紫外灯发光原理

如题…谢谢

好评回答
    普通紫外线灯管与日光灯管的区别在于紫外线灯管使用的是能透过紫外线的石英玻璃,灯管内部没有荧光粉。
    与日光灯工作原理一样,启动时,镇流器通过启辉器将灯管两端的灯丝点燃,使其向灯管内释放自由电子,并在启辉器断开时由镇流器产生的感应电压在灯丝释放的自由电子协助下将灯管内汞蒸汽击穿,形成等离子态导电,并释放大量紫外线,紫外线通过石英玻璃灯管辐射到灯管外部,使周围空间受到紫外线照射。
    如果紫外线灯管使用的是对紫外线有较强的阻挡作用的普通玻璃,并且内部涂覆吸收紫外线释放可见光的荧光粉,那就变成普通日光灯了。

    y***

其他答案

  • 紫外灯发光原理
    灯上涂有荧光粉,该粉受到紫外线的照射时,紫外线被吸收,该粉吸收的紫外线的能量在内部的电子轨道跃迁之间以亮光的形式再放出能量

    手***