将a摩H2S和1摩O2置于一个容积可变的容器内进行反应

(1996年高考题)将a摩H2S和1摩O2置于一个容积可变的容器内进行反应.维持容器内气体的压强不变(101千帕),在120℃下测得反应前后容器内气体的密度分别为d1和d2.若a的取值不同,则H2S的氧化产物可能有如下三种情况:
(1)全部是SO2,此时a的取值范围是__ .
(2)全部是S,此是a的取值范围是 ,并且d1__ d2(填"小于"、"大于"或"等于").
(3)部分是SO2,部分是S,此时a的取值范围是___ .反应所生成的SO2的物质的量为__摩,容器内气体的物质的量之和为___摩.(以含a的代数式表示)

答案:
1、a<=2/3
2.a>=2, 大于
3.2/3<a<2, 1-a/2 ,1+a/2

好评回答
    写出方程式    2H2S+3O2=2SO2+2H2O
                  2H2S+O2=2S+2H2S
    根据方程式则以判断出反应比分,若生成SO2,则H2S和O2的比为2:3;若生成S,则为2:1;都生成,则为2/3=2。
    又因为反应后气体摩尔数量增加,压强不变,则体积变大,密度变小,则d1>d2。
    当二者都生成时,设第一个反应消耗氧气x,则第二个消耗氧气1-x,第一个消耗H2S 2/3x,第二个消耗2(1-x),所以列得等试2(1-x)+2/3x=a,所以生成H2S为2/3x=1-a/2.气体物质量之和为1+a/2

    飞***