为什么鸳鸯火锅时辣的那边总是先沸腾呢?

好评回答
    红汤那边因为有一层油,就像是一个大的锅盖,我们平时烧开水的时候是不是盖上盖子要快的多呢?那层油就好像一个大的盖子,当然开的快了。。

    简***

其他答案

  •   一、答案
    红汤里的辣椒油阻隔了水蒸气与热量的散发,因而红汤沸腾速度较快!
    二、说明
    (以下说明的前提都是在1标准大气压下)
    1。 沸点问题
      A。 水的沸点为100℃
      B。 油的沸点是不固定的,根据种类不同差别也很大。
        a。
       食用油 食用油的沸点一般都在200℃以上。当油温超过250℃时,会产生丁二烯醛类等有害物质,严重危害人体健康,并可致癌。 b。 汽油 汽油的沸点范围(又称馏程)为 30 ~ 205℃ c。
       柴油 柴油沸点范围有180~370℃和350~410℃两类 生活中,水和油都不可能是纯净的,因此其沸点多少也会有些差距,但可以基于其基本值做出大体的判断,水为100℃,而食用油为200℃左右。 综上, 火锅里的红汤要比清汤的沸点高。
      所以,说因沸点低而先沸腾的答案都是错的! 2。 比热问题 比热可以定义为(中学范围内的简单定义):单位质量的某种物质温度升1℃吸收的热量(或降低1℃所释放的热量)。 A。 水的比热:4。2J/(g ℃) B。 色拉油比热:1。97J/(g ℃) C。
       煤油比热:2。1J/(g ℃) 综上,水的比热在液体中是较高的,一般的食用油只相当于水的一半左右,因而油的温度上升的比较快。但因油的沸点大概是水的两倍,所以比热低,并不是沸腾快的决定性因素。 三、总结 1。 通过上述分析,我们知道试图用沸点与比热去解释“红汤先沸”的原理是不大准确的。
       2。 解释只有一个:油起到了阻隔热量散发的作用! 3。 其实一楼兄弟是知道原理的,只是他用的是比喻,我说的是原理。

  • 油多啊  覆盖了水

    冰***

  • 因为油的沸点比水的沸点底啊。

    l***

  • 辣的热得快

    青***

  • 辣锅油比较多,相当于增加了保温层

    随***

  • 同意楼上。
    一开始,清汤锅里往往有生的东西在煮,因此吸热多;而红汤这边是等开了再下东西。

    1***

  • 1,辣汤比热低
    2,上面有油热量不易散发

    c***

  • 红汤那边因为有一层油,就像是一个大的锅盖,我们平时烧开水的时候是不是盖上盖子要快的多呢?那层油就好像一个大的盖子,当然开的快了。。

    千***

  • 放辣椒的一面的油要多于不放辣椒的一面,而油浮在汤面,使热气不易散发,所以比不放辣椒的一面先开锅。不知你吃过云南过桥米线没有,过桥米线的汤面上有很厚的一层油,把生菜和生鱼片等放进去,再把米线放进去,由于热气不易散发,放一会就熟了可以吃了。

    黑***

  • 油的沸点是320℃

    空***

  • 混合物的沸点低于其中每种组成部分的沸点,清水主要成分是水 但麻辣那边主要成分是油和水 可以把清水火锅当作单质 所以 麻辣那边总是先沸腾

    l***

  • 油多,油的沸点比水低

    U***

  • 一般是红汤也就是辣椒那边先。主要是因为辣椒有保热作用。散热较慢。

    q***

  • 深颜色的东西吸收热量,所以先沸腾

    邮***

  • 大概是因为辣油过多的原因吧。

    大***

  • 上面有层油覆盖的所以散热慢。。。热得就快被

  • 辣的那边散热比较慢,所以热得快

    午***

  • 不辣的那边,水分在受热的时候会蒸发,水分蒸发的时候会吸收部分热量,而辣的那边由于表面有油层保护,水分不易蒸发,热量一直处于比较集中的状态,因此相比于没有油层保护的不辣的那一边,会更快的到达沸点

    天***

  • 油多,
    油的沸点有时候是比水要低得多的,
    所以你看起来就是辣的那边总是先沸腾

    t***

  • 那边油多保温好,所以热的快

    东***

  • 因为那边油多

    l***