继电器触点的过流能力和电压有关吗?

好评回答
      继电器触点的负载能力由触点的接触电阻及触点的结构相关;
    触点闭合时,界面有一定的接触电阻,该电阻阻值的平方与通过触点的电流之积,即为该触点消耗的功率,当同样闭合的情况下,通过的电流越大,消耗的功率越大,触点发热温度越高,过大的电流将导致触点烧毁;仅从这点来看,该触点使用在任何电压的线路上没有区别,如同一导线,接到10V电路上通过5安电流没问题时,用在1000V电路上同样没问题(导线绝缘问题另讨论)。
       但作为继电器触点,还有另一个切断时触点的切断能力问题,就是在触点分开时,在两接点间将产生电弧,同样结构的触点在切断同样电流的电路时,电路电压越高,电弧越不易消失;在同样电压的电路上,通过的电流越大,切断时电弧亦越不易消失;电弧的存在从而使电路处于半通不通的状态,即触点不能可靠切断电路,所以,同一个继电器上的触点,在较低的工作电压下,可以可靠的接通、切断5A的电流,但在较高的电压下,只能在比5A小的电流下工作,让电弧能瞬间消失,以保证电路正常切断。
      因此,只在10V电路上能承受5A电流的触点,不能用在1000V电路上去承受5A电流,触点的承载能力与电路电压有关。

    y***

其他答案

  • 触点是有容量的伏安。10伏5安是50伏安,1000伏5安就是5000伏安了。

    手***

  • 主要考虑电弧对触点的影响,电压越高其触点越容易拉出电弧,为避免电弧烧坏触点,所以规定电流的限度,其实还有气压的影响,如果查详细参数,就有规定气压值。

    电***

  • 继电器触头载流量与负载电压有关,电压越低电流越大,电压越高电流越小,继电器的外壳或包装上都标称有与不同电压对应的电流。
    继电器触头负载能力其实是对应一个功率,根据公式功率P=电流I*电压U 可以看出相同功率下电流与电压的关系。

    l***

  • 继电器的过流能力当然和电压有关。为什么分高压电器与低压电器。电器上都有耐压值。这是前提条件。
    你说是两回事,你后问的不正说明不是两回事吗。楼下3-4楼已经回答你的问题了。电流一样但电压不同如你所补充的的根本不能使用。

    晓***