求助:估分与实际分数的差距很大...

湖南考生
估分550--570
实际470
请问这个问题出在哪里呢?是答题卡的问题?还是有其他方面的问题?
当时估分是在6月10日,我的答案记得很清楚,对照标准答案,严格的估分,老师曾经说过,“阅卷老师给你‘找分’”,意思是对照得分点给分,照这个标准,分数应该比估分更高......结果......
我周围有同学也是这样,不知道大家对此事的看法如何...
我的家人,此时此刻心急如焚......
请求大家帮帮忙!

好评回答
      今年分数普遍“误差”(真是“误差”,不是“错误”吗?)很大,特别是理综。我们学校的清华生都栽在理综上了(有的比估分低20来分,厉害的低了40分!单是理综一门啊!)我和你同是天涯沦落人,估分和实际相差50分,唉!我也不知道怎办,查分?没多大用处;复读?继续高三的噩梦?二批?我不服啊!怎么办?怎么办??怎么办???难道那个众人皆知的“黑幕”在湖南也发生吗?我真的很寒心啊!如果实在没办法,我也只能复读,我想你也是这么想的吧?还有一个渺茫的几乎不可实现的办法:联合一大堆人去省教育局,要求重新看卷。
      唉,十年寒窗东流水矣! 附:2005,山西高考阅卷黑幕大揭密(新) 关乎山西30。0775万考生前途命运的高考结束了,招生工作即将开始。分数线和高考成绩下达之后,令绝大多数考生和中学大失所望的情况像瘟疫一样漫衍在三晋大地。 大家都不明白:高考怎么了? 有人自我安慰:今年阅卷严了。
       但其中的奥秘又岂是一个“严”字所能说得清的! 让我们客观分析一下: 高考考生考前都要经过多次估分训练,一般来说,学生成绩越好,估分与实考分相差越小。平时,在省重点中学的尖子班中,模拟考试的估分与实得分的差距假如超过±10分,将会被密切关注并找出其中的原因。
      经过系统而有效的训练,一般来说,到最后,在这批尖子生中,估分与实得分的差距大都在±5分之内。重点中学一般会据以预估分数线。 今年山西省某些地市重点中学的预估理一本线如下(100%的中学认为今年文科分数线会低于理科): 太原:550 忻州:550 晋中:540 阳泉:550 长治:550 运城:550 太行山东侧的邻居河北省2005年与山西省使用的是同一种考题。
      在山西省阅卷工作如火如荼地怎么也结束不了的时候,河北省率先以极高的效率准确报出了理一本551、文一本536的分数线。众所周知,两个省的教育水平应该处于同一水平线上,所以,上列预估理一本线为550左右的重点中学长长地出了一口气,理所当然地以为:山西省应该大致不差多少! 然而——山西省所有的中学和考生全估计错了! 山西省阅卷领导组大大地幽了全省中学和考生一默: 理一本532,文一本534! 一时间,山西省所有考生、家长、中学校长、老师方寸大乱!多数考生及其家长都急于知道自己的分数——耽心报低了志愿。
      也有不少行家心里叫苦——因为他们感到今年山西省阅卷工作出现了严重问题。可怕的结果终于露出了它盖在遮羞布下的丑恶嘴脸:90%以上的考生按照下发的评分细则一分一分估出的预估分,居然和实得分相距甚远!绝大多数相差20-30分,差40-50分的人数也有很多,最多的相差居然超过了100分! 考生和家长的心情马上降到了冰点以下! 假如只是个别考生,甚至假如只是个别学校,哪怕再甚至假如只是个别地市出现这种问题,我们将无话可说。
       然而,不幸的是:全省各地市、各中学的考生,无一幸免! 我们不禁要怀疑:高考,还有没有客观标准? 难道全省的考生真的都错了?难道全省的中学教育质量全都到了如此不堪的程度? 难道鼎鼎大名的山西省实验中学也如此不了解自己的考生?实验中学的尖子生居然也如此弱智? 问题到底出在哪里? 当笔者咨询了参与高考阅卷的老师后,结果让我大吃一惊: 一.阅卷组成人员: A.以山西大学为主的太原各高校教师(一般是在学术上毫无建树,既无法通过专业提升自己的社会经济地位,讲课又毫无意趣,永远不会被邀请讲课赚钱的高校不入流人员。
      高校的正经专家教授或打算作正经专家教授的年轻人没有时间和精力,也不屑于做这些事。) B.阅卷承包人的各种关系(哥们、同事、七大姑八大姨之类,大多没有正经事可干,混进来挣点零花钱。这些人人数虽少,但破坏力极大,对优秀考生的杀伤力也最强。
      ) C.山西大学各专业的研究生(事不关己,胡乱应付,名曰“社会实践”,实则趁机放松,还可以赚到一点零花钱。他们或一边摇头晃脑地听着MP3,一边扼杀着考生的前途;或一边说说笑笑,一边从事着本该严肃工作。) D.各地中学老师(他们在阅卷人员中占有六最:1最了解考生。
      2最想对考生负责。3阅卷最认真。4因此阅卷速度也最慢。5由于跟不上进度被阅卷组领导批评最多。6在阅卷组中地位最低。在经历了高中三年早6晚11的辛劳之后,他们远赴省城,住在近30人的教室内,忍受着酷暑和蚊虫叮咬,受到了类似进城农民工那样的不公正待遇。
      与此同时,他们还要眼看着上述三类人对他们弟子无情的虐杀,再次在心灵上忍受折磨。有一些中学教师不忍目睹这混乱而残忍的虐杀,提出离开而不被批准。一位教师说到阅卷的种种劣行时,不禁心酸落泪。但无职无权的他们只能忍受。) 二.阅卷丑闻: A.语文 许多研究生没有参加阅卷前的培训就直接参与了工作。
      其中语文卷第五题现代文阅读共四个小题,一位“帘中人”给所有考生的分数一律是4、3、2、1,事后还恬不知耻地说自己非常“公平”。复查组发现问题时阅卷已经接近尾声,期限已到,只好不了了之。还有一位更绝:为了“按照领导组的要求提高阅卷速度”,居然一直到阅卷结束都不知道他负责的那道题的标准答案是什么,得分点在哪里! B.理综 一位完全没有物理学背景的图书馆普通管理员参与了物理卷的评阅,他完全看不懂标准答案,给分的自我标准是卷面文字和公式的数量:写的多得分就高,写的少得分就低,什么都没有写?0! C.英语 第一天试评后,发现成绩普遍偏高,于是经领导组研究决定,并告知所有英语阅卷老师:客观题机器评卷,我们没有办法,我们只能在作文上下点功夫,除了特殊情况,今后的英语作文一般不要给到十位数。
      你抗议也好,不服也罢,不想找麻烦的话,就得按这不成文的规矩来!所以,除去第一天试评的那些考卷之外,在满分25分的作文题上,全省大多数考生都遭遇了5-9分的成绩。对于那些成绩优秀的学生,这无异于祸从天降。 D.数学 没有访问到阅卷老师,详情未知。
       结论: 高考关系着考生的前途,但阅卷是考生的关口。考生能否顺利过关,不完全决定于学习成绩和答题水平,在很大程度上还取决于考生的运气! 所以:可怜的考生,你今年运气好吗? 呼吁: 我们只是老百姓。 幸亏我们还有互联网,还有在相对自由的虚拟空间说话的权力。
      当然,也只有说话的权力! 我们不能解决我们解决不了的问题。但我们至少还有一颗善良的心。 让我们用心为考生祈祷吧!尽管这祈祷也许无济于事! 但是 但愿这祈祷的声音逐渐大起来的时候,那些不知敬畏的刽子手会从噩梦中警醒! 类似的还有很多。
      呜呼!。

    一***

其他答案

  • 顶死楼上的,我也是山西的,实际分比估分少60分,太黑了,郁闷啊。。。。。。

    c***

  • 自己对自己的评价标准和老师对你的评价标准不一样,一定会有所差距,但是差距也不会太大,建议你去查卷子,但是希望很小,因为很少有失误

    陶***

  • 可能是判卷老师比较苛刻,你估高了。

    j***

  • 还记得假冒铅笔吗?》
    可能是这个原因吧

    好***

  • 认命吧!!!!!!!!!!!!!!1

    k***

  • 可能是涂答题卡是出了问题.

    v***

  • 分数也不差很多啊。。
    想想我估分是450——470,。,最后是516。这是不是也该去查查试卷??也许你认为的得分点并不是老师要找的。。你的答案偏了。

    ℃***

  • 我中考的时候也是这样的,我没去查卷,所以到现在都不知道问题处在哪,你去喳喳吧

    豆***

  • 这种可能比较小的.我邻居估分570,结果就480,他已经打算复读了.

    烦***

  • 还是去查一下分吧,查过了无论是什么结果,你也就安心了。在这里瞎分析没意思~~~
    查出来无非两个结果:
      1 公布的分数错了----最好
      2 自己估分错了------接受教训,以利再战

    9***

  • 也许你估的不保守,要么就是改卷老师比你想象的严得多,如果查分也没什么出入的话,还是面对现实吧。

    心***

  • 你有没有可能在答卷过程中透露了自己的城市啊

    哆***

  • 可能你的语文之类的扣的太多了,那是你无法估算出来的

    x***

  • 高考改卷一般不会错,我也是今年的考生,成绩也让我大大...吃一惊,可有什么呢/哥们明年一样能考好.我深信

    蚊***

  • 首先,我是一名天津的复读生.去年估了481结果是479.今年估了495结果是501.我想,不论成绩如何,我估分还是比较准的,请相信我.我一定能给予你帮助的.
    1.从你的描述来看,不像是你估分技巧上的问题,如果是那样的话,估分与实际分的悬殊不会这样大.所以,很可能是某一科答题卡填错了.如:本来是21个选项,只填了20个,空了中间的某一个没填.还有可能就是横竖卡看错了.
    2.就是铅笔的质量出了问题.若是如此的话,你如果也用此笔填报志愿了,过两天你可以严正一下.
    3.如果真是由于你估分的偏差造成的悬殊的话,那就是你性格原因了.
    无论如何,高考已经结束了,分是无法改变了.重新振作起来,勇敢面对未来.冷静地找出自身的问题,正确地为自己选好未来的道路.
    daimorninglory@ 是我的邮箱,有什麽想法可以和我交流.

    F***

  • 答题卡有AB两种,A选择是竖的,B是横的,可能是涂反了

    c***

  • 我也出现过你这样的问题,你估分差距这么大,一方面可能由于你记住的答案确实是不准确的,另一方面,可能一些可给可不给的分你都给了自己,我想只要你答案记得准确,加之严格按准确答案估,一定不会差那么多的。还不行,那你就得申请查分了。

    深***

  • 我也是今年的考生(河北),我估得分是540,结果是579分.我觉得你可能太相信自己的实力了,估分既要有上限又要有下限,不要想当然.如果不信请照下限在估一次.

    w***

  • 那就只能认倒霉了,查分是不会有改变的。
    他不会认真的看你的过程,只是把分数重新加一下,
    所以一般都没有多少出入。真的!
    我当年也和你一样,平时成绩很好,结果分数出来连老师都不相信我考这么少!
    我查了,没用的,分数依然如此,最后只能重新复读!
    希望你能有奇迹,祝你好运!

    无***

  • 建议你查一下分,一科3块,很便宜的,不过如果查不出什么纰漏,那就没有办法了,鉴于你说的其他人也有同样的情况,可能是你们老师平时的阅卷尺度与高考改卷有别,导致你们集体估分偏高。

    h***

  • 答题卡涂错,语文作文走题有一定可能。
    建议查卷

    a***

  • 你干趣去查卷吧,只须几十块而已,并且如果查出了真的是他们的错,那么那几十块会全部还你。如果查过以后还是自己的错那你就应该有第二准备,应该复读还是念大学,这是你所必须重新考虑的问题。如果你还有什么不解的问题你可以 :394296259,我是过来人,对这方面的知识比较清楚

    哈***

  • 是哪科估的不准啊?
    有疑问的话建议你去查卷!!

    w***