宝宝巨怕洗澡怎么办

我家宝宝1岁零5个月了,由于上个月给她洗澡没扶好她,一下子在澡盆里滑倒了,跌了一下。行了,以后再不洗了,大热天的,没办法就强行洗了一个月,可现在发展到一见盆就吓的哭的被过气去了,洗更没门。
什么水里放玩具;妈妈和她一起洗;用淋浴等方式都用过了,还是不行,不知那位妈妈有更好的办法。

好评回答
    不要强迫孩子,没别的选择,慢慢来吧。但一定要换个盆,用个小盆子也行呀,先脱裤子,洗洗腿,再脱褂子,洗洗上身,一点一点的来,不必强求,但要有要求。在他大哭之前停止。

    l***

其他答案

  • 不要强迫他,要吸引他的注意力

    x***

  • 和你一样宝宝也掉进过浴盆里,你洗的时候拉着他的小手要抓住,对他说宝宝不怕,先弄点水轻拍在他的肚皮上让他慢慢试应,洗的时候也必须抓住他的小手,建议先洗的时间短点吧.我家宝宝比你宝宝小的多,可能不是太懂忘记的比较快,但是他现在胆子比以前小多了,老是抓着我们.这事急不得慢慢来吧.

    翼***

  • 孩子都喜欢家长表扬他,让他自己你切不可强行,我女儿也不爱洗澡,后来我抱着她洗,让她自己拿着喷头,一开始有点不适应现在挺好了,一边和她聊天说笑,现在都可以在盆子里洗了,记住要有耐心,祝你成功!

    m***

  • 孩子主要是那次被吓着了,要让他重新喜欢洗澡,先要消除他的恐惧心理。家里如果有浴缸的话,可以先尝试说服孩子跟你一起泡到里面去,好言安慰:宝宝跟妈妈一起洗澡澡,舒不舒服啊?一段时间以后让他自己独自洗,浴缸里放一些可以漂浮的玩具一分散他的注意力,一旦他消除了紧张心理,并且觉得洗澡是一件很舒服的事情他就不再会害怕洗澡了。

    k***

  • 小孩没有不喜欢玩水的,针对你的宝宝,我觉得只要你将她与其他小孩放在一起,让她先看其他宝宝玩水嬉戏,待不了多长时间她自然就不那么怕水,很快就会恢复小孩玩水的天性了。

    菜***

  • 不要用澡盆洗了,给他买一个那种充气的小游泳池,即可以让他玩水,又可以让他洗澡.

    秉***

  • 我家宝宝在她奶奶家呆过一段时间,她奶奶不怎么给她洗澡,十五个月时我接回来,她一见澡盆就哇哇大哭,像你家宝宝一样,能哭得背过气去,连脸都不让洗,我原先也很愁,而且我也不是个特别有耐心的妈妈,所以一段时间,我觉得她不爱洗就别洗了,后来发现不能这么下去,于是,我从一个小小的盆子给她洗脸开始,我让她把小手放到盆里,她玩得很高兴,我趁她高兴得时候,把水溱到她脸上迅速地洗了脸.
         这次在愉快的氛围下洗了脸让我很高兴,于是我把澡盆又拿了出来,让弟弟的孩子先坐到里边洗了澡,看着他在里面玩得那么高兴,我家宝宝心动了,然后换了水,我教她把球扔到水里玩,看着溅出来的水花,她高兴极了,玩着玩着,我就把她放了进行,她居然没注意,还玩得很高兴,洗完了居然还不出来,我家宝宝就这样成功的克服了洗澡.
         你的宝宝也一定能的,我相信.

    S***

  • 现在有一种宝宝洗澡椅(或叫洗澡床)你可以买来试一试,平时有意识地让宝宝在上面坐一坐、躺一躺,洗澡时澡盆里先不要放水,将洗澡椅放在澡盆里,宝宝坐上面,旁边准备好一桶温水,洗澡时两个大人配合,给宝宝慢慢冲洗。

    依***

  • 让他漫漫习惯就好了

    我***

  • 我的宝宝也是这样,看见水就害怕,怎么办呢?

    孙***

  • 先用个小脸盆放点水给宝宝玩玩,一定要先让宝宝克服怕水的恐惧,等宝宝不怕水了,喜欢玩水了,再开始试试澡盆,一定要慢慢来,不能心急,宝宝在喜欢水的情况下就会忘记恐惧,这样就又可以给宝宝洗澡了。

    j***

  • 买个婴儿洗澡用的带子,挂在澡盆上的,他可以坐在上面象个兜子.试试吧也许他会好些.

    冰***

  • 买个塑料的娃娃,教他给娃娃洗澡,重新培养对水的兴趣.先跟他说,我们今天不洗澡,跟娃娃洗,先让他看,然后让他跟娃娃洗,然后慢慢让他跟娃娃一起洗.小孩子吗不能急要慢慢来,连哄带骗,试试吧看行不行.希望能成功!

    l***

  • 向水里放些玩具。

    睡***

  • 你带他去游泳池看看,漫漫会好的。

    阿***

  • 首先你要换个澡盆,尽量和原来的不一样.
    先不要放水,让她在玩儿.
    然后慢慢加水.分几次进行.

    怕***

  • 他有没有一起玩的伙伴,现在天热,可以试试让他们一起玩水,这需要个过程,慢慢来,或者在自己亲戚的孩子里找也行,或者比他大也行,等他们能玩了,你可以让你的孩子坐盆里玩,在时不常往身上撩些水(可以让他的玩伴先作)慢慢的再由大人替代,不过整个过程大人最好不要离开。孩子有自己的想法,可以让他自己选这个玩伴。

    1***

  • 本人比较同意回答者:欲火凤凰  的回答,我家也有个与你家小孩一样的经历,也是这样还让她现在特爱自己洗手洗澡,自己也很爱卫生的小孩了,你不防可以试试。如果不行的,你也可让他和其他的小朋友一起看其他的小孩洗澡,或者用小脸盆用毛巾帮孩子擦澡也行啊

    春***

  • 可以不用盆

    w***

  • 可以试着给她洗淋浴,调好水温,以不冷为度,不可太热。那把凳子,让孩子脱了衣服站在凳子上,你一别和他一起玩水一边慢慢给她轻轻擦洗,一般不会拒绝的。试试看吧。

    啄***

  • 你的宝贝是B女吗?女孩子爱漂亮.你不要刻意告诉要她冲凉,而是先用洗脸的小盘子抹手脚.然后自己冲凉后穿得很漂亮,告诉BB洗白白后是很可爱又可以穿靓靓.接着和她玩肥皂泡,玩得最开心时告诉BB洗白白时有更多泡泡玩.最后试用淋浴,一边洗一边唱歌,分散注意力.

    西***

  • 将孩子喜欢的玩具放在大澡盆里,逗孩子玩,引起注意,让孩子忘记洗澡,让孩子在水里玩.

    z***

  • 看来,上次洗澡时候不小心摔交给孩子心理造成了巨大的伤害,首先要想办法排除孩子的恐惧心理。现在天气热起来了,可以带孩子在自然环境中玩耍戏水,使她渐渐忘记以前洗澡带来的伤痛。相信过一段时间会好起来的。注意,千万不要强迫孩子,造成孩子的逆反心理。别以为她仅仅是个孩子,便没有自己的想法。试着去做吧。别灰心。

    木***

  • 给宝宝洗澡.
    你要先用手腕试一下水温.
    不要一下子把他丢大水里.要轻轻的放进去.
    还要对他讲话..逗他...
    先用水轻轻的慢慢的淋在他的身上.让他的身体适应水的温度
    给他洗澡的时候要和他说话....这样他会更喜欢洗澡的.!

    单***

  •   和你有相似的经历,我的宝宝在一岁两个月的时候放到奶奶家去断奶,因老人习惯洗澡水的温度高一些,把宝宝烫到了,就不愿洗澡,一要洗澡就大哭,邻居说我们象在杀孩子,持续半月。
    后总结教训如下:
    1、诱骗措施比强制措施好。洗澡前先做思想工作,不说洗澡,跟他说今天我们要做一个玩水的游戏,把他引到水旁,拍水玩,看他对水的态度,如不反对,再进行下一步。
       2、循序渐进。当他不拒绝水时,和他尽情的玩水,在他高兴时告诉他把水放在盆里,并再三保证不洗澡,是游戏。如拒绝就暂时放弃,一定要有耐心。从头再来,让他信任你。千万别发脾气,几次以后,当他可以接受盆子时,还是玩,不说洗澡。最好是大盆里面套小盆。
      先在小盆里放水,当他可以放心地蹲在盆子旁玩水时,就成功了一半。 3、在玩的过程中试着和他讲不洗澡小虫会咬的之类的话,并装着很害怕的样子,相信你的孩子,这时的他虽不会表达,可他都懂。一定不强迫他,试着先分开洗,手、PP、脚,尽量在一种轻松的环境下,便玩便洗,然后再让他坐着、或躺着。
       4、坚持耐心,轻松,以玩为主,孩子的忘性快,会接受的。 我们这个过程进行了三天,他最喜欢的是喷头在水里冒泡,用小盆舀水倒到大盆不断重复。 后来的后遗症是我们家经常水漫金山,直到四岁才好。

    k***

  •
    你家宝宝是建立了条件反射,一见到澡盆就会想起上次的痛。在次基础上,他还把水与上次事件联系到一起了。
    首先,得自责你自己,没有保护好宝宝,这对他心理发育是很不利的。
    其次,你试着带宝宝去游泳池看看(有儿童喜水池的),他现在主要是对水出现了恐惧感,你得要他消除这中感觉。
      去游泳池不要让他靠近,只是看看,他只要看到和他一样的小朋友在水里没有危险他就会慢慢地不怕的。 再者,不要再用澡盆了,我觉得很奇怪,为什么妈妈们都喜欢让宝宝在澡盆中洗澡。其实这是不好的,因为澡盆很滑肯定会出问题,而且由于是死水,所以细菌会富积,对宝宝发育很不利的。

      用淋浴其实很好的,只是大人麻烦一点,要让宝宝好好洗个澡有时要爸爸和妈妈一起完成。 在他克服惧水症之前,还是用擦身的方法吧,不然就前功尽弃了。 (其实我也有惧水症,就是原来我妈妈把我一个人扔在游泳课中的结果,那教练总是把我扔起来,所以……闹的我现在这么大了都还害怕水,在这提醒一下你一下,如果想给宝宝学游泳,一定要在旁边鼓励他,不然就会一辈子怕水)。

    月***

  • 先把孩子放到没有水的盆子里用玩具和他玩,然后少放一些水看看他的反应,如果他没有吵闹,就再放一些进去。如果他很害怕就先和他玩一会儿,等他的注意力完全被玩具吸引住,就再放一些水不要太多,就这样慢慢的让宝宝适应。你不要着急,要有耐心。

    U***

  • 洗澡的时候注意分散他的注意力,可以让他看他喜欢的动画片或儿童节目,我想是个好办法。心理学上叫转移法,你不妨试试。

    s***

  • 孩子虽小,他也有自己的思想和意识.试想一下,假如是你游泳时不小心呛了水,而你认为最疼爱你的人却不管你是否调整好了心态,是否做好了再下水的准备,就硬按着你下去游,你在生命安全存在潜在威胁时,还会去相信这个"爱你"的人吗?你难道不会是奋起反抗吗?
    对宝宝一定要有耐心,千万不要用"强迫"(危急时刻除外)!针对你和宝宝的现状,只能是循序渐进,换环境也好,转移注意力也好,只要他敢了摸水,你就要看到希望,就要对他说"宝宝长大了,你真棒!".第一次可能只是2~3min,很好,由着他,千万不要抓紧这点滴时间,否则只会适得其反.…慢慢的,5min、10min、20min,OK!大功告成!

    a***

  • 一.首先注意不要强迫他...
    可以尝试一种新的方式
    可以轻轻抚摸他..然后叫别人把洗澡盆拿到房间,注意上面放上水(热的..)...
    沐浴露最好不要..
    注意灯光,调节适度,为橙色或者红色为好,调节情绪
    慢慢放入洗澡盆
    注意,你在卧室
    不要让他认出,那是洗澡盆,就可以洗澡啦!
    二.如果上一种方法不行:请在第一种方法的基础上
    洗澡盆可以用一些东西装饰(比如可以用毛巾盖上)...也可以买一些海绵(干净的),吸满水放到洗澡盆,注意不要让宝宝见到水,然后放到盆中(试几天后可以让海绵的水渐渐多起来,就是说让他看到少量的水,再慢慢加多或者海绵减少..)
    其实洗澡不见得可以用到水,可以用沾湿的毛巾代替...
    注意温度和灯光亮度得让宝宝感到舒服

    林***

  • 你试着让他在一旁看别人洗澡,以视觉来教育他,还有给他洗澡暂时不用盆,大人抱他洗,以后慢慢来.

    六***

  • 这主要是害怕洗澡后你们强行给他洗澡照成的,带他去游泳池玩几次他就没事了,我家孩子就是这样改过来的.不过下水之前先让他看别的小孩玩,等他有兴趣以后在让他下水.

    f***

  • 其实你孩子很聪明,一次就记住了。很可爱的孩子。
    前面说的我都不赞成。  不要再吓着他了,我的意见:
    1、不要用以前的盆洗了,因为孩子见到就害怕;
    2、换一个小脸盆,千万别放水,先放上玩具,滋水枪、或者吃的,总之是他需要的:
    3、给他一个瓶子里面放水让他倒在盆里玩,这样让他一点点的接触水,让他洗手绢、洗袜子……
    4、告诉他:水太少了,换个大盆吧,然后陪他一起洗脚,这样一点点的来,
     试试?  你说行吗?
     总之,别在吓着他了!   祝宝宝健康成长!

    w***

  • 虽然偶是孩子,但是偶也能出力啊!你教她学游泳,等她可以在泳池里游泳了,她就不会害怕了.

    雪***

  • 宝宝就是这样,怕了什么之后很难恢复的,你可以给宝宝换个洗澡的东东,现在不是有种塑料的那种大的还可以让大人在里面,给宝宝脖子上套个脖圈,里面在放些玩具,让宝宝慢慢适应想必会好的。

    f***

  • 把他关在满是水的房间里
    经常的

    阿***

  • 要有耐心,让孩子在水边多玩一会儿,是她有一个适应阶段.

    老***

  • 先让几个小孩去洗,她看了眼馋,就自然去洗。试试吧,请多关照,不行在联络

    万***

  • 打!!!往死里打!!!

    李***

  • K 他

    楼***

  • 1岁多的宝宝身体比较差,最好对你的宝宝用擦拭的方法

    孤***

  • 你和他一起洗澡啊!你先玩水给他看,小孩子的模仿力是最强的!你不要强制叫他洗!换种方式!!!试试看

    f***

  • 一.首先注意不要强迫他...
    可以尝试一种新的方式
    可以轻轻抚摸他..然后叫别人把洗澡盆拿到房间,注意上面放上水(热的..)...
    沐浴露最好不要..
    注意灯光,调节适度,为橙色或者红色为好,调节情绪
    慢慢放入洗澡盆
    注意,你在卧室
    不要让他认出,那是洗澡盆,就可以洗澡啦!
    二.如果上一种方法不行:请在第一种方法的基础上
    洗澡盆可以用一些东西装饰(比如可以用毛巾盖上)...也可以买一些海绵(干净的),吸满水放到洗澡盆,注意不要让宝宝见到水,然后放到盆中(试几天后可以让海绵的水渐渐多起来,就是说让他看到少量的水,再慢慢加多或者海绵减少..)
    其实洗澡不见得可以用到水,可以用沾湿的毛巾代替...
    注意温度和灯光亮度得让宝宝感到舒服

    猪***

  • 一.首先注意不要强迫他...
    可以尝试一种新的方式
    可以轻轻抚摸他..然后叫别人把洗澡盆拿到房间,注意上面放上水(热的..)...
    沐浴露最好不要..
    注意灯光,调节适度,为橙色或者红色为好,调节情绪
    慢慢放入洗澡盆
    注意,你在卧室
    不要让他认出,那是洗澡盆,就可以洗澡啦!
    二.如果上一种方法不行:请在第一种方法的基础上
    洗澡盆可以用一些东西装饰(比如可以用毛巾盖上)...也可以买一些海绵(干净的),吸满水放到洗澡盆,注意不要让宝宝见到水,然后放到盆中(试几天后可以让海绵的水渐渐多起来,就是说让他看到少量的水,再慢慢加多或者海绵减少..)
    其实洗澡不见得可以用到水,可以用沾湿的毛巾代替...
    注意温度和灯光亮度得让宝宝感到舒服

    m***

  • 实在不行,就换个澡盆、换个地方洗;或是用湿毛巾给她多擦擦,而且你要一直跟她说洗澡的好处,上次只是个意外,妈妈以后会注意的,不会再让她受伤了。你一定要有耐心,千万不能对她大吼大叫,尽量多和她沟通。祝你顺利!

    _***

  • 干吗非的妈妈才能回答,根据我做爸爸一年半的经验,小孩没有不喜欢玩水的,针对你的宝宝,我觉得只要你将她与其他小孩放在一起,让她先看其他宝宝玩水嬉戏,待不了多长时间她自然就不那么怕水,很快就会恢复小孩玩水的天性了。

    迷***