佛说“第一波罗密,即非第一波罗密,是名第一波罗密”什么意思

佛说“第一波罗密,即非第一波罗密,是名第一波罗密”什么意思?请详细通俗的解释

好评回答
    这是金刚经的通俗文句格式,里面大体都是xxx,是非xxx,是名xxx这样的,金刚经说的是性空智慧,破我执,让我们不要执着于所看到的诸相之中,回归本心,向自己的本心求的法,是诸法空相,我们不能执著于文字之中,我们看到的文字,有固定的名词称谓指向,然而,这样的名词并不能全部代替内容的实际意义。既去我执,则佛说法四十九年而实无一法可说了。
    ps:我觉得这方面南怀瑾的《金刚经说什么》讲的还是不错的,楼主还是向大师学习,怕在下才疏,误导了楼主。

    Z***

其他答案

  • “因缘所生法,我说既是空。是名亦假名,亦名中道义”因此,“第一波罗密,即非第一波罗密,是名第一波罗密”
    文字可以表达意思,可文字也容易让人产生局限,让人产生对于所谓的“第一波罗密”的执着。可佛还是要说“第一波罗密”,因为只有这样才能让众生明白,可佛希望我们不要用执着的心去思维去观照这个所谓的“第一波罗密”。

    罗***

  • 因为文字不是万能的 即  可以完全表达一件事物并被人完全的接受  例如 你此刻的心情 不能用文字完全表达出来即使能表达出来也不能被别人所完全理解  佛法更是如此  文字只是人们了悟佛法方便而用的一种工具载体 所以不能执著于文字 也可以说  能用文字说出来的都不是真的 完善的  故有 第一波罗密,即非第一波罗密 当你真正了悟了 便会明白 那种境界是无法描述的 一描述便错  是名第一波罗密

    牧***