蝶恋花

蝶恋花是什么花?它有花语吗?是不是就是蝴蝶兰??

好评回答
      词牌“蝶恋花”
      蝶恋花,商调曲;原唐教坊曲名,本采用于梁简文帝乐府:“翻阶蛱蝶恋花情”为名, 又名《黄金缕》、《鹊踏枝》、《凤栖梧》、《卷珠帘》、《一箩金》。其词牌始于宋。双片六十字,前后片各四仄韵。
      双调,上下片同调,押仄声韵。
      共六十字,前后片各四仄韵,其规范格律如下:   正体,上下阕第四句尾三字可以用“仄平仄”   (仄)仄(平)平平仄仄。(仄)仄平平,(仄)仄平平仄。(仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平仄。   (仄)仄(平)平平仄仄。(仄)仄平平,(仄)仄平平仄。
      (仄)仄(平)平平仄仄,(平)平(仄)仄平平仄。   《蝶恋花》词牌一般以抒写缠绵悱恻之情为多。   蝶恋花   柳永   伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭阑意?   拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。
      衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。   [译文]   他久立在高楼上微风拂面一丝丝一细细,望不尽的春日离愁,面对从遥远无边的天际而产生心情沮丧忧愁。碧绿的草色,迷蒙的烟光掩映在落日余晖里,默默无言什么人会理解他独自凭栏的深沉含义?   打算让这疏懒放纵的心情喝得酒醉,对着美酒要纵情高歌,但勉强取得欢乐反而觉得毫无意味。
      衣衫丝带渐渐觉得松宽了,可他始终不感到懊悔,宁愿为她消瘦得精神萎靡颜色憔悴。 。

    光***