请问姐姐:三国时期的诸葛亮和庞统谁更具有安邦定国之才

呵呵,如果庞统不死的话和诸葛亮共侍一主,会不会水火不相容?这只是我的设想,不要见笑!

好评回答
      《易中天品三国》我还真没好好看过,所以我也不知道他是怎么评价的。
    《三国演义》毕竟是演义,小说中贯穿了作者的诸多思想感情,诸葛亮虽才智过人,但也没书中描写得那么神奇。其中最冤的当属周瑜,历史上的周瑜是个气量宽宏的人,据《三国志平话》草船借箭是周瑜的杰作,《三国志》中记载,草船借箭是孙权的计策。
      可见,作者对诸葛亮情有独钟,安排了许多虚构的情节,把诸葛亮的智慧谋略表现得精妙绝伦(当然,我对诸葛亮仍是满怀敬佩之情的)。所以,在他的书中对庞统用笔不多,而正史中对庞统的描述也少得可怜,因此,我们很难对这两个人物做个很直观的比较。 不过通过“卧龙凤雏,得一而可安天下”这句话来看,诸葛亮和庞统应该都是了不起的谋略家、军事家,王佐之才,不相上下。
      庞统早年辅佐孙权不得志,后来经鲁肃、诸葛亮的推荐辅佐刘备,给蜀国立下了千秋功绩,他死后,刘备每每提起他还会泪湿衣襟,连他的墓地也是刘备亲选的风水宝地。可见,他也是一代英才,连诸葛亮都赞他是楚之良才。据说,庞统也是天文、地理、兵书无不精通,只可惜时运不济,英年早逝。
       至于你的补充问题,我只能说,历史没有假设,我们谁也假设不了历史,所以我给不出答案。 。

    蔓***

其他答案

  •   尽管庞统英年早逝而没能有机会施展他的全部才能,但诸葛亮成为千古一相,其安邦定国的才能应该是强于庞统的。毕竟,还没有哪个朝代的丞相(或者相当于丞相的人)能为后世如此敬仰,更不可能在同一时代同一政权中同时出现两位“千古一相”。
    并不是所有官居高位的人都会争权夺势,从西汉初年的萧何曹参、张良陈平,到三国时期曹魏的荀?剃殴巍⒍獾闹荑ぢ乘啵际窍嗷バ嗷グ锍模患惺裁床幌嗳莸闹胨柯砑!?
    真正有智慧有本事的人,是不会嫉贤妒能的。
      比如,尽管有人把庞统的才能与诸葛亮相提并论,但诸葛亮还是极力向刘备推荐庞统(“诸葛亮亦言(庞统)之於先主”——《三国志*庞统传》)。 我们无法知道英年早逝的庞统会不会对诸葛亮“水火不相容”,但至少诸葛亮对别人不会如此。东晋史学家习凿齿曾评论道:“诸葛亮之使廖立垂泣,李平致死,岂徒无怨言而已哉!夫水至平而邪者取法,镜至明而丑者无怒,水镜之所以能穷物而无怨者,以其无私也。
      ”——正是诸葛亮的致公无私,才使“使廖立垂泣,李平致死”。这里提到的李平,就是当年与诸葛亮一起受刘备托孤的蜀汉重臣李严,他因贻误军机文过饰非而遭诸葛亮罢黜。在得知诸葛亮死信后不久,他自己也郁闷而死——因为他知道,如果诸葛亮不死,自己还有回到朝廷的希望,但诸葛亮的继任者是不会有这样胸怀的。
      从这一事例中我们亦可见诸葛亮待人处事高风亮节之一斑。所以,我相信(至少我个人相信),即使庞统不死,诸葛亮与他也不会“水火不相容”——当然,这依然只能是假设!。

    绿***

  • 三国里,只描述了庞统的死因是不听诸葛亮的劝告,说流星陨落是吉祥之兆,恐诸葛亮抢了功。
    但诸葛亮辅佐君主,即使统一了天下,安定之后,恐容不下第二军师。
    一人之下,万人之上还凑合,再加一人和他平级,难容啊;换做是你,也不会甘心的了。

    车***

  • 呵呵 个人觉得是诸葛亮啊
    庞统会死 一部分是由于他心胸不够宽广 因此以后他也不会把国家治理的太好
    诸葛亮呢  有才能 可惜的是 不懂的放权  呵呵 如果不是刘禅那么无能  他还是能治理好的!

    唯***

  • 可能会,所有的集团只能有一个核心领导,有两个的话肯定要打架,就如同人只有一个心脏一样,两种不同的意见只能使集团更加混乱。

    如***

  • 《易中天品三国》将其中每位人物都分析的那是相当的透彻。

    一***

  • 这很简单
    问问他们俩啊

    泽***

  • 诸葛亮更具有安邦定国之才,只是他凡事一把抓,注定早亡;水火不相容倒不至于,但心病是必然的

    r***