增值税票

为什么分增值税专用发票与增值税普通发票?

好评回答
      增值税专用发票与增值税普通发票(俗称:普通发票)的区别在于:取得发票的纳税人是否可以依法抵扣购货进项税额。对于增值税专用发票,购货方可以凭抵扣联,依法申报认证抵扣进项税额,而普通发票,购货方不能抵扣进项税额。 在发票内容的构成要素上,增值税专用发票将票面金额一分为二,勾稽关系为“金额 + 税额 = 价税合计”,其中:“金额 * 税率 = 税额”。
      由于普通发票不具有抵扣进项税额的功能,因此,无需将价税分列开具,只需将价税合计合并开具为“金额”。另外,在其他方面也有不同之处,如:增值税专用发票需列明购销双方的税务登记号,等。这些不同之处均是增值税专用发票具有抵扣功能所致。 举例说明,某纳税人销售货物一批,共取得价款117 000元,增值税税率17%,则: 1。
      开具增值税专用发票时,金额为100 000元,税率为17%,税额为17 000元,价税合计为117 000元; 2。开具普通发票时,金额为117 000元。 不论销售方开具何种发票,均应当交纳增值税销项税额17 000元。另外,销售方必须根据税法规定开具增值税专用发票,对某些特殊业务,依法不得开具增值税专用发票,而只能开具普通发票。
       对于购货方而言: 1。如果取得普通发票,那么117 000元应当全额计入相关资产成本,不得抵扣进项税额; 2。如果取得增值税专用发票,那么100 000元应当计入相关资产成本,17 000元进项税额准予申报认证抵扣(税法规定不得抵扣的项目除外)。

    1***

其他答案

  • 如果没分别就要么都叫普通发票要么都叫专用发票
    不同的叫法,有不同的用途
    只要是发票,都有税的象征,只是表现方式不同:
       普通发票以含税方式表现
       专用发票以金额,税分别表现

    大***