从国外寄一个菌株就那么困难吗?

国外的一个合作者寄一个菌株过来,他用的是联邦快递,没有想到卡在广州了,联邦快递的那个中国人真差劲,活脱一个假洋鬼子,第一个邮件全是英文,之后打电话,说是让我提交保证函等,发了后,说是让我自己查商品编号,我说联邦快递作为全球性的快递,这种服务你都不提供吗,他说都是客户自己查,我们查了,交了,说是退了,又发了N多文件让我们盖章签字,之后发了一个 resent(全文只有这个单词),我当时真是无语,我回信说:中国人请讲中国话,不要以我们不会英语,我们都过了WSK了,之后该假洋鬼子来电话,我气得没有接。
我给老美写信,能不能用普邮寄,不要注明是菌种就行了,老外说:那样是违法的,不能这样干。看来他的菌是用不成了。