清明节的日期是固定不变的吗?

是按阴历算,还是按阳历算啊?

好评回答
    按阳历来说,清明节不是固定的,它在每年的4月4日-6日之间。   按阴历来说,清明节是我国的二十四节气之一。《淮南子?天文训》云:“春分后十五日". 既清明节是春分后的第15天。这是固定不变的。

    白***

其他答案

  • 应该按阳历算的
    大概在4.4到4.6这些天哦

    1***

  • 每年清明节的日期是在阳历4月4日-4月6日这三天之间变化的,并不固定的。要按阴历节气算。

    1***

  •   每年清明节的日期是在4月4日-4月6日这三天之间变化的,并不固定在4月5日。
    近几十年来,“清明”的日期一直是在4月4日至6日之间变动的。统计结果显示,公元1901年至1943年清明日期为4月5日或6日;1944年至1975年均为4月5日;1976年至2000年中,当2月有29日的闰年清明就在4月4日,其他年份则在5日;而从2008年开始后的20年中,凡逢闰年以及下一年的清明均为4月4日。
      例如,2008年和2009年、2012年和2013年、2020年和2021年、2024年和2025年等年份清明的日期都是在4月4日。 农历是太阴历与太阳历的结合,日期是按太阴历算法算出来的,而24个节气是依太阳历算出来的,所以节气与每年的阳历日期几乎一致,但不是肯定一样,有时也会有一天的出入。
       在二十四节气中,既是节气又是节日的只有“清明”。“清明”作为节日是在唐朝才形成的,但作为时序标志的清明节气早已被古人所认识,在汉代就有了明确的记载。“清明”是祭祖和扫墓的日子;此外,它还被称为“踏青节”。 。

    c***

  • 清明节的日期不是固定不变的,按阴历算

  • 清明节是按阳历年算的,日期一般在4月4日或5日

    1***

  • 清明节按阴历算
    阳历的日期不是固定不变的

    更***