暖气片一半多不热是怎么回事?

我家的暖气片是1米多长的老式大暖气片,现在来暖气后十几片暖气片只有四片是热的,打开上端的放气阀放了一桶水后暖气片都热了,但中间有一片的其中一个管柱是凉的。结果几个小时后又成原来那样了,只有四五片是热的。请教高人指点,应该怎么办?(我家的暖气片是上下楼串联的,没有进水阀和出水阀,楼下好像没人住。)

好评回答
    单位或者小区集中供暖的暖气设备(暖气片等)里面老是有气,一般有几种情况,一是如果刚开始供暖不长时间,由于管道内是由冷水逐渐加热的,在水被加热时,会“析出”溶解在水中的气体(就象水在没有烧开前,水壶中的水会有气泡一样),这样气体就会在供暖管网中的“高端”部分聚集,经过泵循环后,就有可能被带到各处的暖气片(散热器)中而聚集在其上端了;二是由于供暖的管网中,原应在管网高端部位装有的“自动排气阀”,现在因没有装(或者拆除)或者失灵,从而不能有效地自动排除管网中的气体,造成了气体向循环不大(比如散热器上端)的地方聚集;三是可能供水管网中的有关设备有故障或其它原因而引起的管网压力或循环水流量不足,引起了气体在散热器等末端设备中的聚集。
        这个现象往往靠某一处(比如你所在的地方)或几处进行排气是解决不了问题的,可能需要在管网系统中进行排气或寻找原因。

    姑***

其他答案