何为同期资料?关联交易业务中的报告如何写?

如题,多谢!

好评回答
      2009年1月9日,中国国家税务总局发布了《特别纳税调整实施办法(试行)》(国税发〔2009〕2 号,以下简称“实施办法”),自2008年1月1日起施行,该《实施办法》根据企业所得税法及其实施条例的有关规定,首次明确地引入了转让定价同期资料(即“转让定价报告”,以下简称“报告”)的准备要求,要求达到规模以上的企业应该在企业关联交易发生年度的次年5月31日之前准备完毕该年度转让定价同期资料,2008年度的同期资料准备须于2009年12月31日之前准备完毕。
      2009年已进入2月份,企业应将2008年度的转让定价同期资料准备事宜提上议事日程,尽早作好准备,从而有效地应对转让定价方面的税务风险。然而,面对这一新的措施,企业应如何应对?这是企业或是财务人员都很关心的问题,以下提出几点方向,供大家参考。
         编制转让定价报告大体有二种方式可供选择:一是由企业自行编制,另一则是选择专家帮助编制。因转让定价报告的编制需要有经过专业系统训练的人才并需要应用专门的数据库资料如S&P之COMPUSTAT(Global public companies)、BVD之OSIRIS(Global public companies)、Thomson Reuters 之Worldscopes(Global public companies)、RoyaltySource 之RoyaltySource Royalty Rates(Global royalty rates by USSIC codes)以及一些“秘密数据库”(中国海关数据库、中国企业数据库等)等,因此,在目前经济形势不好的情况下,以企业内部人员自行编制恐不符合经济效益,况且数据库的购买价格动辄几十万元,若企业要自行购买,其金额远超过聘请专家编制报告的费用,除此之外,若报告由不具备专业知识经验的人员编制,编制出来的报告可能无法说服税务机关,故全球企业一般都选择专家帮忙编制为主要趋势。
         那么,关键问题是如何选择专家,才能有效降低风险?我们提出以下方向供大家参考:   1、选择有专业能力的专家。转让定价税务问题是一个相当棘手的税务问题,有人说转让定价是一门“艺术”,一点不假,要做好转让定价的税务管理工作需要复合型的人才,其应具有税务知识、会计知识、国际税务知识、国际会计知识、国际贸易知识、法律知识、统计学知识、经济学知识、企业管理知识,好的外语和计算机水平,还应具备谈判、沟通、协调、文字处理等方面的能力,不经过长时间的专业训练是很难具有以上专业能力的。
         2、选择经验丰富的专家。转让定价的税务管理工作特别是编制转让定价报告是一门实际操作性很强的学问,不经过长时间的实践是不能编制出一份好的转让定价报告的,而且,因转让定价报告涉及的问题颇多,并非编制一份转让定价报告就能够在所得税申报时就不会有问题,关键问题是在面对税务机关调查时,需要有专业能力和稽查人员解释该份报告,甚而在税务机关对报告不同意时,亦需有行政救济的能力。
      因此,企业寻求专家编制转让定价报告时,需考虑该专家是否具有丰富的转让定价税务管理的实践经验和税务机关打交道的实践经验。   3、选择有数据库的专家。编制一份转让定价报告,数据库的取得是不可或缺的,因此,企业在选择委任转让定价的专家前,一定要先询问该专家是否已购置知名数据库可供搜寻对比,而且其选购的数据库是否与中国国家税务总局使用的数据库一致,目前,中国国家税务总局指定使用的数据库为S&P之COMPUSTAT(Global public companies)、BVD之OSIRIS(Global public companies)等。
         4、选择收费合理的专家。专家帮助编制转让定价报告,从前期调研搜集资料,与企业相关人员就企业组织结构、生产经营情况、关联交易状况、企业集团及各关联方承担的功能和风险等方面进行沟通,到应用数据库搜集可比公司数据,最后编制报告,与企业讨论报告并定稿等往往需要花费几十个工作日,而且购买的专门数据库需要分摊成本,肯定是需要收取合理的专业服务费用的。
      但是,目前有两种极端情形:一种是收费很低,说几千元就可以编制一份转让定价报告,这需要提醒大家注意,这种情形的所谓“专家”肯定是“忽悠”你的,其本身既不专业、没有实践经验,也肯定没有购买数据库;另一种情形是收费很高,说编制一份转让定价报告需要几十万元,这种收费过高的专家,在目前经济形势下企业恐难以承受。
         总之,建议企业应多方面比较选择,不管是在专业、资源还是价格上,要能够花最少的费用,达到最好的效果,即选择专家的标准为“服务优、价格优、效果优”(三优标准)。

    1***