芝麻酱?

我家有不少生芝麻?想自己加工点芝麻酱,请问各位大侠,咋呀才能自己加工呢?跪求加工方法及步骤?O(∩_∩)O谢谢!

好评回答
    1.净料:选成熟度好的芝麻,去掉霉烂粒,晒干扬净,放进盛有清水的缸中用木棍搅动淘洗,捞出漂在水面的秕粒、空皮和杂质,浸泡约15分钟。待芝麻吸足水分,捞入密眼筛中沥水,然后平摊晾干。
    2.脱皮:将洗净的芝麻倒入锅内炒成半干,放在席上用木锤打搓成皮(注意不要把芝麻打烂),再用簸箕把皮扬出。有条件的可用脱皮机脱皮。
    3.烘炒:将脱皮芝麻倒入锅内,用文火烘炒。用铲不断翻搅,一直炒到芝麻本身水分蒸发完,呈棕色,用指捏一捏就成粉末即可,但防止将芝麻炒焦失味。炒前如果将4千克盐溶化成水,加入适量大料、花椒粉、大小茴香等,搅拌均匀后倒入50千克脱皮芝麻中,停3~4小时调味料慢慢渗透于芝麻中,则制出来的芝麻酱别具风味。
    4.磨制:有用石磨将炒好的芝麻磨成稀糊状。磨好的酱液要趁热装入玻璃瓶或陶缸中封。
    也可以超市买个粉碎机,用细刀片打碎,然后放入碗中加开水冲成糊状,吃甜的加糖。

    烟***

其他答案

  • 要不是想加工卖的话,我觉得还是炒点芝麻盐什么的吃了算了。芝麻酱做不好反倒把芝麻浪费了。

    n***

  •   首先,炒芝麻。把芝麻倒到锅,打着火,开始炒芝麻。炒时注意芝麻不要炒糊了,火不要太大。芝麻要变黄才能出锅。
      其次,炒完把芝麻倒到搅拌机里搅拌。搅到一定程度,直到芝麻搅出油;
      最后,再把搅好的芝麻倒进捣蒜钵里,再开始捣。芝麻要捣成酱以后才能装起来。
      吃的时候,先往芝麻酱的碗里倒点凉水,再把芝麻酱搅成糊状。注意一次不要加水太多。搅匀后再加点水搅成稀一点的糊状,这时可以吃了。

    y***