母亲是怎么了?

大家好!我父亲今年88岁,母亲也78岁了,二老都算是高龄了,本来二老长寿是我们做儿女的福气,至少每逢年节五个兄弟姐妹都会回到娘家聚聚,其乐融融。
   可是近两年来母亲性格变得很厉害,根本令儿女们接受不了,对儿女及我父亲怀有一种恶视的态度,开始我们都认为是老年人变性格,度容忍有加,不太理会她的无理取闹,都一样的给予关怀爱护,又请来保姆在家照看二老,三个姐姐离父母住得很近,每天都有女儿到二老家,可是对母亲最好的姐姐却被母亲骂的最多,甚至姐姐都不去看二老了,经常怀疑我那年近9旬的父亲和保姆有暧昧(其实就是母亲在瞎怀疑),成天翻起年轻时和父亲的一些家务上的冲突唠唠叨叨,在外面不留一点面子给父亲以及我们兄弟姐妹几个,再难听的话都说得出口,并且要赶保姆走,在家每天说有鬼来了,又说是来找我父亲结婚的等等不可理喻的无中生有,很难相处,父亲已经查出患有腮腺癌,日子不会很长了,可是母亲的行为令我们很气愤,在家每天都黑着一副脸孔,见外人就嘻嘻哈哈,见到家人马上臭起脸,家里什么东西都有她不要,就要在外面跟人家乞讨一些很低档的食物,三个姐姐对母亲的这种脾气性格反感透顶,哥哥嫂子在外地工作,一有假期就是回家陪二老,对于母亲的这种行为特征到底是怎么了?????!!!请大家帮帮我,怎样才能令母亲回到从前大家都很喜欢的样子?谢谢了!

好评回答
      人到老年脾气突变,很可能是疾病的反应,值得重视,常见的有以下情况:
       更年期综合症。妇女到了更年期,性格变得急躁、易激动、好生闲气或变得忧郁、苦闷、不安,伴有乏力、多汗、心悸等植物神经失调症,这是患上了更年期综合症。
       更年期忧郁症。
      妇女到了更年期;性格突变,同时出现原因不明的恐惧、极度紧张、自负、自责、悲观、有自杀轻生之念,或总认为自己得了“不治之症”,这很可能得了更年期忧郁症。 老年神经症。患有动脉硬化的老年人,若脾气发生改变,同时有头痛、头晕、四肢麻木等症状,这是患上了老年神经症的表现。
       老年性痴呆症。70岁以上的老年人,记忆力突然明显减退,继而发展成性格变得主观、固执、多疑、自私、喜怒无常、行为古怪、幼稚或愚蠢、思维错乱时,这就患上了老年性痴呆症。其它如一些慢性疾病在扩展过程中,也可表现出性格改变,这是病情加重的征兆。
      同时长期使用一些药物和嗜酒的老人,受到过强烈的精神刺激后,也可能发生性格和行为的改变。为此,凡发现老年人脾气突然改变,应去医院检查,及时治疗。 多多观察,是不是老年忧郁症或者老年性痴呆呢 。

    沉***

其他答案

  • e 有人会回答吗?

    风***

  • 也许她有心结。既然她不喜欢那个保姆,就换个她喜欢的保姆好了嘛。
    她如果常在外面和人家聊天,就去找那个和她常聊的人,问问那个人一些事,老人就像小孩子,有时会无理取闹的,要哄的,也会像小孩子一样有什么事都不喜欢对家里人说,只喜欢对自己的同伴说。

    雯***

  •   我事前看到过一片文章,也是一位母亲,和她的女儿们的故事,这位是一位很伟大的母亲,可是在她迈向高龄正是享受天伦之乐的时候,她总是有没事的找家人的麻烦。骂天骂地的,她的女儿们开始以为母亲因为年龄大了脾气有点改变了,总是忍让她,女儿们是她不容易一个人含辛茹苦拉扯大的,他们的父亲好像是残疾人,我也不太记得了,总是很不容易,可是时间长了,女儿们渐渐的对他们的母亲有点恨了,为什么母亲会变长这样,之后就很少回家,甚至不愿意去看她了,一年后她去世了,她的女儿们感到医院的时候老人已经离去,只有她的老伴在她的身边哭的天昏地暗,她的女儿们甚至连一滴眼泪也没有,脸上貌似还有一点轻松感。
      。但是当父亲说,你们世道为什么这些时间你们的母亲变成这个样子其实她的心里也是很难受,她知道从小你们就很依赖她,如果她哪天走了你们肯定会很舍不得很难受,她这样做就是要你们不在留恋她,不给你们留下一点想念,这样她也可以安心的离开这个世界了。。听完几个女儿就想疯了一样扑到在母亲的窗前。
      。。多么伟大的母爱。。 所以就算老人在怎么过分做子女的都不要太计较,。

    呗***