什么风险偏好情绪

如题

好评回答
    一般是指对美元,与之相对的是风险厌恶情绪
    风险偏好会造成高息货币涨,低息货币跌,
    风险厌恶会造成低息货币涨,高息货币跌
    如:美国公布的数据不如预期则风险厌恶情绪升温,因为美国经济不好的话就会影响全球,大家都比较喜欢用美元资财当做避嫌工具。反之则偏好情绪升温。
    市场风险厌恶情绪并不是一个具体的经济指标,它只是通俗地说明在当前的市场状况下,投资者对于未来的风险认知程度。再通俗一点描述就是:大家认为现在的投资环境风险高不高,需要平仓规避一下,还是继续操作。
    因为市场上很多投资资金都是拆借低息货币得来的,比如日元、瑞郎,然后购入澳元、纽元等高息货币做套息交易。如果市场风险厌恶情绪上升,投资者认为现在风险很高,将面临亏损的可能,就会纷纷平仓,将澳元、纽元再兑换回日元、瑞郎,以求规避风险。结果就不用说了吧?在市场上形成羊群效应后,被抛售的货币自然贬值,买入的货币自然升值。

    白***

其他答案

  •   风险偏好情绪在金融市场里主要是指投资者对风险的一个喜好程度。
    这个概念通常是与投资收益率(expected return)相关联的。即,面对不同的投资风险的项目,投资者会选择低风险项目还是高风险项目。
    风险喜好通常分为:
    1。风险喜好 、趋同(Risk Lover)
    即,投资者对于其投资行为中产生的风险采取的是一种接受的态度。
      这一类投资者通常认为,投资就是有风险的,高风险高收益。此类投资者会把其投资回报的底线设置在一个地位,以便承担更多的风险。 参考资料: 2。风险厌恶 (Risk Aversion) 这是与RISK LOVER 相反的一个概念。这一类的投资者具有很高的投资回报期望,他接受风险的前提是,必须拥有一个高回报,否则,他们不会冒险。
       这一类人通常只选择低风险的投资项目,如国债,基金。低风险,低收益。呵呵。。。很安全,,稳健。 参考资料: 3。中立 (risk neutral) 这一类的投资者忽视风险的存在,他们只关注投资的预期而根本没有风险的意识。。。 比较一下,前两者,RISK LOVER 和 RISK AVERSION 虽然在对待风险的态度上截然相反,但是,他们都承认风险在投资行为中是存在的。
      但是RISK NEUTRAL是将风险忽略不计的。 参考资料: 以上只是在概念上的一个简单的描述,如果您想深入了解这个概念的话,可以参考 coporate finance (公司理财)的相关书籍。 。

    y***

  •     当市场遭遇较大系统风险,会给多数人造成较大财产损失,于是纷纷逃离市场的一种情绪,通常把这种回避意外风险的行为,称为避险情绪。
        由于美国在全世界经济中至高的地位,经常把美元称为世界货币,当整体风险或者说系统性风险高涨的时候,那么世界货币就是相对安全的。
    当风险偏好情绪上升就会卖出美元或日元这样的经济强国的相对安全的货币,买入高息货币。风险厌恶情绪则相反。

    韬***