商鞅变法包括哪些内容?

全部答案

  •
    	商鞅变法是商鞅于公元前356年在秦国实施的改革,对战国末年秦国的崛起发挥了重要的作用。商鞅变法,是对秦国现行体制的全面翻新,是对社会财富和资源的重新分配,主要包括以下几个方面:
    	1。奖励军功。“宗室非有军功论,不得为属籍。”这条法令从根本上打破了贵族凭借血缘优势世袭政治地位的局面,而是以军功为标准对国家财富和利益重新进行分配。
      “明尊卑爵秩等级,各以差次名田宅、臣妾、衣服。有功者显荣,无功者虽富无所芬华。”社会的地位也是用军功来衡量的,而不是以财富来衡量。 2。求本务农,逐末抑商。“为田幵阡陌封疆而赋税平。”废井田、开阡陌,按照田地面积统一收取赋税。“致力本业,耕织致粟帛多者,复其身;事末利及怠而贫者,举以为收孥。
      ”致力于本业,耕田织布、生产粮食布匹多的人,免除他们的赋役。不务正业因懒惰而贫穷的人,全家收为国家奴隶。 3。严刑酷法。“令民为什伍而相收司、连坐,告奸者与斩敌首同赏,不告奸者与降敌同罚。”这就是所谓的“保甲制”和“连坐法”。即将庶民按户编组,五家为保,十户相连,一人作奸犯科,所有人都逃脱不了干系。
      “为私斗者,各以轻重被刑大小。”就是不准打架斗殴,否则予以严惩。 。

    那***