广州市小学生转校需要怎么办理?

小孩子户口是广州海珠区父母家的,因为一些原因孩子跟奶奶住,在外省就读,现在条件允许了,我希望能把孩子带到广州这边上学,但我居住的地方是天河区.也就是说如果孩子和我一起生活就要跨区就读小学,现在孩子在念四年级.
因为跨省有点远,希望能做好准备,下个学期转到广州的学校.

希望了解这方面程序的朋友能告诉我像我孩子这样的情况(本市户口,但之前不在本市就读,而且现在要跨区)转学应该怎么办理呢?最好能够详细一些,比如需要做入学考试吗?需要什么学校开什么证明手续等等.

希望有此经历的父母或是学校的有关人士能够帮忙回答.如能回答,十分感谢!

好评回答
      请参考官网:
    天河教育在线- 政务公开

    办事机构: 天河区教育局小幼教科
    地 址: 天河员村天府路1号区政府4号楼2001室
    电 话: 38622798
    投诉电话: 38623041
    办理时间: 学期结束前2周及暑(寒)假开始第1周办理转学学位确认手续,新学期开学后2周内办理转学学籍确认。
       申请资格: 学生因家庭迁移或其他正当理由确需转学 所需材料: 1、学生与其父母或其他法定监护人的户口本、居住地的房产证(购房协议或合法的租赁合同) 2、学生的转学联系函(《广州市中小学学生证明表》) 相关部门: 转入学校及其所属的区(县)教育行政部门,转出学校及其所属的区(县)教育行政部门 注意事项及备注: 学校不得接收无转学证明及学籍资料的转学生。
       办理小学升初中外地返穗生报考的程序 办事机构: 天河区教育局中学教育科 地址: 天河区政府4号楼2楼2001室 办事电话: 38622522 投诉电话: 38623041 办事内容: 小学升初中外地返穗生报考 办事条件: (所需材料) 提供户口簿、房产证的原件和复印件、小学学习经历证明等 办事依据: 关于印发《2008年天河区初中招生工作意见》的通知(穗天教中[2008]5号) 办事程序: 1、向区中招办出具所需材料提出申请; 2、由区中招办审核。
       办事时间: 按每年文件规定的时间 办事时限: 1个工作日 。

    s***