高二地理(急呀!!)

1.亚洲太平洋地区是世界经济活动中最有活力的地区之一。回答下列问题。(60分)
(1)请分析右图中A、B、D几个地区相互经贸往来密切的地理原因。(8分)
(2)请分析右图中A地区风向的季节变化及成因(12分)

2。看世界某地区略图回答下列问题:
(1)图中A山脉是亚欧两洲的重要分界线,它主要是由于        板块和           板块挤压作用形成的褶皱山。(4分)
(2)D湖偶有“海啸”发生,分析产生的原因。(6分)
(3)分析图中B河流与C河流的汛期、主要补给的差异及原因。(10分)

3.大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议于2008年3月31日上午在老挝首都万象市湄公河畔的东珍饭店开幕。会议将回顾和总结15年来大湄公河次区域经济合作取得的突出成就及经验,确定未来五年大湄公河次区域经济合作的重点以及发展行动计划。
①、甲图中的河流名称是      ,其北部流域面积狭小的原因是什么?
②、甲图中图示河流流域开发潜力表现在哪些方面?
③、乙图中C所在省区在发展农业过程中有哪些不利的自然因素?
④、乙图中D区域发展旅游业有哪些得天独厚的条件?

4.上右图为东亚区域图,回答。
(1)A区域生产潜力最大的是哪两种土壤?针对这两种土壤利用的现状,应采取的主要整治措施是什么?(14分)
(2)B半岛城市和人口主要集中在        海沿岸,主要原因是什么?(8分)
(3)C国是一个人多地狭的国家,为了解决用地紧张问题,该国主要采取了什么措施?(4分)
(4)图中阴影D、E是两国重要工业中心,请说出它们所在工业区的名称,并分析影响D、E工业区形成的最主要区位条件。(10分)

1.亚洲太平洋地区是……
好评回答
      1。亚洲太平洋地区是世界经济活动中最有活力的地区之一。回答下列问题。
    (1)请分析右图中A、B、D几个地区相互经贸往来密切的地理原因。
    (2)请分析右图中A地区风向的季节变化及成因
    2。看世界某地区略图回答下列问题:
    (1)图中A山脉是亚欧两洲的重要分界线,它主要是由于 板块和 板块挤压作用形成的褶皱山。
       (2)D湖偶有“海啸”发生,分析产生的原因。 (3)分析图中B河流与C河流的汛期、主要补给的差异及原因。 3。阅读材料,读图完成 大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议于2008年3月31日上午在老挝首都万象市湄公河畔的东珍饭店开幕。
      会议将回顾和总结15年来大湄公河次区域经济合作取得的突出成就及经验,确定未来五年大湄公河次区域经济合作的重点以及发展行动计划。 ①、甲图中的河流名称是      ,其北部流域面积狭小的原因是什么? ②、甲图中图示河流流域开发潜力表现在哪些方面? ③、乙图中C所在省区在发展农业过程中有哪些不利的自然因素? ④、乙图中D区域发展旅游业有哪些得天独厚的条件? 4。
      上右图为东亚区域图,回答。 (1)A区域生产潜力最大的是哪两种土壤?针对这两种土壤利用的现状,应采取的主要整治措施是什么? (2)B半岛城市和人口主要集中在 海沿岸,主要原因是什么? (3)C国是一个人多地狭的国家,为了解决用地紧张问题,该国主要采取了什么措施? (4)图中阴影D、E是两国重要工业中心,请说出它们所在工业区的名称,并分析影响D、E工业区形成的最主要区位条件。
       急啊!!好心人帮帮忙。。。图见附件 附件:高二地理。doc 1。亚洲太平洋地区是世界经济活动中最有活力的地区之一。回答下列问题。 (1)请分析右图中A、B、D几个地区相互经贸往来密切的地理原因。 地区政治环境相对平稳、经济发展迅速;ABC三个地区经济发展的主要元素:资源、技术、劳力、市场等优势互补。
       (2)请分析右图中A地区风向的季节变化及成因 A地区夏季盛行西北风,冬季盛行东南风 原因:气压带和风带的季节移动 2。看世界某地区略图回答下列问题: (1)图中A山脉是亚欧两洲的重要分界线,它主要是由于 非洲 板块和 亚欧 板块挤压作用形成的褶皱山。
       (2)D湖偶有“海啸”发生,分析产生的原因。 D湖位于板块边界的断裂构造带,多地震 (3)分析图中B河流与C河流的汛期、主要补给的差异及原因。 B河以雨水及积雪融水补给为主,有春汛和夏汛;C河以山地降水和高山冰雪融水为主,有夏汛 原因:B地区为温带大陆性气候,夏季雨水多,冬季积雪多;C地区位于西风带背风坡,降水少,海拔高,有山地积雪 3。
      阅读材料,读图完成 大湄公河次区域经济合作第三次领导人会议于2008年3月31日上午在老挝首都万象市湄公河畔的东珍饭店开幕。会议将回顾和总结15年来大湄公河次区域经济合作取得的突出成就及经验,确定未来五年大湄公河次区域经济合作的重点以及发展行动计划。
       ①、甲图中的河流名称是 湄公河 ,其北部流域面积狭小的原因是什么? 北部位于我国横断山区 ,山高谷深 ②、甲图中图示河流流域开发潜力表现在哪些方面? 水能、航运、旅游、生物等 ③、乙图中C所在省区在发展农业过程中有哪些不利的自然因素? 地表崎岖、喀斯特地貌发育、土层浅薄易石漠化、地表水易渗漏、降水季节变化大、旱灾较重 ④、乙图中D区域发展旅游业有哪些得天独厚的条件? 热带季雨林景观、少数民族风情等 4。
      上右图为东亚区域图,回答。 (1)A区域生产潜力最大的是哪两种土壤? 黑土、沼泽土 针对这两种土壤利用的现状,应采取的主要整治措施是什么? 黑土在利用过程中,由于用过于养,导致有机质含量下降,土壤肥力降低,应该秸秆还田;沼泽由于过度开发,生态恶化,应该采取措施大力保护 (2)B半岛城市和人口主要集中在 黄 海沿岸,主要原因是什么? 地势低平,平原较广,河流众多, (3)C国是一个人多地狭的国家,为了解决用地紧张问题,该国主要采取了什么措施? 规划用地、多层次用地(向地下、空中发展) (4)图中阴影D、E是两国重要工业中心,请说出它们所在工业区的名称,并分析影响D、E工业区形成的最主要区位条件。
       D为我国辽中南工业区,其形成的主要区位条件是资源;E为日本濑户内工业区,其形成的主要区位条件是港口优良,交通方便 。

    资***