太子参止咳平喘散和益气散是一样的吗?

好评回答
      太子参止咳平喘散组方原理
    肺为气之主,肾为气之根。“肺主呼气,肾主纳气”。肺肾同可气体之出纳。当哮喘病发作时,肺道不能主气,肾虚不能纳气,则气逆于上,而发于喘急。脾为生化之源,脾虚生痰,痰阻气道,故见喘咳,气短。正常时,肾中的阳气充足,吸入元气,经过肺的肃降,才能下达于肾。
      若肾气不足,摄纳无权,气便不能收纳而上浮,此时,哮喘病即发作。因此,哮喘病乃为肾、肺、脾,三虚之证。 “太子参止咳平喘散”是由纯天然中藏药配方制成,内有太子参、冬虫夏草、茯苓、百部、甘草等中药组成。太子参入脾、肺二经,冬虫夏草入肺、肾二经,可化痰止咳,益肺肾。
      茯苓入心、肺、肾、脾、胃五经。百部入肝经,有温肺、润肺、化痰之功用。甘草通行十二经,有补脾、润肺、解毒、调和诸药的功能。另外三种药物入肺经、肾经、脾经,通过补肾、健脾、润肺,达到止咳、平喘的治疗目的。 “太子参止咳平喘散”按其组方成分,功能,均为治疗肾、肺、脾,三虚的良方,经北京、武汉、广州、台湾等地药品检验化验证明:“太子参止咳平喘散”没有毒副作用,不含任何激素,是一种天然中草药配组成的方剂。
      内服时用开水冲开口服。不需要火煎,每次4g,一日三次,饭后口服或遵医嘱。 太子参止咳平喘之技术内容 1。主要成分:太子参,冬虫夏草,浙贝母,槟榔,天花粉等。 2。性状:本药为黄棕色粉末;气微,味苦。 3。药理作用:益气养阴, 清补平补扶其正;清热解毒扶其湿,润肺化痰止咳平喘祛其邪;调节脏腑功能,恢复体内阴阳平衡,提高免疫力,从而达到治愈之目的。
       4。治疗过程:一般分为三个时期,即“过渡适应期,治疗缓解期,巩固治疗期”。一个月为一个疗程,一般服用一个月可见明显效果,根据患者病情,治疗时间为三至五个疗程左右。 一期 过渡适应期(1—2个疗程) 发作次数减少,咳喘症状减轻,出汗减少, 便秘稍有缓解,胸闷、心慌等均稍有好转。
       二期 治疗缓解期(1—2个疗程) 咳、喘症状明显减轻,偶有轻微发作,烦燥 现象消失,汗液明显减少,胸闷、心慌等消 失,体质较前增强。 三期 巩固治愈期(1-2个疗程或小剂量长期服用) 咳、喘症状消失,无盗汗、虚汗,体质明显 增强。
      食欲正常,不易感冒。 5。适应症:通治急慢性支气管炎,各类顽固性支气管哮喘、支气管扩张,阻塞性肺气肿、肺心病、以及伤风感冒引起的咳嗽等上呼吸道疾病。 。

    沉***

其他答案