诚请高手---简单数学问题之二

问题是:

x属于实数,|X-5|+|X-3|<a ,  则a的取值范围是____

此题有两种解题方法,一个用绝对值的几何意义解答,一个是用分段解法,有什么大虾能告诉我吗?要有解题过程啊! 最好能让我看懂,那我就谢谢啦!

好评回答
    用分段啊
    1.当x≥5时,化为2x-8<a,即a>2x-8≥2;
    2.当3≤x<5时,化为5-x+x-3=2<a 即a>2;
    3.当x<3时,化为5-x+3-x=8-2x<a,即a>8-2x>2
    综上,a>2

    大***

其他答案

  •
      首先,如果是选择的话我有规律啊,简单啊!
      (X-5)到原点的距离为5,(x-3)到原点的距离是3,也就是说期间距离为2。
       可以看作是PA+PB≥AB 所以这道题答案就是≥2,所以这道你真的出错了,应该是
      楼上的那样
       其次,如果是解答就是前面几位仁兄的了

    文***

  • 你们的解好像不对呀,用两个数代入的话这不等式不成立呀,如a=3 x=8
    应是用几何解法,
    将5,3看成是数轴上的两点而|X-5|和|X-3|看成是数轴上任一点到3和5的距离,而显然你这题目你打错了,应是|X-5|+|X-3|>a 的这解是a<2
    你查准点

    y***

  • x属于实数,|X-5|+|X-3|<a , 则a的取值范围是
    1。分段解法
    (1)当x<3时,5-x+3-x=8-2x<a,即a>8-2x>2∴a>2
    (2)当3≤x≤5时,5-x+x-3=2<a 即a>2
    (3)当x≥5时,2x-8<a,即a>2x-8≥2
    ∴a>2
    2。绝对值的几何意义
    在数轴上有3,5两点,设Y=|X-5|+|X-3|,∴a>Y
    (1)X在3,5之间时,
    X与3,5的距离和为2,∴Y=2∴a>2
    (2)X在3的左边时,X<3
    X与3,5的距离和为(3-X)+(5-X),∴Y=8-2X,∴a>8-2X>2
    (3)X在5的右边时,X>5
    X与3,5的距离和为(X-5)+(X-3),∴Y=2X-8,∴a>2X-8>2
    ∴a>2

    血***

  • 1,当x大于5,原式=2x-8,大于10-8,a大于2
    2,当32
    3,当x2,a>2
    所以,a>2

    e***