年度工作总结报告怎么写?

我是做摩托车售后服务的(我负责一个地区),上半年公司为了减少蓄电池的索赔率,专门组织去某个地区学习(因为那地区做的很好),而且整年都给我下了必须下降多少的指标,现在指标基本没有达到,公司现在要求写年度总结报告,该怎么写?最好有模本。。。谢谢。。。15号要交,,现在很急,请大家帮帮忙。。。谢谢

好评回答
      2008年终总结范文

    1,总结的一般写法
      一般而言,总结分为三部分:标题,正文,目期。
      正文是总结的主要部分。标题通常标明总结的单位,总结的时间,概括的内容。也可分正副标题。总结的结尾要写明日期。
      总结的正文一般可分为四个部分:情况概述;成绩和经验;存在的问题和教训;今后努力方向。
      其中主要是成绩和经验这一部分。因为它是总结的主要部分,所以一定要写好。另外,存在问题和教训部分也要努力写好。存在问题是指在实践中感受到应当解决而暂时没有解决或没有办法解决的问题。教训是由于思想不对头,方法不得当,或由于一些其他原因犯了错误,造成损失而得出的反面经验。
         2,几种主要工作总结的写法   (1)全面工作总结的写法。标题要写明:单位名称,总结时限,总结的类别;总结的正文要写清所开展的活动,成绩有哪些,问题有哪些,经验体会,今后打算或建义;最后在文末留下总结人姓名,总结时间。   (2)专题工作总结的写法。
      专题工作总结是针对某一项具体的活动所做的总结,不必象全面的总结那样详细。但一般也分三部分:第一部分为标题;第二部分主要有五个方面如:活动的目的,活动时间,基本情况,成绩问题,经验和体会。   一般而言,工作总结写好后,必须抄好一式两份,一份上交,一份用以指导自己今后的工作。
       工作总结的写法   总结,就是把某一时期已经做过的工作,进行一次全面系统的总检查,总评价,进行一次具体的总分析,总研究;也就是看看取得了哪些成绩,存在哪些缺点和不足,有什么经验,提高。   (一)基本情况。   1。总结必须有情况的概述和叙述,有的比较简单,有的比较详细。
      这部分内容主要是对工作的主客观条件,有利和不利条件以及工作的环境和基础等进行分析。   2。成绩和缺点。这是总结的中心。总结的目的就是要肯定成绩,找出缺点。成绩有哪些,有多大,表现在哪些方面,是怎样取得的;缺点有多少,表现在哪些方面,是什么性质的,怎样产生的,都应讲清楚。
         3。经验和教训。做过一件事,总会有经验和教训。为便于今后的工作,须对以往工作的经验和教训进行分析,研究,概括,集中,并上升到理论的高度来认识。   4。今后的打算。根据今后的工作任务和要求,吸取前一时期工作的经验和教训,明确努力方向,提出改进措施等。
         (二)写好总结需要注意的问题   1。总结前要充分占有材料。最好通过不同的形式,听取各方面的意见,了解有关情况,或者把总结的想法,意图提出来,同各方面的干部,群众商量。一定要避免领导出观点,到群众中找事实的写法。   2。一定要实事求是,成绩不夸大,缺点不缩小,更不能弄虚作假。
      这是分析,得出教训的基础。     3。条理要清楚。总结是写给人看的,条理不清,人们就看不下去,即使看了也不知其所以然,这样就达不到总结的目的。   4。要剪裁得体,详略适宜。材料有本质的,有现象的;有重要的,有次要的,写作时要去芜存精。
      总结中的问题要有主次,详略之分,该详的要详,该略的要略。   5。总结的具体写作,可先议论,然后由专人写出初稿,再行讨论,修改。最好由主要负责人执笔,或亲自主持讨论,起草,修改。 。

    轩***

其他答案

  •    下面实例,供你参考
    本人工作要素:负责销售,采购,工程管理等工作
        1。 暂时的市场业务范围:主要是上海地区及上海周边地区。尚未开展其他地区----但我个人认为有必要拓展一下。上海地区已经具备了一定的基础,不需要太大的投入了,只需维护和稳定了,如进一步加强信息开发,网络建设,潜客户(设计院,工程公司等单位)的开发等工作,来弥补信息的不对称的局面,来更好的开展业务能力!
        2。
       售后服务的问题解决、处理及交接、流程。我们在这方面比较欠缺!有待改善!我们现在面临的问题是,现有的客户进行建立档管,跟踪和维护,对以前客户进行排序和管理,有潜力的进行改善,引导;其次只需一定的沟通!我个人认为我们现在接触的周边朋友比较熟悉,对方都是比较资深的私企老板,厉害关系都比较明确,所以只需一定的沟通!要做的譬如去认识他们周边的潜子客户群体! 3。
       与公司领导进行有效沟通,彼此信任,对市场反馈的各类信息进行有效汇总整理,转递到相关部门!即我们要有效,统筹管理和规划!重要性的体现是,一般情况下,按部就班,省略了很多步骤,提高效率! 4。 对产品和新产品的熟悉程度,要有效归纳,为更好的展开工作。
       对于我们的熟悉成熟产品进行编档和展示(产品样本和样板工程),来更好的介绍我们!便于公司的日常工作开展。更好的协助销售策略和方案、更好进行系统性销售工作。 工作进行情况:工作做得怎样,存在哪些问题,发生过哪些失误 常因临时事件把工作计划打乱。
      /售后处理不及时不到位(要求为24小时内处理)。/工程进度处理速度有待提高。制定相应规划模式。/缺乏有效的协调性/销售分析有待进一步纵深化系统化的分析。我有很多销售经验可供参考和见解但在此状况下很难实施!我也较清楚的认识到我局限性! 例如,莲花路工程,我有我的责任。
      展开说,对方和我本人是老客户了,以前一直是我老单位合作的,现在要我们的新公司合作,对方要看我们的实力如何!对方也知道我的情况!但我的估计和判断,期望值太高,失误了!对方怎么看待我们的新公司呢。就是缺乏有效的协调性,沟通性!值得考虑我们的现有运转机制! 对公司,工作的建议事宜: 财务: 建议提高记帐、核准。
      建议专人专项负责。以便我们随时检查监督及制约成本运用的科学性! 建议公司落实工薪标准制度。 行政: 建议公司每月做一两次协调性的座谈会议或集体活动虽然公司现在人少些但可以组织要好的亲朋好友。(真如团队协作一样)这样他们会感到我们很尊重他们他们会很乐意的提出宝贵意见或间接帮助我们提高公司。
       营销:略/ 采购: 略/ 技术:略 其他: 公司要建立人才储备(做准备)//公司应建立紧急预警方案。(例如应急、 突发事件,公司如何运营等。)//建立公司广告宣传后的运营预案。现有是百度推广形式(以上三种是我的个人设想)。
       09年计划及个人奋斗目标: 个人目标与公司目标是统一的。每个人都会有压力、有需求,实现自己的个人目标,这就需要将自己的个人职业生涯规划融入到公司的发展当中,公司会不断的发展,只有上下统一起来,步调一致,才能往前走。 09年我个人准备做100-200万区间的业绩。
      每个企业都要做大做强,但江山不能是个人能力范畴,而要靠群体的综合力量来实现。企业是个综合的平台,提供了在市场拼搏的机遇!科学,理性的看待事物;要切实加强沟通意识,加强学习业务和销售知识,建设一支真正优秀的属于公司的固定业务范畴内的关系网或建立中长期的企业间的战略合作。
       曾经有人说过,“人与人之间没有太多区别,只有积极的心态与消极的心态这一细微的区别,但正是这一点点区别决定了若干年后人的巨大差异。” 因为我没有很好基础,所以我要比别人更勤奋,才可能赶超别人。但现在的状况是我的特长没有很好地发挥。
       我09年的目标定:09新年新气象、稳步发展抓住机遇准备打硬战。 上海/公司 报告人:吴 。

    y***