为什么清明节不是固定日期的?

听说是3——5号。但也有人说是4——6号。
还有就是为什么要用三个不同的日期来轮换。
最后一个问题。它是怎么轮回的。

好评回答

        清明节作为我国传统节气,是根据每年的春分点来计算的,春分点每过15天会有一个节气,所以清明在阳历4月4日至6日之间5日居多。
        清明节不是固定在阳历4月5日,也不是以农历来决定的。春分点随地球自转变化,地球每天的自转并非24小时,而是23小时56分,每四年就会累计减少一天,从而影响节气的时间,按照这个规律推,2008、2009年的清明刚好就在4月4日。
       4月4日清明2004年和2000年就曾出现过,而4月6日清明则在1939年、1935年等更早年的年份出现过。 天文专家解释清明节的日期为何不固定 我国民间有“四五清明”之说,即清明节是在4月5日。天文学家表示,其实,每年清明节的日期是在4月4日-4月6日这三天之间变化的,并不固定在4月5日。
       “清明”是表征物候的节气,含有天气晴朗、草木繁茂的意思。这时春光明媚、杨柳垂丝、绿草如茵,城乡内外呈现出一派生机勃勃的景象。 江苏省天文学会副秘书长严家荣表示,在二十四节气中,既是节气又是节日的只有“清明”。“清明”作为节日是在唐朝才形成的,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,在汉代就有了明确的记载。
      “清明”是祭祖和扫墓的日子;此外,它还被称为“踏青节”。 据严家荣介绍,地球绕太阳一圈的时间称为“回归年”或“太阳年”,太阳在星空背景下的运行路线称为“黄道”。自清代开始,定以春分点为0度,太阳在黄道上每运行15度定为一个节气或中气,二十四节气因而为24个特定的时刻,而非特定的24天。
      此种节气制订法称为“定气法”。 严家荣表示,由于一年的长度是用太阳的运行定出,二十四节气也是用太阳的位置定出,基本上,每一节气在每年中的日期变动不大。然而,一个回归年实际长度为365.2422天,历法上的一年长度则为365天,因此每年会多出0.2422天(相当于5.8小时),节气的特定时刻也会每年“顺延”0.2422天;如此一来,累积4年后为0.9688天,几近一天,为修正之,故公历历法中有“闰年”制度,每四年会多出2月29日一天。
      若顺延的结果,使得某节气的时刻越过午夜至隔日,或因闰年之故而提前到前一日,都会使节气的日期改变,但日期差异只会在3天内。 天文专家介绍,近几十年来,“清明”的日期一直是在4月4日至6日之间变动的。统计结果显示,公元1901年至1943年清明日期为4月5日或6日;1944年至1975年均为4月5日;1976年至2000年中,当2月有29日的闰年清明就在4月4日,其他年份则在5日;而从2008年开始后的20年中,凡逢闰年以及下一年的清明均为4月4日。
      例如,2008年和2009年、2012年和2013年、2020年和2021年、2024年和2025年等年份清明的日期都是在4月4日。 。

    s***

其他答案

  • 清明节是我国传统的24个节气之一,是用中国传统的历法计算的(这种历法也是以太阳运行周期为标准算的),但碰巧与西方的公历有一定对应关系(西方的公历也是太阳历),所以每年的大体时间相同(最多之差一两天),但究竟是两种计算方法,所以还是稍有差别的。

    和***

  • 清明节是肯定在地球轨道的一个位置,至于日历全球有几十个,就中国现在使用的就有公历,农历,藏历,全球为了统一日历时间所以用了公历和廿四小时。
    清明节不是公历的固定一日,因为公历的一年不是265天,是265又1/4天。
    廿四节气是准确的,不是固定日期是公历的不准确。

    大***

  • 冬至也是个节气,也算得上节日吧

    不***

  •    清明节是按我国农历来算的(阴历) 有一定规律 很准的 如果换算到现在我们正在使用的公历(阳历)上的日期每年都多少有些不一样了 但也是差不太多的 每年都在四月四.五日(阳历)之间的

    p***

  • 清明是按照中国古代农历来计算的,与现行的格日历(公历)不一样,公历是西方历法有很多缺陷,并不科学,还有很浓的宗教意味,只是知道的人少!

    浪***

  • 清明虽然是我国传统节日,却不是按照农历推算的,它和农历的月没有关系,只有月亮的圆缺是和农历是有关的,清明节是和地球公转周期有关。基本上是按公历的日期来的,它不能固定,是因为地球每一年的天数不一样,平常有365天,闺年有366天。地球公转一周期是365天6时9分10秒,清明节是二十四节气之一,也就是说把一年365天6时9分10秒分成24份,24节气是地球绕公转的平分点,是以地球自转轴与太阳轨道平面交角变化为基点的,是最标准的太阳历。
        公历是以地球自转为基点的。而地球自转非整倍于公转,只好用四年一闰日解决其一致性,所以使节气点对应在公历上产生一定范围的偏移。由于只闰一日,最多也就差一两天。
    因每一年的天数又不一样多,所以它只能是在4月的4--6日了。

    糊***

  • 24节气与农历关系不大!
        24节气是地球绕公转的平分点,是以地球自转轴与太阳轨道平面交角变化为基点的,是最标准的太阳历。
        公历是以地球自转为基点的。而地球自转非整倍于公转,只好用四年一闰日解决其一致性,所以使节气点对应在公历上产生一定范围的偏移。由于只闰一日,最多也就差一两天。
        而农历是以月球的公转为基点的,月球公转更非整倍于地球公转,于是用闰月解决,所以农历在太阳历上偏移近两个节气点。

    小***

  • 清明节作为节气之一应该是有固定日期的吧,大概在每年的4月6日,最多相差一两天而已,这是按阳历算的;你说的3月5日,大概指的是阴历,即农历,按农历则要相差很多,需要查阅当年的月历牌。

    笑***

  • 是按农历算的,就像咱们的农历新年,每年都是变得,不是固定的!

    凡***

  • 是按农历算的

    昆***

  • 清明节是阳历4月4日至6日之间,5日居多。因为它是定在二十四节气中,春分后的十五天,所以不是固定在阳历4月5日,也不是以农历来决定的。

    z***

  •   在二十四节气中,既是节气又是节日的只有“清明”。“清明”作为节日是在唐朝才形成的,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,在汉代就有了明确的记载。“清明”是祭祖和扫墓的日子;此外,它还被称为“踏青节”。
        据严家荣介绍,地球绕太阳一圈的时间称为“回归年”或“太阳年”,太阳在星空背景下的运行路线称为“黄道”。
      自清代开始,定以春分点为0度,太阳在黄道上每运行15度定为一个节气或中气,二十四节气因而为24个特定的时刻,而非特定的24天。此种节气制订法称为“定气法”。 由于一年的长度是用太阳的运行定出,二十四节气也是用太阳的位置定出,基本上,每一节气在每年中的日期变动不大。
      然而,一个回归年实际长度为365.2422天,历法上的一年长度则为365天,因此每年会多出0.2422天(相当于5.8小时),节气的特定时刻也会每年“顺延”0.2422天;如此一来,累积4年后为0.9688天,几近一天,为修正之,故公历历法中有“闰年”制度,每四年会多出2月29日一天。
      若顺延的结果,使得某节气的时刻越过午夜至隔日,或因闰年之故而提前到前一日,都会使节气的日期改变,但日期差异只会在3天内。 天文专家介绍,近几十年来,“清明”的日期一直是在4月4日至6日之间变动的。统计结果显示,公元1901年至1943年清明日期为4月5日或6日;1944年至1975年均为4月5日;1976年至2000年中,当2月有29日的闰年清明就在4月4日,其他年份则在5日;而从2008年开始后的20年中,凡逢闰年以及下一年的清明均为4月4日。
      例如,2008年和2009年、2012年和2013年、2020年和2021年、2024年和2025年等年份清明的日期都是在4月4日。 。

    浙***

  • 安老历算的吧

    笑***

  • 由于清明节是按农历来算,所以表现在公历上的日期每年都不一样。

    宸***

  • 清明节是按农历算的。所以,你如果以公历来看的话,就不是固定的了。

    虎***

  • 按农历推算的一个节气

    z***

  • 它是按照农历算的

    冰***

  • 清明既是节日又是节气,这在二十四节气里面是独一无二的.中国的节气没有固定的日子,若与阳历对应,前后总会差2-3天.它不是采取轮回制,是按照阴历节气的推算算出来的.至于阴历怎么推算,对不起,我不会.

    城***

  • 农历就是不固定的

    菁***

  • 按农历来的嘛。。。

    给***

  • 是春分再过15天,就是清明了

    格***

  • 清明节是按农历来算,在以西方历法上的日期每年都不一样。 但是基本是每年都只是差一?商臁?

    金***

  • 清明节是按农历来算

    1***

  • 清明既是节气又是节日。
    清明节,是中国的二十四节气之一,春分后十五日,斗指乙,则清明风至。
    清明节,是我国传统节日.
    清明作为节日,与纯粹的节气又有所不同。
    节气是我国物候变化、时令顺序的标志,
    节日则包含着一定的风俗活动和某种纪念意义。

    长***

  •   清明节作为我国传统节气,是根据每年的春分点来计算的,春分点每过15天会有一个节气,所以清明在阳历4月4日至6日之间5日居多。不是固定在阳历4月5日,也不是以农历来决定的。春分点随地球自转变化,地球每天的自转并非24小时,而是23小时56分,每四年就会累计减少一天,从而影响节气的时间,按照这个规律推,2008、2009年的清明刚好就在4月4日。
       4月4日清明2004年和2000年就曾出现过,而4月6日清明则在1939年、1935年等更早年的年份出现过。 --------------- 清明节的日期为什么不是固定的? 2007-04-05 09:39   来源: 网易 世界经理人-科技报道[ ]消息:今天是清明节。
      “清明”是表征物候的节气,含有天气晴朗、草木繁茂的意思。这时春光明媚、杨柳垂丝、绿草如茵,城乡内外呈现出一派生机勃勃的景象。 我国民间素有“四五清明”之说,即清明节是在4月5日。天文学家表示,其实,每年清明节的日期是在4月4日-4月6日这三天之间变化的,并不固定在4月5日。
      这是为什么呢? 江苏省天文学会副秘书长严家荣表示,在二十四节气中,既是节气又是节日的只有“清明”。“清明”作为节日是在唐朝才形成的,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,在汉代就有了明确的记载。“清明”是祭祖和扫墓的日子;此外,它还被称为“踏青节”。
       据严家荣介绍,地球绕太阳一圈的时间称为“回归年”或“太阳年”,太阳在星空背景下的运行路线称为“黄道”。自清代开始,定以春分点为0度,太阳在黄道上每运行15度定为一个节气或中气,二十四节气因而为24个特定的时刻,而非特定的24天。此种节气制订法称为“定气法”。
       严家荣表示,由于一年的长度是用太阳的运行定出,二十四节气也是用太阳的位置定出,基本上,每一节气在每年中的日期变动不大。然而,一个回归年实际长度为365.2422天,历法上的一年长度则为365天,因此每年会多出0.2422天(相当于5.8小时),节气的特定时刻也会每年“顺延”0.2422天;如此一来,累积4年后为0.9688天,几近一天,为修正之,故公历历法中有“闰年”制度,每四年会多出2月29日一天。
      若顺延的结果,使得某节气的时刻越过午夜至隔日,或因闰年之故而提前到前一日,都会使节气的日期改变,但日期差异只会在3天内。 天文专家介绍,近几十年来,“清明”的日期一直是在4月4日至6日之间变动的。统计结果显示,公元1901年至1943年清明日期为4月5日或6日;1944年至1975年均为4月5日;1976年至2000年中,当2月有29日的闰年清明就在4月4日,其他年份则在5日;而从2008年开始后的20年中,凡逢闰年以及下一年的清明均为4月4日。
      例如,2008年和2009年、2012年和2013年、2020年和2021年、2024年和2025年等年份清明的日期都是在4月4日。 。

    今***

  • 由于清明节是按农历来算,所以表现在公历上的日期每年都不一样。

    U***