为什么在盐水中煮过的玻璃杯或瓷碗不易破裂?

 能为我解释其中的化学原理吗?

好评回答
      盐的N个妙用
    一、盐亮肤
    洗脸后,
    把一小勺细盐放在手掌心加水3-5滴,再用手指仔细将盐和水搅拌均匀,然后沾着盐水从额部自上而下的搽抹,边搽边做环开按摩。
    几分钟后,待脸上的盐水干透呈白粉时状时,用温水将脸洗净,涂上保湿乳液或继续正常的护肤步骤。
      持续进行,每天早晚洗脸后各一次。 这样有很好的清洁和去污效果,对于毛孔中积聚的油脂、粉刺、甚至是“黑头”都可以去掉。不过按摩时应该避开眼部周围的皮肤,而且敏感性皮肤谨慎些。千万不要把盐水弄到眼睛里去,以免造成眼结膜损伤。 二、盐明目 做完正常的清洁后,打半盆温清水,撒上少量盐让它融化,将脸部浸泡在淡盐水中,在水中睁开眼睛,上下左右活动眼球达到用淡水洗眼的效果。
       不出二个星期,你会发现你的眼睛变得明亮且炯炯有神起来,这才是名副其实的“电眼美女”。 三、盐战痘 其实对于背部长有青春痘的“顽疾”,盐一样也有用。入浴后让身体充分温热,待毛孔张开后多抹些盐在后背,各个角落都要抹到。用浴刷按摩1分钟,不要太用力,只要让皮肤及刷子间的盐分移动即可,然后用海绵蘸上淡盐水,贴在背上10分钟,用清水洗干净。
       洗几次再看看,背上的痘痘慢慢地被攻克了。 四、盐控油 对于分泌油脂旺盛的t字部位,即使到了秋天,很多油性皮肤的“产油量”还是源源不断的。对于局部区域,可以用细盐抹在事先润湿的皮肤上,轻轻按摩后休息3分钟,然后在鼻翼两侧毛孔张开的部位用中指指腹由下向上做挤压式按摩。
       用食盐涂抹鱼身,再用水冲洗,可去掉鱼身上的粘液。 煲好糖水,加几粒盐,喝着更觉香甜。 削好的鲜菠萝放入盐水中浸一下,比较好吃。吃酸柑橙,加点盐,就不那么难吃了。 牛奶中少放些盐,不易变坏。 盐炒后放入醋内,醋不发霉。
       切鱼时,蘸一点细盐在手指上,可减少粘滑难切的困难。 把收拾干净的鱼放入盐水中浸泡10~15分钟,然后再用油炸,鱼块不易碎。 有些菜叶上带有许多小虫,用清水不易洗净,如放在2%的食盐溶液内浸洗,菜上的小虫即会浮在水面,易于清除。
       发好面后,以盐代碱蒸馒头(500克面放5克盐),馒头又白又鲜,营养破坏也少。 煮蛋时在热水中加些盐,煮熟后在冷水中略浸,可很快剥除蛋壳。 在萝卜、苦瓜等带有苦味或涩味的蔬菜切好后加少量盐渍一下,滤去汁水再炒,可减少苦涩味。
       在煮菠菜等绿叶菜时,如果菜叶变黄,可加少许食盐,菜叶即可由黄变绿。 做甜食时,加入占糖量为1%的食盐,成品的味道会更加甘美。 热剩饭时,在饭内加少量食盐,可除去饭中的异味。 发好的海蛰皮,一时吃不完,可浸在盐水里,防止风干后,无论怎样泡,也嚼不动。
       将冰冻的鸡、鱼、肉等放进淡盐水内解冻,不但解冻快,而且成菜后鲜嫩味美。 在煮豆腐时,如果煮的时间太久,豆腐会变硬,失掉原有的风味,如果事先添点盐,豆腐就不会变硬,而且滑嫩好吃。 煮面条时,在汤里先放面条,面条就不会煮成烂糊,而且风味更佳。
       蒸的剩饭,和新煮的饭,味道迥然不同,要想清除饭“蒸”的气味,可在蒸水里加一小茶匙盐。这样蒸出来的和刚煮出来的饭一样好吃。 鱼放在冰箱中储存时,常会变得太干,放置在盐水中冰冻,可防止发干。 豆腐干、豆腐皮等豆制品含有豆腥味,若用盐开水浸漂,既可去除豆腥味,又使豆制品色白质韧。
       )想让花开得更鲜色,在花盆里浇一点点盐水即可。 (2)用盐水洗冻疮可止痒。 (3)早上喝一杯淡盐水,有助大便通畅。 (4)将盐水搽在被开水烫了的皮肤上,可减轻疼痛。 (6)洗澡时,水里放点盐,可治疗皮肤病。 (7)用油炸食物时,将一点盐放入油锅内,油就不会向外溅了。
       (8)煮破了壳的鸡蛋时,水里放点盐,蛋白就不会流出来了。 (9)将胡萝卜捣碎拌点盐,可以将衣服上血迹擦掉。 (10)为防止洗衣服时衣服褪色,可在水中放些盐。 (11)在盐水中煮过的玻璃杯或瓷碗不易破裂。 (12)用盐可以擦掉铜器上的黑点。

    沉***