关于佩戴玉的注意事项

我买了一块很贵的玉,想知道佩戴玉德注意事项。比如我每次洗澡都不摘,朋友告诉我必须摘,这是为什么,还有什么样类似的注意事项么?

好评回答
      玉是高雅圣洁的象征,若长期使它接触油污,油污则易沾集在玉石表面,影响玉石的光彩。有时污浊的油垢沿玉件的裂纹充填,很不雅观。因此在佩戴玉件时,一定要保持玉件的清洁,清洗玉件大致与清洗钻石相同,惟玉件不宜放进超声波机中清洗,及勿用强烈皂液或热水清洗,以防失去光泽。
       玉件在雕琢之后,往往都上有川蜡以增强其美艳程度。所以玉件不能与酸、碱和有机溶剂接触。即使是末上蜡的玉件,因为它们是多矿物的集合体,也应切忌与酸、碱长期接触。这些化学试剂都会对玉石表面产生腐蚀作用。 目前市场上有很多B货翡翠玉件(天然翡翠材料,经酸泡、注胶后的优化处理品)。
      它怕高温,所以不要在做烹任工作或其它高温地方工作时戴 B货玉件,尤其是B货手镯。否则很容易使翡翠中的充填物(胶)老化变质,同时也可使经酸处理掉的铁锈斑又重新氧化。如果手镯受热就会使手镯中存在的二价铁离子氧化成三氧二铁,这样手镯表面就慢慢出现了棕褐色小斑点。

      另外也不要将玉器长期放在箱里,时间久了玉器也会失水变干。 补充: 戴玉洗澡问题本来不大,人的身体和皮肤都可以使用和接触的普通的浴液,可想而知,对玉基本没有什么影响。但洗澡时要防止玉碰撞或脱落,所以,最好是不要戴玉洗澡。好玉的光泽度是越戴越亮,如果是品质差的玉,结果就不同了。

    L***

其他答案

  • 沐浴露可能会让翡翠发生变化,不过沐浴露一般没多久就会冲掉,影响不会太大。
    如果不怕麻烦,摘下来也许更好,但是要小心,别不注意掉地上摔坏了。

    O***

  • 洗澡最好不要带玉..尤其是贵重的 ...这样会破坏它的灵性

    叶***