司法考试

没有法律基础,但有兴趣和恒心,想考司考,希望大家可以给我些宝贵的建议和方法!!

全部答案

  • 除了必备的复习资料外,还有有恒心和毅力,如果在老师的指导下学习,效果会更好。法律教育网上有很多司法考试的复习资料,对你会有帮助。

    依***

  •
      2008年司法考试通过了,455分可能对非法本来说是一个不错的成绩。但相对于我自己的付出和努力,我觉得这个分数是应得的。我没有参加辅导班,也没花钱买课件,用的都是免费下载课件。除了葵花的书用的是正版以外,其他的书不是我自己打印的,就是最便宜的DB本。
      呵呵,下面说说我的司考用书和大概的复习计划和进度安排,我这套比较适合全职复习的战友。   复习用书包括:葵花高阶教程八大本,葵花《全真题库分类详解》(上、下),葵花《同步题库分类详解》(123卷),葵花《考点必背》,葵花法律大讲堂付英老师的课件。
      这些葵花书可以说是我成功的必备品。   正式复习大概从2月中旬开始的,前面要带孩子,都是粗略地看,没什么效果。过了年,我把多多放到了妈妈那里,开始了正式的司考之旅。   2月以前的非正式复习看的都是卷一的法理,看了2遍左右,这个是打基础的过程,虽然不是很懂,但是对后面的复习有一定的帮助。
         2月中旬到3月底:就是看葵花民法高阶教程,每天看80-100页左右吧   4月初到5月初 :就是听付英老师讲座,整理讲义,这段时间应该说对我进步很大。这样各科都过了一遍了,   5月份到8月初;此时葵花08年的新书陆续出来,同步,真题,高阶教程,首先是把卷二,卷三的高阶教程看完一遍,这个过程要把前面所整理的讲义,补充新增知识点,然后打印出来。
      高阶看完一遍以后,开始做同步和真题,记住,别把答案写在书上。只在做错的题目前面打上错误标志,这样第二遍可以重点关注,同步做了2遍,真题做了起码4-5遍吧,反正反复做反复做。直到滚瓜烂熟为止。这是葵花书的利用过程,此时也过了2遍。不求记住,但是至少眼熟。
         8月份到9月20;这个阶段就是看我前面整理的讲义和卷一,加上同步错题,真题。看N遍讲义,我只能说,看越多遍越好。特别这个阶段,注意新增知识点。反复看,还做了几套模拟题,其实那时候做模拟题,我的分数都在120左右。但是我总觉得不踏实,特别是卷一,最后的20天,我几乎天天看葵花的卷一。
      这还是不放心,所以又听了付英老师的猜题押题宝典讲座,卷一的成绩也证明了这样做是有必要的。就是最讨厌的三国经济法最后几章,也看了很多遍。事实证明,这样是对的,我的卷一得了131分,人家都说卷一很偏,我觉得是对卷一不够重视,只看那些培训班的讲义,这个是不够的,如果考偏了,就很惨,上述就是我的所有可以写出来的经验了,希望对人家有帮助。
         以上我也参考了得07年司考高分高小岗的学习方法,谢谢小岗,谢谢葵花。

    葵***