如何分辩钻石的真假

好评回答
    比重测试法:
    市面上有一种测量宝石比重的比重液;我们可以用3。32的比重液拿来测试真假钻石。天然钻石的比重为3。52,所有天然钻石置于比重水中都会下沉,所以凡是浮在比重水上的宝石,都可肯定它不是钻石。
    穿透观察法:
    钻石具有高折光率,而折光率越高的钻石,光线反射力也越强,相对的透视度较低。
      可准备一张画有直线的纸张,将要测定的两颗不知名的钻石,正面朝下,压盖在直线上,由该钻石的背部直接以肉眼看下去,如能看到压在钻石下的直线,就肯定不是天然钻石。 3 亲油性法: 钻石对油脂有一种「吸油性」,仿冒钻石则无此特性。将钻石在脸上沾些微量的油脂,用拇指磨擦该钻石,拇指会感到一种胶黏性,不易滑动,而仿冒钻石则会让姆指有滑溜的感觉。
       4 呵气试验: 天然钻石传热能力佳,热气散得快。将要测试的钻石靠近嘴巴,轻轻呵气,使被测试的钻石蒙上一层轻雾,此时立即注视该钻石雾气挥发的情形,如为天然钻石,雾气将立即散去,反之雾气会在仿冒钻石上维持一阵子, 才会散去。 5 度量与重量: 1克拉的天然钻石,直径尺寸约为6。
      50公厘(0。65公分),大多数的仿冒钻石在相同1克拉的重量下,其直径尺寸与天然钻石总有颇大的差距。

    小***

其他答案

  • 1、把钻石拿到嘴唇边哈一口气后,立即看钻石的表面水蒸汽凝结的水珠瞬间消失的是真的否则是假的 。
    2、观察光泽及色散。抛光完好的钻石其光泽较毛坯更醒目。标准切工的钻石更能很好的体现其较强的色散特点,表现为具五光十色、跳动感的“火彩”。相对于同样具有高色散特点的仿钻来说,钻石的色散柔和,而仿钻的色散呆板、刺眼。但要准确把握钻石与仿钻的色散差异,还需大量的观察实践。
    3、在十倍放大镜下看其棱线。钻石棱线十分锋利的。而仿钻的棱线都是比较钝的。

    福***

  •   硬度检验钻石是已知最硬的自然生成物质,没有什么东西可在钻石上划上痕迹,若能划上痕迹的则绝非钻石。
     导热性试验在待辨钻石和其它相似物品上同时呼一口气,若是钻石则其表面凝聚的水雾应比其它物品上的水雾蒸发得快,这是因为钻石具有高导热性的原因。
       观察反射光用放大镜可观察到钻石的腰围处呈现一种很细的磨砂状并有亮晶品的反射光。钻石的这种特征是独一无二的。 看生长点在放大镜下观察,真品钻石的晶面上常有沟续和三角形生长点,而论赝品则见不到这些特征。” 仿制钻石的赝品有三类: ①加了氧化铝的普通玻璃,因折射率和色散提高,容易误认,但硬度低。

       ②人造氧化锆仿制,硬度较高,折射好,但在转动时会反射较多的彩光,与真品在转动时只反射出微弱的黄、蓝两色彩光相比,有明显的差别。 ⑧用化学合成的蓝宝石和无色尖品石仿制,硬度接近,但折射率低并有双折射现象,在放大镜下可见重影。 呵呵,有什么问题可以找我噢。

    钻***

  •   [金钻网]告诉您 辨别钻戒真假小窍门
         哈气测试:
    在钻戒上哈一口气,如果钻戒上的水气立即消失就是真的钻戒,而如果水气在钻戒上停留几秒钟后才消失则为仿制品。
      水珠测试:
      滴一滴水在钻戒上,如果水珠保持很长时间球形,则表明该钻戒是真的,而如果水滴在相对短的时间内散开就是仿制品。
         油性笔测试:   用一支油性墨水的特制笔或圆珠笔,在钻戒的钻石台面划一条线,如果留下一条不间断直线,则表明这个钻戒是真的。而如果在划线处留下的是断续的点线则表明是仿制品。但是用这个办法测试需要用放大镜去观察。   白纸划线测试:   在白纸上划一条黑线,把钻戒上钻石的台面那面放在那条线上,如果不能看见那条线则表明钻戒是真的,如果能看见则是假的。
         吸附性测试:   钻石有很强的油脂、污垢吸附性,用手指抚摸钻石会感到胶粘性,有粘糊的感觉。这是任何别的宝石所没有的。用这种方法需要加强训练手指的触摸感。   单折光性测试:   钻石的本质特性决定了钻戒的单折光。而其它天然宝石或人造宝石大都是双折光性的。
      冒充的钻石在10倍放大镜观察下,从正面稍斜的角度看,很容易看出棱角线出现重叠影像,并同时呈现出两个底光。   金刚光泽测试:   切磨很好的钻石与仿冒品在100度的白炽灯光下进行比较,很容易比较出哪个具有金刚光泽。但是此方法不宜在过暗或过强的灯光下时进行。
         铅笔测试   要先把钻石用水湿润,然后再用铅笔轻轻的刻划,在真钻石的晶面上,铅笔划过的地方,是不留痕迹的,而如果不是钻石,而是玻璃、水晶等材料,就会在表面上留下痕迹。 。

    L***