"超声洗牙"是利用超声具有清洁功能还是利用超声具有破碎能力?为什么?

"超声洗牙"是利用超声具有清洁功能还是利用超声具有破碎能力?为什么?"超声洗牙"是利用超声具有清洁功能还是利用超声具有破碎能力?为什么?"超声洗牙"是利用超声具有清洁功能还是利用超声具有破碎能力?为什么?
恭请行内人士解答。不懂的同志少掺和。本人不胜感谢!

好评回答
      是利用其破碎能力。
    超声波能够使水(液态)分子之间发生剧烈的共振,从而产生空化作用。(超声波空化作用是指存在于液体中的微气核空化泡在声波的作用下振动,当声压达到一定值时发生的生长和崩溃的动力学过程。当盛满液体的容器当通入超声波后,由于液体振动而产生数以万计的微小气泡,即空化泡。
      这些气泡在超声波纵向传播形成的负压区生长,而在正压区迅速闭合,从而在交替正负压强下受到压缩和拉伸。在气泡被压缩直至崩溃的一瞬间,会产生巨大的瞬时压力,一般可高达几十兆帕至上百兆帕。超声波的广泛的运用于各个领域就是应用了其空化作用以及其空化伴随着机械效应、热效应、化学效应、生物效应等等,机械效应和化学效应的应用,前者主要表现在非均相反应界面的增大;后者主要是由于空化过程中产生的高温高压使得高分子分解、化学键断裂和产生自由基等。
      利用机械效应的过程包括吸附、结晶、电化学、非均相化学反应、过滤以及超声清洗等,利用化学效应的过程主要包括有机物降解、高分子化学反应以及其他自由基反应。) 空化作用使牙壁上的牙垢受到局部高温高压的作用从而分解或脱落,从而达到清洗的目的。

    海***

其他答案