老年人吃点什么好呢?

有高血压

全部答案

  • 吃点柔软易消化的东西啊多吃青菜少吃油腻啊最主要是老年人要常煅练保持好的心情啊

    小***

  • 叶菜类:芹菜、茼蒿、苋菜、汕菜、韭菜、黄花菜、荠菜、菠菜等;
    根茎类:茭白、芦笋、萝卜、胡萝卜、荸荠、马蹄;
    瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子;
    花、种子、坚果类:菊花、罗布麻、芝麻、豌豆、蚕豆、绿豆、玉米、荞麦、花生、西瓜子、核桃、向日葵子、莲子心;
    水产类:海带、紫菜、海蜇、海参、青菜、海藻、牡蛎、鲍鱼、虾皮、银鱼;
    动物类及其他:牛奶(脱脂)、猪胆、牛黄、蜂蜜、食醋、豆制品、黑木耳、白木耳、香菇。
    瓜果、水果类:西瓜、冬瓜、西红柿、山楂、柠檬、香蕉、水果、红枣、桑椹、茄子;
    菜要清淡为宜。

    西***

  •   老年人高血压病的饮食调养的饮食
    (一)饮食原则
    1.控制热能和体重。肥胖是高血压病的危险因素之一,而肥胖的主要原因是热量入超造成的。体内多余的热量能转化为脂肪贮存于皮下及身体各组织中,从而导致肥胖。有人观察超过正常体重25公斤的肥胖者,其收缩压可高于正常人1.33千帕(10毫米汞柱),舒张压高0.93千帕(7毫米汞柱)。
      因此,控制热能摄入,保持理想体重是防治高血压的重要措施之一。 2.限盐。流行病学调查证明,食盐摄入量与高血压病的发病呈正相关,食盐销售量大的地区高血压病的发病率显著升高。故一般主张,凡有轻度高血压或有高血压病家族史的,其食盐摄入量最好控制在每日5克以下,对血压较高或合并心衰者摄盐量应更严格限制,每日用盐量以1~2克为宜。
       3.控制膳食脂肪。食物脂肪的热能比应控制在25%左右,最高不应超过30%。脂肪的质量比其数量有更重要的意义。动物性脂肪含饱和脂肪酸高,可升高胆固醇,易导致血栓形成,使高血压脑卒中的发病率增加;而植物性油脂含不饱和脂肪酸较高,能延长血小板凝集时间,抑制血栓形成,降低血压,预防脑卒中。
      故食用油宜多选食植物油,其它食物也宜选用低饱和脂肪酸、低胆固醇的食物,如蔬菜、水果、全谷食物、鱼、禽、瘦肉及低脂乳等。 4.多吃一些富含维生素C的食物,如蔬菜、水果。新近的研究发现,在老年高血压病患者中,血液中维生素C含量最高者,其血压最低。
      据认为维生素C具有保护动脉血管内皮细胞免遭体内有害物质损害的作用。 5.保证膳食中钙的摄入充足。据研究报告,每日膳食,钙摄入800~1000毫克,可防止血压升高。流行病学调查资料证明,每日平均摄入钙量450~500毫克的人群比摄入钙量1400~1500毫克的人群,患高血压病的危险性高出2倍。
      有人估计人群日均摄钙量若提高100毫克,可使收缩压平均下降0.33千帕(2.5毫米汞柱),舒张压平均下降0.173千帕(1.3毫米汞柱)。近年来风行各地的醋蛋疗法有明显的降血压效果,增加钙的摄入可能是原因之一。 (二)食谱举例 早餐:大米粥(大米50克) 蒸糕(面粉40克、玉米面10克、白糖5克) 腐乳1块 海米拌菠菜(海米10克、菠菜100克) 加餐:水果200克 午餐:大米饭(大米150克) 肉丝炒芹菜(瘦猪肉50克、芹菜100克) 海带豆腐汤(豆腐200克、海带50克) 晚餐:小米粥(小米50克) 豆包(面粉50克、赤小豆20克、白糖5克) 清蒸带鱼(带鱼100克) 炒小白菜(小白菜200克) 全日烹调用油20克。
       全日总热能大约8400千焦(2000千卡)左右。 (三)食物选择要点 1.控制热能须控制主食及脂肪摄入量,尽量少用或不用糖果点心、甜饮料、油炸食品等高热能食品。 2.减少烹调用盐量,尽量少吃酱菜等类盐腌食品。 3.少吃肥肉及各种动物性油脂,控制动物脑子、鱼子等高胆固醇食物。
      食用油尽量选用豆油、花生油、葵花子油等植物油。 4.多吃一些蔬菜、水果,尤其是深色蔬菜。 5.适当增加海产品摄入,如海带、紫菜、海产鱼类等。 。

    c***