两个平行于底面的截面将菱锥的侧面积分成三个相等的部分,则两截面将凌锥的高分成三段比是?

数学

好评回答
      两个平行于底面的截面将菱锥的侧面积分成三个相等的部分,则两截面将凌锥的高分成三段比是?
    不妨设棱锥为三棱锥
    如图
    设三棱锥P-ABC,平行于底面ABC的平面A1B1C1、A2B2C2将三棱锥的侧面积分成相等的三部分。
      过P作底面ABC的垂线,垂足为O,且PO交面A1B1C1、A2B2C2于O1、O2 因为面A1B1C1、A2B2C2将棱锥的侧面积分成三等分 所以,S△PA2C2:S△PA1C1:S△PAC=1:2:3 而,△PA2C2、△PA1C1、△PAC为相似三角形 所以,根据相似三角形面积之比等于相似比的平方得到: PA2:PA1:PA=1:√2:√3 那么:PA2:A2A1:A1A=1:(√2-1):(√3-√2) 而,PA2:A2A1:A1A=PO2:O2O1:O1O 所以:PO2:O2O1:O1O=1:(√2-1):(√3-√2) 即,两截面将棱锥的高分成三段比是1:(√2-1):(√3-√2)。

    T***