两拇指是斗纹

好评回答
      “一斗穷、二斗富”,对于我们手指上的“斗”纹,总是有着非常有趣的说法。在4月18日中国首家中华指纹馆建成仪式上,展出了1000余件指纹实物。专程前来南京的河南体育研究科学所副所长邵紫菀研究指纹多年,在她看来,“一斗穷二斗富”并非没有依据,手上的装斗纹越多可能意味着智商越高。
         科大少年班学生“斗纹”更复杂   关于“斗”的说法,民间很多,如“一斗穷,二斗富,三斗四斗卖豆腐,五斗六斗开当铺,七斗八斗坐着走当官,九斗十斗享清福。”邵紫菀告诉记者,这些说法并不是没有一点科学依据。   据专家介绍,我们的指纹是因为凹凸不平才有立体感,纹路因此而产生,凸起的纹线叫乳突线,凹陷下去的地方叫小犁沟,指纹按中心花纹和三角的形状可大致分为“弓”、“箕”、“斗”三类,有学者研究表明,从“弓”到“斗”,图案结构越来越复杂,往往扔有者智商水平也越高。
      在调查中,中国科技大学少年班的学生出现简单的同心圆斗纹的概率比一般人低,而往往被认为智商比一般人高的左撇子上“斗纹”也比一般人复杂。 邓亚萍的双手有四个箕斗 “邓亚萍的双手有四个箕斗,身体具有很高的灵敏度。”邵紫菀曾经承担过《运动员皮纹选材》的课题研究,她曾对国内田径、体操、游泳、排球4个项目、2000多名运动员的指纹样本进行过跟踪研究,在后来夺得亚洲级别以上冠军的79人中,都有指纹结构中最复杂的双箕斗。
         邵紫菀表示,指纹结构中最复杂的双箕斗在普通人群中较少,指数出现率为4%~5%,人数出现率约30%,而在优秀运动员中,双箕斗指数出现率约为11%,人数出现率为45%~60%,在皮艇与羽毛球运动员中出现率更高。   “指纹已经开始成为运动员体质强弱、灵敏程度方面的一项新的研究指标,中国羽毛球队在选拔年轻队员时就有指纹分析的程序,当然,仅仅是作为参考而已。
      ”邵紫菀向记者介绍。   短跑选手与拳击选手指纹不一   指纹中的“斗纹”除了与智商和优秀程度有关外,指纹还已经成为判断运动员从事项目的一项参考依据。据邵紫菀介绍,俄罗斯专家曾经考证过,一般短跑运动员的指纹图案都很简单,且指纹中的线条也非常少,这是因为指纹图案简单、线条数量较少的指纹通常表示人的力量很大,但耐力和动作协调性较差。
         与此形成鲜明对比的是,摔跤、拳击、自由式滑雪等的选手的指纹往往具有复杂的图案和繁多的线条。这是因为形状复杂、线条数量较多的指纹意味着人具有更好的耐力和协调性,但爆发力较弱。   “指纹不能给我们答案,但指纹能够带给我们很多有趣的判断依据,目前我们正在对指纹作更多的研究,指纹的很多未解之谜也会随之揭开。
      ” 。

    B***