第二次世界大战为什么是从1939年9月1日,德国入侵波兰开始?

第二次世界大战为什么是从1939年9月1日,德国入侵波兰开始?第二次世界大战为什么是从1939年9月1日,德国入侵波兰开始?而不包括1937中国淞沪会战,南京大屠杀?

好评回答

其他答案

  •   二战从什么时候开始,历来有一些争议,大多史书都把1939年纳粹德国入侵波兰作为二战的第一枪,但也有学者认为纳粹德国对捷克斯洛伐克的入侵才是二战的开始。
    二战,这是我们现在对那场遥远战争的简称,全称应为第二次世界大战。为什么是第二次?因为1914年—1918年发生一场波及各大洲多个国家和地区的20世纪最大战争,所以,当20世纪30年代末的这场战争被冠以第二次世界大战,也是因为他波及各大洲的国家、地区和人员并且是在世界范围内,而战争规模远远大于第一次。
       既然是世界大战,就应该有N个国家和地区参战或牵涉其中,那么纳粹德国入侵捷克斯洛伐克的时候有几个国家在双方阵营中?当纳粹德国入侵波兰得时候只有英法做出了反应,英国被打瘫了,法国投降了。而苏联的反应是趁火打劫,与德国一起瓜分波兰。当1937年卢沟桥事变,中国全面抗战时,有没有国家或政府对这一侵略行为作出反应,没有,真的没有。
      不管你是东方还是西方,如果只有3—5个国家之间的战争,那还算世界大战吗?要按这么想,中国的七•七事变才应是作为二战的开始。 欧洲大部分国家只进行了暂短的抵抗,纳粹德国就占领了这些国家。到1941年,欧洲大陆除苏联在溃败中顽强支撑,其他国家已经没有能力组织成建制的有效战斗。
      这时候参战或牵涉其中的基本是欧洲的十几个国家和亚洲(中、日、朝、蒙)四个国家,加上后期的印度支那半岛几个国家。 真正全球性的参战或牵涉战争其中的是珍珠港事件及西南太平洋战争,也就是1941年12月7日。从这以后的几天里,敌对双方互相宣战,不少置身事外、厌战思想或孤立主义思想的政府与美英法苏中等国家结成同盟国,共同抗击侵略。
      有三分之一以上的国家加入了此次战争,就连远离战争的新西兰和南非也对轴心国宣战,各大洲各大洋都经历了战火,这才是一场真正的世界大战。 不知那些史书或专家学者如何给二战的时间下的结论,纳粹德国发动侵略算战争,倭贼日本侵略中国不算战争吗?日本侵华战争与德国入侵波兰一样,不能定为局部战争,他是战争的起因和延续。

      所以说第二次世界大战的开始应该由1937年卢沟桥事变算起。如按参战或牵涉国家和地区应以1941年12月7日算起。 1937年中国全面抗日 1938年纳粹德国入侵捷克斯洛伐克的 1939年纳粹德国入侵波兰 1941年太平洋战争 。

    风***

  •   第二次世界大战一共有五个战场,欧洲的苏德战场,第二战场(法国战场),亚洲的中国战场,太平洋战场以及非洲的北非战场
    很多二战史学家都很难确定该用哪个战场的标志时点来确定二战的爆发时间。楼上说的部分正确,因为如果以中国战场为参考对象则其全面爆发战争时间为37年(31年的说法不多,因为918事变在中国战场来说也是局部有限制战争)
    如果我们以另外几个战场为参考则还会有很多种不同说法,其中39年说法指的是欧洲的战争全面爆发——其实39年之前欧洲也有战事,比如德国入侵苏台德和侵吞匈牙利也都伴随着局部冲突,但是闪击波兰则意味着德国正式开动军事机器对主权国家进行侵略,同时英国法国意大利互相宣战,主要大国都进入战争状态,这基本上代表了欧洲战场的立场
    还有另一种说法,以美国为参考,认为二战直到41年才爆发,因为珍珠港事件后美国德国意大利才互相宣战,而且这之后才形成了同盟国集团。
      当然这种说法比较少 总之,单纯考证二战爆发的时点是没有意义的,因为这是一场世界范围的多战场战争。所以我们一般讲二战和抗战在开始时间问题上分开说。

    毛***

  • 这是站在西方人的立场来说的。
    从1939年9月1日德国入侵波兰开始,英法德等欧洲列强正式进入交战状态,大部分西方人认为这是第二次世界大战的开始。
    也有个别持公正态度的西方历史学家认为1937年的日本侵华战争才是二战的开始。甚至有人认为1931年918事变是二战开端的。

    我***