二战中德军入侵波兰称为什么行动

全部答案

  •   白色方案
      “白色方案”,二战初,德军为了消除进攻西欧的后顾之忧,并建立入侵苏联的军事基地,而对波兰进行的攻击战计划。该计划制定周密,布局细致,从陆、海、空三方面有效对波兰实施进攻。
      对德国来说,波兰问题是必须解决的。
      对世人来说,这是司马昭之心,路人皆知。原因一目了然,德国的领土东普鲁士和西普鲁士由于波兰横亘其间,处于分割状态。而波兰的这部分领土是一条狭窄的但泽走廊,是《凡尔赛条约》强制德国割让给波兰的,仅仅为的是给波兰一个出海口。希特勒一再违反《凡尔赛条约》,条约的制订者视而不见。
      为了和平,容忍了德国对奥地利的兼并,容忍了对捷克斯诺伐克的吞并,就理所应当容忍希特勒解决波兰问题。而1939年4月6日,张伯伦却急急忙忙和波兰签下互助条约,其实就是告诉希特勒:够了,这是底线,波兰不能再动了。这时西方大概想的是:我们有足够的力量约束一个流浪汉领导的战败国,波兰可是有170万枭勇善战的军队,加上我们的,收拾德国足够了。
      所以弃奥,弃捷是骄兵之计,最终打算在波兰一举收拾德国。在此之前,德国确实耀武扬威,但没打过一场实战,元首命令演练的闪电战效果如何,德国自己心中也没底。于是,德军参谋部根据元首的命令,制订了入侵波兰的“白色方案”,准备用闪电战一试身手,真正开打。
      1939年9月1日,方案实施。实际效果是德军的机械化装甲大军仅用10天时间,就彻底消灭了波兰170万军队,占领了波兰首都华沙。看到德军的胜利,斯大林命令苏军从边境线挥师西进,几乎不费一枪一弹,收复了1920年割让给波兰的白俄罗斯和西乌克兰,还顺便捡了20万波军溃兵为俘虏,报了1920年的一箭之仇。
      这样,波兰这个国家不存在了,德国与苏联之间失去了缓冲区,面对面相持。法国和英国被这种新战法震惊,但已经向德国宣战,也就只好守在马其诺防线上“静坐”抗议。二战由此宣告爆发。

    黄***