平面几何证明题

在△ABC中,∠A=120°,K、L分别是AB、AC上的点,且BK=CL,以BK,CL为边向△ABC的形外作正三角形BKP和CLQ。证明:PQ=BC 。

好评回答
    证明:∵∠BAC=120°
          ∴∠BAC+∠BCA=60°
          ∵△BKP,△CLQ是正三角形
          ∴∠PBA=∠LCQ=60°
          ∴∠BAC+∠BCA+∠PBA+∠LCQ=180°(同旁内角互补,两直线平行。)
          ∴BP//QC
          ∵△BKP,△CLQ是正三角形.BK=LC
          ∴BP=QC
          ∴四边形BPQC是平行四边形(一组对边平行且相等的四边形是平行四边形。)
          ∴PQ=BC

    c***

其他答案

  • 在△ABC中,∠A=120°,K、L分别是AB、AC上的点,且BK=CL,以BK,CL为边向△ABC的形外作正三角形BKP和CLQ。证明:PQ=BC 。
    证明 延长直线PK与QL交于O,
    根据正三角形BPK,正三角形CQL及∠A=120°,
    显然可证:四边形OLAK为平行四边形,
    所以AK=LO,AL=KO。
    又因为BK=CL,
    故PO=PK+KO=BK+AL=CL+AL=AC;QO=QL+LO=CL+AK=BK+AK=AB。
    而∠POQ=120°,
    所以△ABC≌△PQO。
    故PQ=BC。

    m***

  • 解:过A作∠A角平分线AH交BC与H,
    ∠HAB=∠ABP=60°
    AH∥BP
    ∠HAC=∠ACQ=60°
    CQ∥AH
    ∴CQ∥BP
    又⊿BKP, ⊿CLQ都是正三角形, 且BK=CL
    ∴CQ=BP
    在四边形CQBP中,对边CQ与BP平行且相等,
    ∴四边形CQBP是平行四边形,
    ∴对边PQ=BC。

  • 做一条辅助线即可,做AD(AD为角A的角等分线),即角A分为了两个六十度的角,因为△BKP和△CLQ为正三角形,因此角PBK和角QCL为六十度,则AD与PB和CQ平行,而PB等于CQ,则PBCQ为平行四边形,则PQ=BC

    去***