关于中级职称计算机、外语考试的相关问题

我是06年毕业的,08年经单位评定获得了助工资格,是不是现在就可以参加中级职称的外语和计算机考试了?因为自身原因特殊,只要考试通过就可以评上中级职称,所以想问下怎么报名考试、考试的时间?是不是除了计算机和外语还要考别的?

好评回答
      中级职称评定条件:
    (1)大学本科毕业,从事专业技术工作五年以上,担任助理职称四年以上。
    (2)大学专科毕业,从事专业技术工作六年以上,担任助理职称四年以上。
    (3)中专(高中)毕业,从事专业技术工作十年以上,担任助理职称四年以上。
       (4)初中以下学历人员须从事专业技术工作十五年以上,担任助理职称四年以上。 破格申报中级职称职务者必须具备下列条件中的二条: 1、获国家科技进步、星火计划四等奖或省、部级科技进步、星火计划三等奖以上项目的主要完成者,或获地(市)科技进步二等奖以上项目的主要完成者或获省部优质产品或优质工程的主要技术负责人。
       2、在地市级以上报刊发表专业技术论文三篇以上或专著。 3、直接主持中型项目或中型骨干企业的专业技术工作,且连续二年以上取得了明显效益者。 4、担任助理级期间,成绩显著且获地(市)级优秀企业家或先进专业技术工作者称号的。 如何申报工程师职称 1、基本程序 ①个人申报; ②群众民主评议,单位量化推荐; ③单位公示推荐结果,上报评审材料; ④省直厅局职改办或省属企事业单位职改办对申报材料进行汇总初审(复印件上加盖公章和验证人签名) ⑤省工程经济系列职改办进行参评资格审查,主要审查学历、资历、外语、论文及计算机能力测试证等; ⑥将通过审查的材料提交有关工程师评委会(由省工经职改办审批的工程师评委会)进行评审; ⑦评审通过人员的有关信息由呈报单位进行公示、听取群众意见; ⑧由省工程经济系列职称改革工作领导小组下文确认资格; ⑨评审材料归档。
       2、送审材料要求 送审材料分参评资格审查材料和任职资格评审材料。两者需分类装订成册,每册材料必须有打印的“XXX同志申报XX职务参评资格审查材料”和“XXX同志任职资格评审材料”的封面与目录。材料原件、复印件等的贴写必须使用70g 以上A4开白纸作底。
       (1)参评资格审查材料的准备和顺序要求 ①《参评人员资格审查意见表》1份。 ②最高学历、学位证书原件(或已验证的复印件,复印件需加盖省直厅局或省属企事业单位职称改革工作领导小组办公室公章和验证人签名)。 ③任现职的资格证书原件及《聘用合同书》(或已验证的复印件,复印件需加省直厅局或省属企事业单位职称改革工作领导小组办公室公章和验证人签名)。
       ④外语水平考试成绩通知单原件或符合外语免试条件的相关材料。 ⑤计算机应用能力考核合格证(或已验证的复印件,复印件需加盖省直厅局或省属企事业单位职称改革工作领导小组办公室公章和验证人签名)。 ⑥机关分流人员应提供有关证明材料。 ⑦专业技术人员年度考核登记表。
      近四年每年1份。 ⑧《申报专业技术职务任职资格送审材料审核责任卡》。 (2)任职资格评审材料的准备和顺序要求 ①《个人述职评议情况表》 ②个述职报告(装订一份,另备四份)。 ③任现职以来获得的专业技术工作成果材料、奖励证书。 ④任现职以来公开发表的专著、论文原件及提供评审的其他有关材料(大部分专著不装订)。
       ⑤《专业技术职务任职资格评审表》两份。 (3)整理送审材料应注意事项 ①所有材料、表格的填写均要求字迹工整、清楚。 ②所有送审材料应统一装入送审材料档案袋内,在档案袋的正面,应写明申报人姓名,单位及申报何系列、何职务、何学科,联系电话并列出申报材料目录,在档案袋的底端封口处应醒目地写上申报人所在单位名称。
       ③所有参评材料中除《参评人员资格审查意见表》、两份《专业技术职务任职资格评审表》不装订外,其他材料均要按此要求装订成册。 3、资格审查 (1)外语要求 申报中级专业技术职务者,报考C级。 (2)计算机要求 专业技术人员计算机应用能力考试,统一参加全国专业技术人员计算机应用能力考试,考试科目(模块)暂定13类,每一科目(模块)单独设考,可参加任一模块考试,合格成绩作为申报评审高、中级专业技术职务任职资格的参评资格条件之一。
      原已取得省政府人事部门计算机应用能力考核中级合格证仍然有效。 符合下列条件之一者,可免全国专业技术人员计算机应用能力考试: ①具有计算机专业中专毕业及以上学历的人员; ②获得硕士学位,初次认定中级专业技术职务任职资格的人员; ③获得博士学位的人员; ④参加全国计算机资格(水平)考试的合格人员; ⑤1954年12月31日以前出生的人员。

    蜂***

其他答案