哪些植物适合在室内种植?

好评回答
    我个人比较推荐 吊兰类的,我特别喜欢绿萝吊兰,又可以净化空气,对人身体也好。其实要选择在室内种植植物,挺麻烦的,如果你确实有这方面的心,这些麻烦都不算什么。
    首先你我建议你去逛逛花市吧,放到自己家的东西,一定要自己看着顺心喜欢才行,还要考虑它们的季节因素,需要怎样的生长环境,要怎样照顾,我想这些花店老板会告诉你的,
    我觉的还是平常一点的花比较好,如果你是过敏体质或者家里有人过敏,花里和一些特别的植物里,可是藏着一大群过敏源的。因为我就爱过敏,很多东西都不敢碰
    最后呢,我建议你,把花放在客厅里比较好,如果放在卧室里,晚上的时候它会跟你争氧气,放到客厅里的话,它也可以吸走烟味,很实用,并且客厅里一般都是阳光充足的,也有利于它生长哦!

    小***

其他答案

  •   推荐几种适合居家种植的盆栽植物,被挑选出的这些植物都便于照料。
      【蜘蛛抱蛋】又名一叶兰,箬竹。外观:多年生常绿草本,根状茎粗壮,具节和鳞片,单叶,长约70厘米,宽约10厘米,丛生。
      用途:蜘蛛抱蛋叶片四季翠绿,形状秀丽,无论单盆独放还是成行排放,都很美观大方。
      客厅、书房、卧室均可摆放,也适合庭院林下散植,同样具有自然清秀效果。   习性:喜潮湿、半阴环境,适应性强,耐寒又耐阴,在零下9度低温条件下,也能安全越冬。盆栽蜘蛛抱蛋,以疏松、肥沃的沙壤土或腐叶土为好。   【鹅掌柴】又称小叶手树,鸭脚木。
      外观:常绿小乔木或灌木。 掌状复叶,叶片浓绿,有光泽。   分枝多,枝条紧密。株形丰满、优美。“矮生”鹅掌柴,株形较小而紧密;“黄斑”鹅掌柴,叶片为黄绿色;“亨利”鹅掌柴,叶片大而杂,有黄色斑块;“花叶”鹅掌柴,叶片上有较多黄色斑块。
         用途:适于布置客厅、书房和卧室。小型植株可以放于窗台、桌几,大型的可以放在沙发旁或者墙隅处。   习性:喜欢温暖,十分耐阴,但是不耐强光和低温,低于5度会产生落叶现象。生长季节要充分浇水,冬季则宜减少。   【文竹】又名云片竹、芦笋山草、云竹。
         外观:文竹为多年生草质藤本,茎柔嫩伸长具有攀援性。叶状枝纤细而簇生,形如羽毛,水平开展;根部稍肉质。   用途:羽状叶呈片状斜展,形似一片飘浮的绿云,是观叶类植物中的佼佼者,适宜于厅堂、书房及案头装饰。   习性:性喜温暖湿润,略耐阴,不耐干旱,忌霜冻,冬季室温不低于5度。
      喜生于疏松肥沃的沙质土壤中。   【袖珍椰子】别名矮生椰子、袖珍棕。外观:多年生常绿小乔木。株形小巧,盆栽高度一般30~50厘米,最高也超不过1米。茎干直立,呈深绿色,叶羽状全裂披针形,深绿色,富于光泽。植株一般3~4年后才开花,花期春季。
         用途:株型恰似热带椰子树,小巧玲珑,美丽别致,适于室内布置及茶几旁摆设。   习性:喜好荫蔽高温高湿环境,在较暗处生长叶色浓绿,生长最适温度20~28度,冬季不能低于10度。常年保持盆土湿润,经常喷叶面露水及周围地面浇水提湿。   【吊兰】又名挂兰,折鹤兰。
      外观:吊兰的叶从基生,有条形或者长披针形,全缘或者叶梢部分会有波纹状。花自叶腋抽出,30~50厘米长,弯垂形成新的匍匐枝,开出的是总状花序的白色小花。根为簇生圆柱状肉质根,茎为短的根状茎。是多年生草本植物,花期春、夏,在室内冬季也可能开花。   【龟背竹】又名蓬莱蕉,团龙竹,电信兰。
       外观:属常绿藤本植物。茎粗壮,蔓长,可达7~8米。幼小植株的叶片心脏形,不分裂,随植株生长,叶片羽状深裂,叶脉间有椭圆形至菱形的穿孔。肉穗花序,多而密集,下部花可育球果状浆果。   用途:因为叶形奇特,株型优美,色泽光亮,因此适合摆放在客厅、书房。
         习性:喜欢温暖湿润,不耐寒,20~25度为适宜生长温度。喜欢充足的散光照射,忌直射,光照越多则叶片越大。宜疏松肥沃的土壤。   【橡皮树】又名印度胶树,橡皮树。外观:常绿乔木,树皮光滑,为灰褐色。叶呈椭圆形至长椭圆形,长10~30厘米,厚革质;叶面深绿色,有光泽,背面淡绿色。
      全树有乳汁。   用途:橡皮树叶大光亮,四季常青,小株可置于窗台,大株可点缀客厅等空间较大处。   习性:喜高温多湿和充足阳光,不耐寒,但能耐半阴。冬季温度不低于5度。土壤以肥沃的腐叶土或培养土最好。 适合室内种的植物   大多数植物白天进行光合作用,吸收二氧化碳,释放氧气;夜间进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳。
         而有些植物则相反,如仙人掌就是白天释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放氧气,这样晚上居室内放有仙人掌, 就可补充氧气,利于睡眠。    在室内养花种草不仅能够绿化、美化居室环境,还可帮助人们抵御室内有害物质的污染和对人体健康的损害。
      这些花草堪称人类居室“环保卫士”。   仙人掌、仙人球能吸收空气中的二氧化碳和有害气体,释放出氧气及负氧离子。   吊兰净化空气的能手,一盆吊兰在24小时之内,可将二氧化碳、二氧化硫、过氧化氯等挥发性气体吸净。同 时,还能吸收96%的一氧化碳和86%的甲醛。
         虎皮兰能吸收氮氧化物和甲烷气体。   鸭跖草有较强的吸收二氧化硫的能力。   芦荟能吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。   龙舌兰能吸收50%的甲醛和24%的三氯乙烯。   月季、玫瑰能吸收二氧化硫。   耳厥、常春藤、菊花能分解存在地毯、绝缘材料、胶合板中的甲醛和壁纸中的二甲苯,在24小时照明条件下,常春藤还能吸收1立方米空气中所含的90%的苯。
         玉兰、桂花、腊梅能大量吸收空气中的汞蒸气。   石榴花能降低空气中的铅含量。   薄荷不仅能抵抗臭氧,还有杀菌作用。   仙人掌、芦荟、虎皮兰就是在夜晚也释放氧气的品种。

    小***