独生子女教育误区是什么?

现在我对于这个问题很有兴趣,正在搜集这方面的资料,准备写这方面的书,请有这方面经历的朋友来回答这个问题,越多越好,谢谢。

好评回答
      独生子女家庭教育四大误区解析
      近年来,独生子女的家庭教育引起了人们的广泛关注。独生子女的家庭教育具有一定的优越性,如:家庭经济相对优越,享有父母充分的关爱和家长对孩子的教育比较重视等,但同样在独生子女的教育中也存在着不少误区。
      误区一:喂饭
      孩子想自己进食,标志着一种对“人格独立”的向往,家长完全应给予积极鼓励,让孩子自己进餐。
         策略:(1)放手让孩子自己吃。(2)规定必要的时间。(3)持之以恒地坚持。(4)与你的上辈进行良好沟通。   误区二:陪睡   当孩子能走路会说话以后,独立意识萌发,事事喜欢自己来。成人开始感觉到孩子不那么听话了,心理学上称之为幼儿成长发展过程中的转折期,也称“反抗期”。
      之所以反抗,很重要的原因是成人限制了孩子独立能力的表现,适当的教育则可以使幼儿转折时期减少反抗表现,发展独立能力。   策略:(1)家长要树立培养孩子独立性的正确意识。(2)家长要有坚持不懈的毅力,不抛弃不放弃。(3)家长要为孩子创设温馨、安全、愉悦的睡眠环境。
      如:一起与孩子布置小床、小房间,睡前时光一般控制在30分钟以内,对于特别胆小的孩子,家长可以陪同,看他入睡,但是不要陪睡。   误区三:多学点   家长应该让孩子缓慢成长,拔苗助长其实一点好处也没有,应该顺其自然,让孩子慢慢地成长。   策略:(1)在大自然中陶冶情操。
      (2)游戏既是天性又是学习。(3)给予孩子需要的。(4)善于捕捉孩子的兴趣点和成才敏感区。   误区四:少赞赏   好孩子是夸出来的。成功的家教与父母的言语表达息息相关。尤其是父母跟孩子说话的语气,将对孩子的情商、智商、气质、修养产生深刻的影响。
         策略:请注意你跟孩子说话的语气,父母的语气会影响孩子的一生。   (1)信任的语气。孩子特别希望得到成人特别是父母的信任,所以对孩子说话时要表现出充分的信任。   (2)尊重的语气。从两三岁起,孩子的自我意识就开始萌芽,随着年龄的增长这种自我意识会愈发强烈。
      孩子有了自己的一些主见,说明孩子知道了自己的力量和能力。当他提出自己不同的看法和要求时,不要认为是他不听你的话,跟你对着干,而粗暴地反对他。   (3)鼓励的语气。当孩子做错了事,不要一味地批评责备,而应帮助他在过失中总结教训,积累经验,鼓励他再次获得成功。
       举一个我一个妹妹的例子。从小开始,她妈妈就整天围着她转,什么都满足她。她现在都11岁了,上小学5年级。有次我跟着去,她妈妈给她买靴子,居然是她妈妈帮她脱靴子,然后给她亲自穿靴子,她自己却在那一动不动,我说这个太贵了,一双靴子要300多,再说小孩子脚丫子比较容易出汗,穿这个不透气的。
      。。那妹妹当时就撇着嘴,还嘟囔着不该带我来的,就生气了。。她妈妈安慰她,哄着她,说咱买,就去交钱了。。从那以后我就不喜欢她了,挺娇惯的。。 。

    乖***

其他答案

  • 1.万般皆下品,惟有读书高!
    2.各扫自家门前雪,休管他人瓦上霜。
    3.恨不得给孩子买下天上的月亮殊不知孩子其实只想要父母不要再偷看她的日记,可以让他自由出去打篮球。
    3.教会孩子学了很多数理化知识,奈何从不跟孩子谈喜怒哀乐也不谈生理需要,造就了很多性格畸形的“天才”。
    4.在家里父母围着我转,在外面,外面的人也要围着我转,至于别人怎么想,我不管。

    c***