锥形瓶用于加热液体时,液体量分别不应超过容积的几分之几?

烧杯、烧瓶、试管、锥形瓶用于加热液体时,液体量分别不应超过容积的几分之几?

好评回答
      .试管的加热
      试管可直接在火焰上加热,但液体的量不能超过试管容积的1/3,以防止沸腾时液体外溢,加热前,试管外壁应该擦干,保持干躁。用试管夹夹住,夹在离试管口约1/3处。加热时,试管与桌面成45度角,试管口不能对着人,以免液体外喷伤人。
      加热时,先使试管均匀受热,后加热液体的中上部再慢慢向下移,不时的移动试管,以免局部过热而爆沸。用酒精灯加热时要用外焰加热,试管底部不能与灯心接触,热的试管不能立即用水冲洗或防在桌面上,防止骤冷炸裂。固体的加热试管口应稍向下,防止水回流炸裂试管。
      (见实验1)实验【1】 2.烧杯的加热    对较多的液体加热可用烧杯,液体的量应以容积的1/3~2/3为宜,加热前外壁应该擦干,保持干躁。烧杯须采用石棉网。 3.烧瓶的加热    对较多的液体加热可用烧杯,液体的量应以容积的1/3~1/2为宜,加热前外壁应该擦干,保持干躁。
      烧杯须采用石棉网和铁架台固定。(见实验2)                                    实验【2】 4.锥形瓶的加热    加热时,垫上石棉网,可以在小火上直接微热。 5.蒸发皿的加热    蒸发皿可直接用火加热,液体的量应以少于容积的2/3为宜,加热时为使液体均匀受热,可用玻璃棒搅拌,若要得到晶体,当出现较多固体时,停止加热用余热使极少量的液体烘干。
      加热要用氧化焰,如果用还原焰,底部会出现碳黑。(见实验3) 。

    阳***

其他答案