普车加工的一些基本操作

初接触普车大车床,请教普车的基本操作与注意事项.

好评回答
      呵呵。大车。是多大的?40?80?一般非常普遍见到的就是6140和30这是在一些小加工点也就是私人的厂里边常见的。大型的。都是一些大型企业。我在宇通重工上班过(桥箱车间。工具车间。车一组的。)那里边有大车。你要才接触的话。感觉你还是用的6140吧。
      30太大新人上去不容易掌握。 1;这样给你说在停车松加工件的时候把档换到空挡。那是因为你怕你们才上车。碰到离合。这个时候你碰到那离合是很危险的。 2;自己才加工吃刀量不要太大。一是怕你们磨的刀不行。吃刀大了会掰刀。。。
      就是刀打了。你记得你在车外圆的时候的走刀和端面的走刀一定不要忘记换了。如果用车端面的走道来车外圆。。。那也是很怕的。。。有过这经历。怕你没嫩快的反应而撞车。。。撞到卡盘上。。。就不好了。才学慢点都行没人会说的。多问问师傅们怎吗做的。也勤快点。
      看见师傅抬活了去帮下。下班了帮他们檫车是正常的。(切记换走刀) 3;关于这个带手套的问题。是不允许带的。但是小厂里边的人怕手脏和工件。碰到手还是带的。但是你新人就不要带了。大厂里边可是有规定的。我在那厂带手套看见是要罚款的。女的当然是带帽子了。
      这个不用说那个女的都知道这个是一定的。头发如果被卡盘加到。正好卡盘是转的那你就惨了。头皮都有可能被扯掉的。 4;车床开始工作的时候千万不要站到卡盘正前方那是因为怕车刀不断削缠到卡盘上会甩到脸上的。尤其是吃刀量大的时候缠削是最有可能发生的。
      但是这也根据你车刀磨的怎吗样。和你主轴转速。走刀量大小来控制的。(例如6140车我车的时候是吃10个米直径10个米单边5个啊。我的速度是防到C也就是三挡。小走刀在1转速一般就是120-200中间吧。或者走刀在B挡小走刀8。根据你车到磨的怎吗样。
      和主轴转速走刀是很有联系的。不会缠削。顺便说下不是调质料就是一般的45号刚30号刚要不是35吧?那个不清楚。忘了)一定切记站在自动走刀把柄的后边站。也就是溜板箱的后边。也就是卡盘的45度。 总结一点说的挺多是没多大用的。多去看别人怎吗弄。对了干生铁活的时候带个口罩最好那是因为车生铁的时候太脏。
      干一天下来你都成唱包公的了。(生铁一般地方说铸铁。)。

    1***

其他答案

  • 在刚车工件的时候要主轴的转速不要抬高,这是进给量可以大一些,但也不可过大,最后要留些余量,这时主轴的转速可以搞一些,进给速度可以慢一些。这些要根据你的车床的质量和车刀的硬度问题。这时要注意安全,工作的时候不要戴手套和帽子,如果你是女生的话要把你的头发给婉起来。我也是刚学的知道也不是太多。献丑啦。

    w***