六道轮回中的第二道是修罗道还是阿修罗道?

好评回答
      两个都对,修罗是阿修罗的略称。
    阿修罗,略称‘修罗’,是梵文Asura的音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。其中修罗就是‘端正’,国人称其为天神,梵文‘阿’是否定冠词,‘阿修罗’意译为非天、非同类、不端正、不酒神。
       根据古印度神话——吠陀神话   天界的伐楼那草创世界后,吠陀神话的主神因陀罗出世之前“混沌之际,乾坤未奠,已有某种精灵置身其间,称为“阿修罗”,(其意似为:‘生命之力’)。同众阿修罗并而存的,还有称为“弗栗多”的精魔”。弗栗多(其意为“覆盖”“隐密”)又称达诺沃(词意为“达努的后裔)含“束缚”、“限制”之意),后又称罗刹(即所谓的“妖魔”),再后称达耶多(即达伊提耶,含“局限、束缚”之意)。
         与这些精魔们相对的就是天界的诸神了。被称为阿底多(Aditya,即阿底提耶,词意力“阿底提之子”含“无缚”“无限”“无碍”之意)。   以伐楼那为首的众阿底多和弗栗多势不两立,互相争衡。   在《梨俱吠陀》中,所有的天神那时统称阿修罗。
      后来为了分别天神和精灵们的称呼。从《奥义书》开始,天神被称作“修罗”,而“非天神”为“阿修罗”。   直到此时,阿修罗这称呼虽然多少有点非善意,没有恶意。而它的意思也在此时从“生命之力”变为“非”天神阿在这里的意思就是“非”,美神在这点上的补充没错,阿修罗这个词是一个词,不能分开来解释的。
      不过,在因陀罗出世之前,有些经书上是把阿修罗这词作为“非”修罗来解释的。但是,只有在吠陀神话的早期有这样的称谓。因为那时的神话体系还不完整,所以有些称呼非常混乱,很难作系统的讨论。但有一点是肯定的,过了这段时期,阿修罗和修罗都只代表阿修罗这个意思了。

    o***