帮帮手

谁能说出"商鞅变法的主要内容"

好评回答
    1.奖励军功。按作战立功的大小,赏给爵位和田宅。
    2.废除井田。国家承认土地私有,允许人们自由买卖土地。
    3.推行县制。在秦的疆域内,设立县。县设县令,由国君直接任免,负责管理全县政事。
    4.奖励耕织。努力种田织布,生产粮食、布帛多的人,受到奖励,可以免除徭役;因弃农经商或懒惰而贫穷的人,连同妻子、儿女,被罚作奴隶。

    此***

其他答案

  • 商鞅变法之内容
    •	废除世卿世禄制度
    •	奖励军功禁止私门
    •	编定户籍, 实行连坐
    •	推行县制, 加强君权
    •	重农抑商, 奖励耕织
    •	废井田, 开阡陌
    •	统一度量衡
    •	移风易俗

    h***

  • 变法措施包括政治、经济、社会各方面,承认土地私有、奖励耕织、重农抑商是富国的手段;奖励军功提高秦军的战斗力;设立县制、加强国君权力、轻罪重罚,既是新法贯彻执行的保障,也是法家治国主张的体现。以富国强兵为中心,体现新兴地主阶级的利益要求,顺应了统一国家形成的历史潮流,也取得了显著成效,为秦国富强,兼并六国统一天下打下基础。
    商鞅变法触动了旧贵族的既得利益,同时商鞅所实行的酷刑,也加剧了旧势力对商鞅的仇恨。秦孝公死后,商鞅失去了生存的主要屏障。新法成了他逃亡的障碍,落得兵败车裂而死的下场。商鞅为自己的抱负、理想,坚持变法图强,不给自己留后路,是敢于为理想献身的改革家。商鞅的结局是商鞅个人的悲剧,也是法家思想的悲剧,也是改革家的悲剧。

    西***

  • 商鞅变法的主要内容:打破旧贵族对土地垄断,承认土地私有。允许买卖;重农抑商
    ,奖励耕战:设立县制,国君任免县令,轻罪重刑 实行连坐

    怀***