为什么佛经云;三界无安,犹如火宅

怎样才能出离?以什么法门才能快速出离?

全部答案

  •   为什么佛经云;三界无安,犹如火宅?
    火譬众生五浊等苦,宅譬三界。谓三界众生,为五浊八苦之所煎逼,而不得安隐。犹大宅被火所烧,而不能安居。故以火宅为喻也。(五浊者,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊也。三界者,欲界、色界、无色界也。八苦者,生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴盛苦也。
      ) 怎样才能出离? 学佛就能出离。 以什么法门才能快速出离? 佛法有八万多种法门,只有念佛法门才能快速出离,念佛就能今生成就佛道。因为《佛说无量寿佛经》中的四十八大愿中的一愿云:我作佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向。
      愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。 还有:我作佛时,十方众生,闻我名号,发菩提心,修诸功德,奉行六波罗密,坚固不退,复以善根回向,愿生我国,一心念我,昼夜不断,临寿终时,我与诸菩萨众迎现其前,经须臾间,即生我刹,作阿惟越致菩萨,不得是愿,不取正觉。
       所以一句“阿弥陀佛”常念不断就能快速出离。

    诚***

  •   阿弥陀佛
    法华经上说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可布畏”。
    三界就是欲界,色界,无色界,也就是众生轮回的六道,也就是现在所说的整个宇宙。
    在我们这个三界六道,这个宇宙没有一个安全的地方,就像着了火的房子,已经很危急了,整个宇宙充满了苦痛,非常可怕,但众生不觉悟,不知道苦难危急在眼前,不知道可怕,更不知道出离。
       在六道中,地狱,饿鬼,畜牲,是三恶道,是最苦的,天道,阿修罗道,人道是三善道,但三善道仍然是苦,人道是苦乐掺半,其实大多数是苦多乐少,佛说人生有八苦,还有人世间无尽的烦恼,但多数人不知生从何来,死往何趣,完全随因果业力,糊里糊涂来,糊里糊涂去,众苦煎迫,还执着放不下。
      六道中天道是比较好一点的,寿命比较长,享乐比较多,但天道寿命也是有限的,享受完了还是要轮回的,因为终将轮回,还要轮回其它道,没有尽头,依然是苦,依然摆脱不了苦,所以,三界之中,没有一个安全的避风港。 所以,佛告诉我们,只有出离轮回,不再轮回,才能真正解脱痛苦,也就是赶紧出离火宅,出离三界这个危难之地。
       但怎么出离呢,佛也为我们指出了一条光明大道,那就是往生西方极乐世界,佛经上说,在那里没有三恶道,在那里没有轮回,也就没有这个根本的苦,在那里可以和无量的圣贤聚会,可以花开见佛,常和佛及菩萨亲近,在那里寿命无限,只有极乐。 但我们众生能去那里,是因为阿弥陀佛的慈悲大愿四十八愿,只要众生常念阿弥陀佛佛号,阿弥陀佛就会在我们众生在这个世界生命结束时接引我们到他的佛国净土,这是阿弥陀佛的无比的大慈悲心,只有佛才有这样的大慈悲心。
       正因为佛的大慈悲心,阿弥陀佛的四十八大愿,我们众生才可以方便快捷的出离三界,只要常念阿弥陀佛名号,强烈的信愿求往生阿弥陀佛西方净土,临终感得阿弥陀佛来接引我们,令我们这一世就解脱,横超三界,不再轮回,是我们这个世间众生出离轮回的最快速最简便易行最殊胜的法门。

    常***

  • 三界无安,犹如火宅:佛在《妙法莲华经》里作的比喻。说,一个大庄园已经起火,但是,小孩还不明白,仍在里面玩耍,不知顷刻之间就要丧命。我们所在的欲界更是如此。
    怎样才能出离?
    离开这个火宅。
    以什么法门才能快速出离?
    深信西方极乐世界实有,恳切发愿愿意去,专念阿弥陀佛圣号。
    发至诚心,最快的一天一夜乃至七天七夜,就能蒙阿弥陀佛接引往生极乐世界。
    阿弥陀佛

    1***

  • 三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏,常有生老病死忧患,如是等火,炽然不息。
      佛教术语。即欲界、色界、无色界。
      1、欲界。欲指财、色、名、食、睡五欲。主要指男女色欲。“男女参居,多诸染欲,故曰欲界。”
      2、色界。位于欲界之上,为离欲的众生所居。色,义为物质。“宫殿高大,是色化生,故名色界。”
      3、无色界。在色界之上。为无形色众生所居。“但有四心,无色形质,故名无色界。”
      此三界总为一个世界。大乘佛教认为宇宙之中有无数这样的世界。

    w***