4、《史记》记载

4、《史记》记载:盖老子百有六十余岁,或言二百余岁,以其修道而养寿也。
可信度有多高?

好评回答
    老子原为周王室史官,而当时史官是世袭的,所以有关老子的一些传闻未必是他本人的,也可能是他父亲、祖父或更早的祖先的。
    这样将数代人上百年的事迹浓缩到一个人身上,就产生了长寿的假象。

    我***

其他答案

  • 六十岁可信,二百就根本不可能。

    鲁***

  • 当然不可信。关于老子的生平流传下来的很少,司马迁也是所知无几。老子韩非列传中的记载主要是孔子问礼于老子的故事,也是《孔子家语》中记载得以流传的。司马迁最后说,老子出关之后,“莫知其所终”,故老子多少岁死的,谁也不知道。关于年龄的记载自然也是以讹传讹。即使对老子的身份也是不明了的,史记中就记载了老子的三个可能的身份,李耳,老莱子和太史儋。最后,司马迁无奈的说“老子,隐君子也。”

    萃***

  • 老子自西出函谷关,著道德经后,即不知所终,其年龄无从考

    沉***

  • 没有任何可信度!这一段有点演义的成分!作者对此作了适度夸张!

    悟***