《史记》里记载的发生在战国时期与口技有关的故事内容是怎样的?

全部答案

  •
    在西汉史学家、文学家司马迁撰写的《史记》一书里面,记载了一个发生在战国时期与口技有关的故事:齐泯王二十五年,孟尝君应邀入秦为相。不久,秦昭王听信谗言,软禁了孟尝君并准备杀掉他。孟尝君的处境十分危险,他立即派人暗中求救于秦昭王的宠妃幸姬。幸姬提出,以孟尝君的一件价值千金、天下无双的狐白裘作为交换的条件。
      所谓“狐白裘”,其实就是一件用白色狐皮精工缝制的大衣。然而,孟尝君仅有这样一件,入秦时已经献给了秦昭王,再到哪里去寻找狐白裘呢?孟尝君焦急万分,便召集随从的门客商议此事,很多人都束手无策。这时候,坐在最下面的一名门客说:“我能得到狐白裘。”这天深夜,他从狗洞里潜入宫中,模仿狗吠骗过守夜的卫士,而后盗回狐白裘,献给了幸姬。
      幸姬多次在秦昭王面前为孟尝君求情,后来秦昭王才勉强答应释放孟尝君。孟尝君惟恐秦昭王反悔,立即更衣易名逃往薛国。他们半夜时分到达函谷关,因为鸡未鸣,城门还没有打开,他们无法通过。在这个危急关 头,随从中有一个会学鸡鸣的门客,略施口技,引得雄鸡齐鸣。
      这样,他们才骗开城门,慌忙出关东奔。果然,他们出关不久,秦国的追兵就赶到了。原来,在诸位谋士的建议下,秦昭王反悔放走孟尝君,连夜派兵追赶。然而,秦国的追兵却迟了一步,孟尝君和他的那些随从已经越过了秦国的最后一道关口。这次,孟尝君能够虎口脱险,全靠那两名身怀口技绝技的门客帮助。
       这个故事,也是我国历史上关于口技的最早历史记载。当然,那时的口技还未用于演出。

    太***