六道轮回 的问题

    佛说:六道轮回意为众生皆在地狱、畜牲、鬼怪、凡人、天、阿修罗(邪恶)的六道生死世界中循环不已,如同车轮转动。
    佛又说,如果广修佛缘,多诵念阿弥陀佛。就可以摆脱六道轮回,永驻西天极乐世界。
    但我常想,虽然不念佛要在地狱、畜牲、鬼怪、天、阿修罗(邪恶)这五道折腾后才可以再轮回到人。但总归我们还有在做人的机会。
    但如果我们因信佛,而摆脱了六道轮回,永驻西天极乐世界。言外之意不是告诉我们再没有做人的机会了吗。

好评回答
      佛教称:善业是清净法,不善业是染污法。以善恶诸业为因,能招致善恶不同的果报,是为业果。作为业果的表现形式,世俗世界的一切万法,都是依于善恶二业而显现出来的,依业而生,依业流转。所以,众生行善则得善报,行恶则得恶报。而得到了善恶果报的众生,又会在新的生命活动中造作新的身、语、意业,招致新的果报,故使凡未解脱的一切众生,都会在天道、人道、阿修罗道、畜生、恶鬼道、地狱道中循环往复,这就是佛教所说的轮回。
       一般指天人,是六道中的上乘小善果,但只要在六道轮回中扮演的角色,可以都说是凡夫,生死流传,不能出离,如同漫漫的长夜,虽然天人是六道中的最高地位者,但还是要受轮回。一般言宇宙,是指有形世间,这有形世间为无名烦恼所包围,所以世间为五浊恶世。在六道轮回之中,六道又分三界,三界是欲界、色界、无色界。
      这三界是六道凡夫所依止的居所,凡在三界内,都要接受轮回,因此佛经说三界犹如一座火宅,火宅也就是比喻三界之中,受生死烦恼无名之火所烧。 据经典所指出,行十不善业因缘故,要堕落地狱、饿鬼、畜生之三恶道。行十善业道因缘故,则生天界及人界。所谓天界就是「神界」,乃是正直福德的灵魂所居之境界,此境界虽然享福,但是福报总有享受完的时候,就是修善到非想非非想处天,此天是三界最高天,但一堕落,仍然要轮回的。
       至于阿修罗境界,就是精灵世界,停留在精灵世界的灵魂,固然生前也修善业,但,走了一步邪路,所以不能称为「正神」,只能称为「邪神」或「邪鬼」了,阿修罗境界的环境是最复杂,「邪神」亦有神通力,故作祟人间者,以此类为最多。 故,人若有「正气」,邪气不能生。
       人若有邪念,「邪气」乘隙而入。 因此,所谓「走火入魔」就是人先有邪念,邪气乘隙而入者也。 六道轮回都有生苦、老苦、病苦、死苦、怨憎会苦,爱别离苦,所求不得苦,五阴盛苦。如此,六道轮回可以说苦多于乐,所以人生是苦海也。依解脱道论来说:「戒定慧,是解脱之道,守戒的人,是威仪的意义,也是行善之本。
      修定的人,他的心不散乱。而有智慧的人,他可以先知先觉。所谓解脱,就是离开束缚的意思,用戒为初善,定是中善,慧为後善,如此产生禅定力求灭苦,最後才得解脱六道轮回。」 六道轮回有二项是有形的,即是「人道」和「畜生道」。 六道轮回有四项是无形的,即是「天道」、「阿修罗道」、「恶鬼道」、「地狱道」。
       有形的称为「有器」,无形的称为「无器」。 “六道轮回图”又名“六趣唯心图”、“六趣生死轮”。造像来自《六趣轮回经》。刻于宝顶大佛湾南岩、龛高7。8米、宽4。8米。 龛中刻有一个直径为2。7米的原形巨轮,名“六趣轮”。按照佛教的说法,此轮是载人于三界六道中生死运转的车轮。
      轮外刻“转轮圣王”,头顶“三世佛”,面目丑怪,蓬头獠牙,脚踏鳌头,口衔轮彦,双臂环抱巨轮,以此表示人生之“业力”不可逆转。 六趣轮可分为四层。内层中心刻跏跌坐的卷发修行者。其左侧有一只猪,右侧有一只鸽,坐下有一条毒蛇。三种动物,分别表示愚痴、贪染、瞋“三毒”。
      佛教认为,人生有诸多恶业,其中尤以“三毒”为最,成为产生诸恶业的根本。故有称为“三不善根”,列为“根本烦恼”之首。 另从行者胸部(圆心),发出六道毫光,直射轮外,将巨轮分为六份。第二层的六份就是所谓的“六道”,即六种“业力”产生的果报。 第二层正上方为“天道,刻日月绕须弥山顶,顶上有安宫殿。
      此道清洁光明,富丽堂皇,非人类世间所能比拟。”天道之右为“人道”,刻四人戴冠著袍,持物站立,此道为世人所居、人类之所。“天道”之左为“阿修罗道”,刻一位三头六臂,手持诸般兵器的阿修罗像。阿修罗原本是一位骁勇善战,百战百胜的天神,能力同“天”。
      但因瞋心太重,又多怒好动,故而被撵出“天道”降至“阿修罗道”。 第二层正下方是“地狱道”,刻有漆黑的地狱门,一马面狱卒正欲把一“罪人”扔进油锅中。此道为众苦聚集、悲惨至极之所。“地狱道”之右是饿鬼道,刻饿鬼手擎一人,口咬人头。此道中的饿鬼的诸鬼中最苦的,不但常受饥饿,千年万载难得一食,即便得了,也会立即被猛火所焚,烧成灰烬。
      “地狱道”之左是“畜牲道”,刻一狮一牛一马任人驱使,互相蚕食。此道是一切动物群聚之处。 第三层造像表现了“十二因缘说”的基本内容,即展现众生痛苦的原因和“名状”。 第三层上方正中的小圆龛中刻一罗刹将军。身着将服,手持宝剑,危襟电坐。以下沿反时针方向依次刻:一老者悠闲而坐,旁摆瓦轮;一猿猴结跏而坐,一渔翁撑船捕鱼;一修行者静心参禅;一对男女双手互摩;一女子站立,想坐着的男子诉说;一母亲怀抱婴儿;一青年脚踢瓦罐,殴打老妇;一著朝服官吏面呈怒容;一孕妇;一侍者搀扶一老者;一病者;一棺材,两位女人扶棺痛哭;两男女并坐交谈,面露愁容;一男子双手掩面,心生悲痛;一妇女背着小孩,与男子惜别;一男子紧挽缰绳,牵马不骑。
      这些造像,依次表现了“十二因缘说”中“无明、行、识、名色、六处、触、受、爱、取、有、生老(病)死、忧悲苦恼”等人生彼此互为条件或互为因果的十二个环节。 为了更形象的说明生死轮回的具体过程,于是第四层分为18格,每格于瓦官似的套筒中刻出一个个生灵转世轮回的图像。
      从“天道”开始,反时针方向依次为:人头人尾,人头畜尾(天道);狼头人尾,牛头畜尾,狮头畜尾(阿修罗道);禽头畜尾,畜头蛇尾(畜牲道);马头蛇尾、鱼头人尾,蛇头畜尾(地狱道);人头畜尾,畜头畜尾(饿鬼道);猪头畜尾,龙头人尾,鸟头畜尾(人道)等等,这可能表示生死受胎像,以头示生所属,以尾示亡所属。
       在一个人死后,会经历一个叫「中阴期」的过渡,然后再次轮回。轮回的范围是在六道之内,亦即天道、人道、修罗道、地狱道、饿鬼道及畜牲道。在天、人及修罗道三者中转生,痛苦为较少,所以它们合称为「三善道」。地狱、饿鬼及畜牲道中,痛苦极大,所以它们合称为「三恶道」。
       我们并不能自主选择转生往哪一道,也并无一个天上的主宰决定我们的死后去向,而是无奈地由业力及烦恼所主使投生的。因应我们过往身、语及意所作的业因及外缘成熟,我们会投生于某一道中。作善业者于善业因缘成熟时,便感召三善道之转生;恶业因于因缘成熟时,便感召恶道转生。
      这只是概略之归纳,其中各道之各别受生因缘不同。六道轮回,是一种因果之自然定律,并非一种赏罚制度,也并非上天的安排。不论你相不相信因果及轮回,这个定律一样如常运作,绝不因你的不相信而变得不存在。 地狱道—— 在六道之中,以地狱道之痛苦为最甚。
       「地狱道」只是一个统称,其实它可被细分为八大热地狱、八大寒地狱、近边地狱及孤独地狱四大部分。除孤独地狱外,其他地狱均为众生之集体共同业力所创造的。造作最重恶业者,会投生于地狱道中,经历几十万亿年才有可能离开此道之苦。 地狱道的众生,并不由母胎所出,亦非因卵而出,而是化生出的。
      在八大热地狱中投生的众生,受着各式各样的大苦。在有些热狱中,众生会互相砍杀,但却不死去,只能经年累月地忍受不断被杀害之痛苦,完全无法出离。在其他狱中,众生会被烧至七孔冒烟,或被肢解,又或被放入熔铜中煮至皮开肉烂。这些都是过往之恶业力成熟时,所幻化出来的惨况,苦不堪言。
      在八大寒地狱中,有情众生受着不同程度之寒苦所逼,甚至会被冻封僵立几百亿年之久,却因业力未尽而不会死去。其他地狱的各苦,衲就不在此详述了(注:参考法师著作《生死之轮》)。总之,地狱道是六道中痛苦最大的一道。 饿鬼道—— 饿鬼的痛苦比地狱略少,但比畜牲道大。
      如果以智力来比较,饿鬼的智力比畜牲为高。 饿鬼道的众生是胎生的,而且每胎便会生下几百个鬼子。生于饿鬼道中的因缘,除了共通的不善业外,亦特别与不肯施舍助人、偷盗或见难不救之业因有关。这一道中的众生寿量不定,有的饿鬼寿命可长达数万人间年,长期受着因不善业力而感召之痛苦果报。
       地狱道的众生,以我们凡夫的眼睛是见不到的。饿鬼道的众生,则可以用肉眼得见。饿鬼散居于不同的地方,有些也散居于人间的世界。在人间的城市中,不太可能有饿鬼道的众生流连。但在旷野中,有时晚上会见到火球或火光,这就是在黑暗中流连的饿鬼口中喷出的火焰。
       饿鬼大多承受着在黑暗中流连的饥渴不堪的痛苦,同时也被其道中势力大者欺压。它们可被区分为外障鬼、内障鬼及饮食障鬼三大类。    因为过往业力,外障鬼经年遭遇种种外在的障碍,令其不得进食。它们的肚子很大,永远不会吃饱。它们的脚却十分幼细,犹如快断的干柴枝般,几乎承受不住身体的重量。
      在远远见到有食物时,它们只好跌跌碰碰地勉力向前走近,但当接近食物时,由于其业力之缘故,食物便会变为各种不能吃的东西,饮料也会化为痰、脓血或尿等不能饮用的液体。此外,外障鬼一胎便会生下多个鬼子,而且鬼子母的母性极重,爱子如命,偏偏却找不到足够食物来照顾子女,徒增痛苦。
       内障鬼的口喷烈火,喉如针孔般小,所以即使成功觅得食品,也无法下咽。即使它们能咽下食品,这些食物入肚后,不但不令它们感饱,反而会令肚如火烧,痛苦非常。 饮食障鬼凡见食物,食物即变火焰、武器或种种不能供食用的东西。在饿鬼望向一条河时,全条河便会干涸,令其不得解渴。
      为什么会有这些不可思议的情况发生呢?这是因为饿鬼道众生之业力罪重而福报极低的缘故。同样的一杯水,由于不同的业力及福报,天界众生、人间众生及饿鬼便会见它为不同的东西。天界众生见水为美味甘露,福报略低一筹的人类见杯中的是平平无奇的一杯水,但饿鬼却见它为脓尿!客观上来说,这杯水仍然是一杯水,但因应不同众生之业力及福报,它各别对不同众生显现为不同的东西。
          欲帮助饿鬼道众生,我们可以修持熏烟施食供养法(注:见法师著作《本尊海会I》)或小施法等等。透过佛力及咒力之加持,行者可以令熏出的烟或所施的水变为救度饿鬼的饮食品,从而解除它们的痛苦。    顺带一提,有时我们听民间传说人死会变鬼,这些鬼仍与死前样子一样,长期流连在生前故居,这是不正确的民间迷信,而饿鬼道的众生与民间传说所描述的鬼并不同。
       畜牲道—— 相对而言,投生畜牲道的众生是三恶道中受苦最少的。 畜牲道的众生,居住在陆地上的少,居于海里的为多。从最小的昆虫到鲸鱼及大象等,都属于畜牲道的众生。此外,还有例如龙族及大鹏金翅鸟等我们并不常见到的动物,也都属于畜牲类别。有些畜牲寿命只有一天,也有些可以寿命长达多劫。
       只要我们观察陆地上的畜牲,便可略为明了此道的痛苦。在野外漂泊的动物,长期捱受寒、热、饥、渴、被猎杀及相互啖食之苦。被人类畜养的动物,则被劳役、鞭打,更被宰杀而取皮、肉及骨等,一样苦不堪言。    地狱道及饿鬼道的生命,因为大苦而无暇修持佛法。
      畜牲道的众生,则愚昧无智,故此不太可能明白佛法,所以亦无从修善。这其中只有极少数的畜类是例外。故此,一旦跌入畜牲道,便要痛苦地捱至业力消尽而另一过往小善因成熟,方有望再度为人。大家想一想,我们这一生中杀生多少次了,这就会导致无数次于三恶道中轮回,万劫不复。
       人道—— 众生因不善业而投生于三恶道,而因善业而感召生于三善道之果报。在三善道中,生于天界之福报最大,修罗道次之,人间则再次之,但人间却是最适宜修持佛法的地方。 投生人道的痛苦,主要可被归纳为四苦,即生苦、老苦、病苦及死苦。 对老、病及死苦,我们或多或少都会有一点了解。
      对于生苦,我们或许不太明白,亦无法记起自己在母胎内乃至出生过程所经历的痛苦了。在母胎内的近九个月间,婴儿所受的痛苦很大。虽然我们现在记不起了,但这不代表我们当时没有感觉。在出胎时,婴儿所受的苦更大。在出生后,我们连少许保护自己的能力也没有。若不是父母的守护照顾,我们可能只会存活几分钟,便会被野兽吃了或者冷死、饿死了。
       老苦并非单单指老年之苦,而是指从入胎开始逐步走向死亡之苦。如果我们能活到老年,这种苦则更为明显。在年老时,我们的身体机能衰退,走多几步路也举步为艰,胃口也不好,脸上的皮肤变得像猴子似的,有很多事情想做也做不来。在五浊恶世年代,年轻人不懂敬老,老人益发感到自己不受欢迎。
      这老苦就像一个小偷,不知不觉间便把我们的青春偷去了。对不懂佛法的人来说,老苦包含了身心之苦。对通晓佛法的人来说,心上可以不觉苦,视老化为一种自然的事,但肉体上的老苦,则仍然无法回避。 病苦分为外在及内在病患两种。外病是如胃疼、癌症及肺病的种种病患。
      它们最大的威胁也不过是致死而已,影响力只及今生。内苦是贪念、瞋恨及愚痴等烦恼。因为它们能驱使我们的身、语、意作出如杀生等种种不善行为,致令祸延长至无量劫的未来多次转生受可怕的痛苦果报,所以它们绝对比外病严重。如果我们今生患了严重的胃病,不过是受几年苦,顶多也不过是病至死亡而已。
      但如果我们生起强烈的瞋心,这便会令理智失常,甚或因而出手杀生,这便结下了多生多世短寿及投生于三恶道的因缘,万劫不复。这一连串的多生苦报,亦只源出于一念之瞋。由此可见,心病是极为可怕的。 有关死苦,并不单指死亡时肢节及肉体所承受之痛苦,而且包括到时伴随之恐惧及不安。
      这些我们刚才在讨论死亡过程时已详说了,在此不再重复了。 在人间投生,除了上述四苦外,还有求不得苦、受别离苦、怨憎会苦及五取蕴苦。这些在《菩提道次第广论》中有述,衲现在也不多说了(注:可参考法师著作《甘露法洋》)。 修罗道—— 修罗亦称为「非天」。
      他们的福报很大,与天界众生相去不远。生于此道中的众生,于过往生中的善业力极大,却因其瞋恨的习气,而并未能生于天界中,只能以这种似天而非天的生命形式投生。 修罗道的众生瞋心及妒忌心极重,常常与天界之众生作战,但往往大败而返,被打至遍体鳞伤。这一道的众生虽然福报、寿元及智力俱大,但却因其瞋恨心而并不快乐幸福。
       天道—— 天界分为欲界天、色界天及无色界天。 在欲界天中,享福及寿元是很大的,没有像人间的生苦、老苦及病苦。    欲界天的众生,入胎时是男女一对一对地投生于天界的花蕊中的。在花开时,他们便以天男及天女的形式化生。
      在天界中,并不需日、月来报时,而以花开花合为一天。这一道中的众生一生享乐不尽,有一个佛经中的故事与此有关。在释迦如来在世时,他有一个弟子叫「舍利弗」(梵名Shariputra),佛教中著名的《般若心经》便是为他而说的一部经文教法。这个舍利弗是一位德高望重的比丘,他有一位弟子叫「海生」。
      海生是一位在家居士,其职业为医师,而且医术十分高明,受着众人的敬重。在海生出入时,由于其高贵地位,通常都骑象而出行。有一次,海生在半路上遇到其师父舍利弗。由于他十分敬重自己的上师,他竟然不顾仪态地、连跌带滚地由象背直接扑倒地面上向师父顶礼。所以,这个海生医师,可说是一个敬师的模范。
      海生在一生中作善甚多,但却死在其师舍利弗在生时。在死后,海生因其善业力而生于天界中。他的前生老师舍利弗,以神通升至天界,意欲为他说法教学。在见到前生为海生医师的天男时,舍利弗正欲趋前向他说法开示,但这个天男只向舍利弗扬了一下手示意,便马上继续玩乐去了。
      这并非是因为天男不记得舍利弗。相反地,由于其业力,天男能清楚记忆其前生的事,却因天界之乐实在诱惑太大了,以致他只能在一刹那间扬手向极为敬重的老师打招呼,便又迷失于极度的享乐之中。这个情况,就有点儿像我们在观看极为精彩的电视节目时,亲友来往我们亦只会略为应酬一下的情形。
      我们仔细想一想,一位本来至为敬师的人,在天界中仍然抵不住诱惑,何况是我们呢?由此可见,天界虽为六道中福报最大的一道,但却并非修持佛法的一个有利地点。正由于此原因,我们求生于净土中,而不求生于天界享乐。天界虽无生苦、老苦及病苦,但天界众生在死前,一样有极可畏的痛苦。
      他们的寿元虽极长,但始终亦难免一死。又由在天界投生时,他们的善业福报皆用尽了,下一生多投生于三恶道中。在死前的一段时间,天界众生会出现天人五衰的情况,例如其身上的花会枯谢、身上不再放出光明、本来自然散发香气之身现在发出阵阵体臭及身上开始流汗。
      于此时,其天界友人都会远远避开他,任由他一个孤独地等死。由于天界众生自然有神通力,他们能预见下生将堕恶道。我们试想想,我们不知下一生会投生何处,尚会怕死贪生。天界众生天生爱干净,而且一生享乐,在预见将生为污秽的畜牲、地狱或饿鬼道众生时,他们的恐惧及无依感是多么的大呢! 以上是欲天界的描述。
      至于色界及无色界天的众生,情况虽不同,但他们仍然逃不出痛苦的结果,最终仍难免一死。 在民间信仰中,有不少人信奉及供养天界众生,以求幸运、健康及其他顺缘。其实,天界众生自身也难保,如何堪能作众生的依怙呢!也有人祭祀龙族、土地及鬼类等等众生,这也是并无长远及实际利益的。
       以上已讲完六道轮回的概略情况(注:较详细的描述见于法师著作《甘露法洋》及《生死之轮》)。总的来说,不论我们是生于地狱的最深处或最大享乐的天界,我们仍然逃不离痛苦,也未脱出轮回的循环,只能一次又一次地经历生及死。只要一天仍被无明、贪、瞋、痴等烦恼所主,我们就一天不得自在与真正的安宁。
      在想及六道之苦时,我们不可像背书般把各道之苦单单逐一数出,就如事不关己似的,而是必需生起觉受,犹如亲历其境一般。参思死亡及痛苦,是策励我们修持的动力。有些人只喜欢自己观自身为殊胜的本尊佛相及身处坛城净土,但其实若观自己身陷地狱而处于地狱火中,或许效益更大,更能激励自己止恶积善。
      也有些人以为偶尔坐一坐,什么都不思考,便是成佛之道,其实参思人身难得、生死无常及六道之苦,才是真真正正的修持。    我们自无始以来,不断地轮回,不断地经历生与死的循环,从来未曾获得永恒的安宁及福乐。如果想彻底地脱出轮回之痛苦循环,我们必须把这循环从根切断。
      轮回的来源是烦恼与业力,二者中又以烦恼为主要元凶。在烦恼中,以贪、瞋、痴为主要,此三者中又以痴为主要元凶。在各种愚痴当中,我执是最最根本的无明。故此,我们必须把我执去除,方能把生死轮回由根拔起。但到底如何才能根除我执呢?答案是我们必须依循佛陀的道路。
      佛陀并非天生就是佛陀。佛陀本来也是一个凡夫,与我们一样由父母所生,与我们一样由烦恼及种种缺点。佛陀透过修持,培养出菩提心,多劫以来积累了圆满的福德及智慧,最终才成就了无上佛境。我们之所以仍是在六道轮回中打滚的凡夫,是因为我们并无菩提心,也并未积善止恶,反而乐此不疲地因我执而生分别心、以利己之心积恶业。
      这就是凡夫与佛陀间之唯一分别。如果我们也像断除我执,便要跟着佛陀所教的道路来修持。佛陀虽有大智、大悲及大力量,但他亦无法以水为我们洗去罪业,亦无法以手摩顶把他的证悟传予我们。佛陀所能为我们做的,不外乎是教导我们如何自己修持以断我执。他所教导的种种法门,被称为「八万四千之多的法门」,但可被归纳为大、小二乘教法体系。
      小乘的修持者,先要体悟三恶道苦乃至六道之苦及其来源,以培养出厌离六道之心,以此作为动力,走上小乘五道之修持道路,最终断除我执而证悟罗汉境界,从而脱出生死苦海。此乃小乘者的修持动机、目标及方法。大乘修持者,因见六道之苦而生欲求出离之心,进而延伸至不忍舍弃众生、欲令一切有情众生皆得离苦的心,为了这个目的而欲得圆满能力来救渡众生——圆满的福与慧,所以他们欲求无上佛境。
      在生起这种基于出离心的菩提心后,他们踏上大乘五道,朝着佛境的目标而进发。在修持的方法上,大乘又分为显及密两种修持。显乘修持需经三大阿僧祗劫之久的时间,来积聚成佛所需具备的福德及智慧资粮;密乘则有即身成佛之殊胜不共方法。以上乃大乘者的修持动机、目标及方法。

    h***

其他答案

  •   朋友别把天道想的太可怕了,《地藏经》上说33天就是天道,去天道的人不代表见不到佛,去佛界的人未必就见得到佛,有人信奉佛法求去无色界,晕 到了后什么都看不见连自己都看不见上哪能看见佛去?法无定法,如果说天道不好,那地藏菩萨还慈悲吗?这思想和心态必须调整好,您要知道有去天道而后成佛的也不少数,《地藏经》云:若以修福,受圣妙乐程亡人的眷属供养地藏菩萨形象做诸善事,转增无量乐,无量乐就是西方极乐佛国了。
      所以一点也不可怕,而且假使一人命终,不信佛法一生行善当得受圣妙乐法要举一反三的,好人也可去三十三天受圣妙乐,而在三十三天听说有佛国以报试试看态度志成念佛菩萨圣号,立即当得见佛菩萨现无边身接引,这也是事实。法无定法,要因人而异,一旦死项定型不能举一反三就会心意具不快乐。
       问这问题的时候你有认真想过没有? 第一:好人也下地狱吗?不用说大家也明白了,好人上天堂恶人下地狱,《天堂游记》和《地狱游记》写的很清楚。 第二:六道之中天道一定不好吗?虽然没佛国境界但天堂真的不好吗? 第三:念佛就一定能往生吗?有人信奉显教一生一句弥陀,结果诽谤藏密而堕地狱,有人一生念佛,诽谤僧尼而堕地狱,念了也没用,莫忘光拜佛,念佛,不实修那就是上骗佛菩萨,中间骗自己,下骗诸众生。
       更有自欺欺人的同修,认为自己会些法就开始批评法师僧尼所讲之法好像很有力度,很有道理,却不知道僧尼就是错的都批判不得何况有外道批判真大德还有人捧场,诽谤僧尼如烧毁千万亿佛身,出一切佛血身,试问:这种人念佛一辈子,到最好还认为自己是对的呢,无忏悔心能往生吗?故有忏悔心也得看他以前的罪过轻重了,往生条件中维除忤逆,诽谤正法,忤逆有救,在特定的机缘下谤法也有救可是不是说救就能救得了的要机缘时机那好得吗,要真好得世上得有多少个比尔盖茨了多少国王了,就他们努力了吗别人也努力了可是别人点背时机不到,没到享福的时候。
       这样的事情不再少数,有法师说10W人信奉佛法念弥陀,能真去西方极乐世界的不到10人,为什么,光念佛不善护三业就好使,要那样拜佛就能往生了。 最后举一例子:任长霞,雷锋都好人可是看下他们的历史资料都看似出车祸横死,横死本该堕地狱,我看完这些事迹后就开始不得心开,想好人不得好死为什么? 想着想着就明白了因果通三世不能只看眼前啊,好人故有横死,可是因此也借口般的借他的横死把他一切罪障业障全消了故而走天道,那天道就不好吗?什么理论,天道之人离佛最近,别忘了《地藏经》说的 鬼王主命已无量劫主众生命,生死中卫护众生,视现鬼也,实非鬼,却后170劫成佛劫名安乐。
      所以众生都是未来佛,朋友心莫要分别,到西方极乐世界有个要求无有分别诸根寂静,一旦分别那连佛也没有了,有经云过去地藏菩萨有一世乃神仙,我先不管是否正法,我看是正法地藏菩萨化身无量我怎么确定他没化身过神仙呢?所以众生皆是五方佛这里也包括了天道别老鄙视天道没天道护佑佛祖,佛祖不可能法兴三界内外,要这么分别下去自然什么都没有了佛祖过去还是大菩萨呢还化作过鬼,人,神仙等千百亿化身呢,谁能确定哪是佛祖,佛说灭度是真正到达登峰造极境界来无所来,去无所去了,不是说不存在了,但是达到来无所来,去无所去就不能固定统领三界故而委托地藏菩萨所以地藏菩萨是佛祖的代表人统领三界待弥勒成佛。
      永远记住,人有正见,故法无定法亦是正法。 。

    男***

  •   羿先生的问题是很好的问题。羿先生有向佛之意,恭喜。
    问题中说到的那个在轮回中的或跳出轮回的“我”,究竟是谁?这才是问题的根本。
    佛陀说:“诸行无常”、“诸法无我”、“涅磐寂静”,佛教称之为“三法印”,如果再加上“有漏皆苦”,就是“四法印”。
      佛法的法印,就是核定真伪佛教的标记,所以是佛教的基础教义。对这些“法印”的阐释,每一个都可以成为巨著,所以在这里只能作简单的介绍。“诸行无常”,指所有有为法造作出的一切,其本质都不是永久的、不变的、和能够独立存在的。有为法造作的一切(也就是因缘和合而产生的一切),包括了你在问题中所提到的六道世界,以及人们今天依靠科学所探索到的一切存在,它们都不是常一不变的,从本质上看都是虚幻的。
      佛说:“此有故彼有,此生故彼生,此无故彼无,此灭故彼灭”,梦幻泡影而已。“诸法无我”,是说不仅有为法中的“我”,其本质是不真实的,即使是到了涅磐的境地,也就是无为法的境界里,“我”也是不存在的,根本就没有一个可以被称作“我”的物质或精神的存在过。
      佛陀对于“我”存在的否定,坚决而彻底,在任何时间、任何空间、没有任何形式的我存在。小“我”不存在,神我不存在,灵魂不存在。大我也不存在,造物主不存在,上帝不存在。通常人们对此很不理解,因为自我感觉确定我是存在的。但是这是错觉。先不说佛法,即使是现代科学,也承认确实找不到一个常一不变的“我”的存在。
      物质“我”的不可得,是现代医学科学已经证明了的。人一生,生、老、病、死,通常是几十年时间。这几十年中间,那一年不在变化?那一月不在变化?那一天不在变化?那一小时不在变化?那一分钟不在变化?那一秒钟不在变化?根本找不到一个确定的肉体是“我”。组成“我”的这个机体的每一个组织,每一个细胞,甚至每一个蛋白,都在不断的生生灭灭,即使不生灭,也在不断的新成代谢中变化着,没有一瞬间是前后相同的。
      所以,尽管活了一辈子,却是每一个瞬间都在生生死死,从来都没有一个确定的“我”的机体存在过。这个问题的解决比较简单。 精神“我”也不可得。现代医学科学正逐步解开人类大脑的活动秘密,迄今的进展是大家都了解的,就是人的一切精神活动都根植于大脑皮层的系列活动。
      这些精神活动,是念念不同,瞬间变化的。“我”的概念和认知,只是一系列连续的记忆,这些存贮在大脑中的系列记忆,经过大脑的思维综合形成了我的概念,产生了“我”的认知。破坏了这些记忆,或者破坏了对这些记忆的综合思维能力,人就会丧失“我”的概念和认知。
      比如成龙主演的电影《我是谁?》,演绎的就是这样一个失去自我认知的人的故事。老年痴呆,也是大脑这些部分失去功能产生的老年疾病。所以,精神我的绝对存在,或者说灵魂的存在,是被医学科学否定的。 佛学中对我的存在的解说,认为有为法中的我,是“色、受、想、行、识”这五蕴构建的。
      关于五蕴的阐释,也可以展开为一部巨著,我也不多说。简单的说,可以理解为人的全部物质的和精神的活动,这样就和现代科学一点儿也不冲突、不矛盾。既然是这样,关于物质我的存在就不用再作说明,和科学地解释几乎完全一样。关于精神我的解释有些差别,佛学也认为是系列记忆产生了我的概念,但是这些系列记忆不是存储在大脑皮层的某个区域里,而是收藏在一个被称为“阿赖耶识”的东西里。
      说到佛学中的“识”,想要阐释清楚,大概要一系列巨著才能比较勉强的做到,佛教宗派里有一家“法相宗”、或者“瑜伽宗”、或者“唯识宗”,就以此为宗旨。西游记中西天取经的三藏法师玄装,就是唯识宗大师。所以这里也不多说关于“识”的内涵,只是必要知道,五蕴中的识,佛教唯识论分之为“八识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识、末那识,阿赖耶识”。
      前六识目前神经医学和心理学已经涉及到的,常人也好理解,所以不再解释。只有第七识,末那识,还有第八识,阿赖耶识,需要作简单解释。末那识的本质是恒审思量,是前六识之总,又恒认第八识为“我”,阿赖耶识同外境的所有联系,信息采集和交换,均经末那识完成。
      末那识依阿赖耶识而生有,不独立。所以,可以说阿赖耶识是我的概念的根源。阿赖耶识简单说,就是信息库,即使是轮回过亿万劫,所有信息都存储着;而且不分净染,一概收存。所谓净,就是那些能导向摆脱轮回的信息,所谓染,就是那些会导向轮回的信息。这些信息,经“现行”薰习,而成为“种子”。
      当然,薰习是经过末那识完成的。这些种子,就是“我”在轮回中一切果报的因。善有善报,恶有恶报,全部都是自己的“现行”造成“种子”生成的结果。种子要变现为果报,有待于条件具足,这个条件就是缘,种子待缘而生。所以不是不报,时候未到而已。种子是可变化的,依现行薰习而变化,改恶从善永远都是正确的,也是唯一能摆脱厄运的方法。
      除此而外,没有任何办法可以改变“命运”。能不能依靠什莫神来改变果报?不能,佛、菩萨也不能,只有靠自己。自己不向善,“业力”必将引导种子开花结果,不可阻挡。这个“业力”,现在还没有合适注解,可以猜测,就是现代物理发现的对称法则。有正就有负,有阴就有阳,有物质就有反物质。
      。。;对于人的行为,也是一样,欠了帐必定要还的,世界是平衡的,因为它是公平的。 当然,阿赖耶识在有为法中的作用远不只是这些。 既然无我,轮回中的是谁?对于这个问题,唯识论说法不同,有说是阿赖耶识的,也有说是末那识的。个人比较赞同末那识轮回说。
      但是,不论是末那识还是阿赖耶识参与轮回,都只是一个信息的累积过程,我依然不存在。所以,想在轮回中保有我,只是妄想。 在无为法,也就是涅磐寂静中,也没有我。阿赖耶识已经被清除了所有污浊,这时候应该还原成大自在的实相般若,已经不存在了,所以也没有我。
      现在可以说阿赖耶识是什末了,不说清这个问题会误导别人把阿赖耶识认作不灭的灵魂。阿赖耶识也不是什末不灭的存在,它倒好像是涅磐境界中般若本体在缘起法的有为世界中的一个映射点,本来就不是实相,只是高维存在中的实相,在幻相世界中的映射而已。当清除了锁缚它污染它的所有尘垢后,它就不再存在了。
       是轮回好呢?还是解脱好呢?自己选择吧。

    1***

  • 您有很大的误解。其实,人在六道里才没有做人的自由,因为是身不由己,命运是由业力控制的。而出了六道,如果更是往生到了极乐世界,那情况就完全不同了,那才真正是命运由自己掌握了,不仅来人间做人没问题、没障碍,就是到六道中的其他五道也是畅通无阻,甚至是十法界里的任意法界都畅通无阻。您仔细读读《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》就知道了。
    感恩
    阿弥陀佛

    m***

  •   去了西方极乐世界修行有成后,可以乘愿再来啊!
      问题是能不能去得了,仁者与经典对照一下,信、愿、行具足否?
      接下来说去不了的话。如果去不了,一定能保有人身吗?
      《阿含经》里有一则海龟喻,是说要想得到人身,就如大海中一只盲龟,百年一出头,出头时正好穿过海面上漂浮的一块木板上面的孔。佛在《提谓经》上,亦说有人身难得之妙喻:“如有一人在须弥山上,以纤缕下之,一人在下持针迎之,中有旋岚猛风,吹缕难入针孔。人身难得,甚过於是”!
      所以,既得闻佛法,要离诸戏论,深生珍重,莫将容易得,视作等闲看!

      偈云:
      佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;
      忏悔此身多业障,不见如来金色身。

    1***

  • 问题提得有水平。实质性强。人如果信佛,且摆脱六道轮回,永驻西方极乐世界,事实上就告诉我们再也没做‘人’的机会了。因为做‘人’的过程也是六道轮回里的一种,而当人修行而达到要求后到了‘极乐世界’,那可是向佛众生追求的最高空间,到达‘极乐世界’的众生,佛教里指明那是个只进不出的机构。佛说‘佛是觉悟了的众生,众生是未觉悟的佛’。佛说猪牛猫狗与人一样都是众生,信佛而行都能到达‘极乐世界’。不过有个问题佛也没说清楚,那就是‘高级动物’人与‘低级动物’猪牛猫狗等到了‘极乐世界’后,是以肉身出现呢还是以其他形态出现。如果以肉身出现,那‘人’还是‘人’,不过已不是六道轮回里的‘人’了。而‘猪牛猫狗’还是‘猪牛猫狗’,不过也已不是六道轮回里的‘猪牛猫狗’了。

    一***

  • 楼主理解有偏颇,往生极乐世界,并不是“没有作人的机会”,而是机会多多。但是本质不同了:六道轮回中作人乃至天人,是业海头出,鬼狱畜是头没,偶然头出而长久头没,皆善恶业因使然;往生极乐世界则不同,应化而来,任运自在,众生应以何身得度即现何身,本尊不离极乐,而化现众生身于他方任何世界普度众生。
    阿弥陀佛

    1***

  • 一个乞丐中了500万大奖后,会不会担心以后没有再做乞丐的机会?
    六道轮回的机会不是平均的,也许在轮回几千几万次后才有一次能够成为人,而且念佛也不是生为人的必要条件。
    极乐世界只是提供了较好的学习环境,在极乐世界仍然要学习和修行,成为菩萨之后还是要重新进入轮回普度众生的。

    洛***

  • 有没有做人的机会并不是因为这个人是否信佛。
    其实信与不信并不在于这个字眼上,而在于这个人归依某一个教门之后,是否能按照这个教派所要求的去做。比如,能否做到打不还手、骂不还口、遇事先他后我、出现问题了先找自己的毛病等等。
    但很多人只注重那个信,而不是注重那个悟和修。
    只有真正能做到那个修,那才能够摆脱六道轮回,那还是得修出世间法之后呢。

    神***