如何写半年工作总结?

如何将半年工作总结写好?

好评回答
      总结的写法:
    总结是一种常用而重要的文体。是指导和推动各项工作的一个步骤。从大的方面说,总结能为国家制订各项路线、方针、政策提供重要依据;从个人或集体来说,总结也是不断提高思想、业务水平,不断总结经验教训的一项切实的措施。同时,写总结本身也是回顾、整理、总结思想、工作、成长过程中的重要环节。
      总结的种类很多,如思想总结、学习总结、生产总结、工作总结、个人总结、集体总结、阶段总结、季度总结、学期总结等等。这些只是划分的角度不同而有不同的名称。在具体写法上,却有规律可循。 总结的格式:总结一般分标题、前言、主体、结尾四部分。 1、标题。
      即总结的名称,有时可以将主要内容、性质作标题,还可以在正标题下加拟副标题。标题要简明扼要,切中主题,让人一目了然。 2、前言。前言的写法多种多样,有的概述变化情况及主要成绩;有的介绍基本情况;有的概述总结的目的、方法等等。 3、主体是总结的核心部分。
      这部分一般应叙述总结事件的过程、做法、体会、经验、教训,并且要作理论的概括,总结出规律性的东西。总结的优劣,这是决定性的部分。 4、结尾或提出今后努力方向,或指出存在的问题,或表示自己的态度。 写总结要掌握的几个原则:1、实事求是的原则。
      总结要实事求是。这就是从实际出发,有一说一,有二说二,老老实实,不要华而不实,也不要人云亦云。2、认真负责的原则。
      写总结不能敷衍了事,因领导让写,不得不写,写几行敷衍过去;为了完成任务,马马虎虎得去写等;写总结不能吹嘘自己,在总结中夸夸其谈,借机吹嘘自己、捞取好处,在总结里将小事说成大事,甚至捏造事实,弄虚作假;写总结也不能过分“谦虚”,该写的不写,或是写了怕人讽刺就不写。

    1***