什么是高考招生的“双轨制” ?

好评回答
    全国统招  和部分高校自主招生。
    双轨制这东西很希奇。比如80年代有价格双轨制。现在的经济运行其实也是双轨制 计划与市场
    期待。。。满意。。。

    我***

其他答案

  •   什么叫高校招生“双轨制”?

         我国高等学校招生曾经实行过国家任务、委托培养、自费生三种招生计划形式。1994年,国家进行了招生并轨改革试点,到1997年所有院校全部实行招生计划并轨。1999年高校在扩招中,又实行过“双轨制”,2000年全部并轨。
      招生计划并轨是我国高校招生分配制度的重大改革。那么什么是“双轨制”招生计划形式呢?“双轨制”是指以下两种招生形式并存: 一种是通过全国统一文化考试和国家统一招生计划划定的录取分数线,从高分到低分统一录取的普通考生。 一种是通过全国统一文化考试,以提高收费标准而适当降低考生分数录取的共建协议计划形式的考生和扩招计划录取的考生。
       共建协议招生计划是地市与外省高校签订共建协议而形成的高校单独向地市招生的计划。按照协议应由考生向高校缴纳一定数额的培养费,由省、市招生办适当降分录取的考生称之“协议生”,入校后的待遇与普通生一样。共建协议招生的本、专科生的录取在本、专科统招之后进行。
      协议生收费标准根据学校和专业情况缴纳1~2万元不等。 扩招收费生计划是将省内高校招生总计划的10%(不是后来增加的招生计划),作为每个高校扩招收费生计划,按省招生办规定不分配到地市,全省考生统一按志愿从高分到低分录取。扩招收费生的录取在同批次统招结束后,单独填报志愿录取。
      入校后扩招生的待遇与普通生一样,但收取扩招费:专科8 000元/生年,本科1万元/生年(各省标准不一)。2000年规范了高校收费制度,招生录取全部进行了并轨。国家教育部规定一律按普通高校统一招生计划统一录取,不允许降分与收费挂钩,高校也不得以任何形式(走读、定向、共建)单列计划向地市招生,防止变相双轨出现,保证并轨改革顺利进行。
       高考录取双轨制的实施,加大了高校扩招的力度,减缓了高考升学压力,但是也带来了不少弊病,如在录取中很容易出现以钱买分的现象,给高考走后门开了一定的口子。降分录取的学生与统招生文化差距大,入校后学生心理负担重,学校教学在参差不齐的情况下存在一定困难。
       总之,双轨制录取不利于高校生源质量和高校长足发展。 例:1999年,山东淄博地区统招理科本科最低分数线为583分。1999年,淄博地区与郑州航空工业管理学院共建协议招生本科最低分数线为509分。 。

    c***