求长江和黄河各河段的特点

谢谢了  请准确些

好评回答

     长江
     黄河

    正源、上中下游划分、注入海洋

    氏度、流域面积
     6300千米、180万平方千米
     5500千米、70万平方千米

    流经地形区
     青藏高原、横断山区、云贵高原、
    四川盆地、长江中下中游平原
     青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原

    流经的省、区、市
     青、藏、川、云、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪11省区市
     青、川、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫、鲁9省区

    所属温度带、干湿地区
     亚热带、湿润地区
     暖温带、中温带、半湿润半干旱、干旱区

    主要支流水系
     汉江、雅砻江、嘉陵江、岷江、乌江、鄱阳湖水系、洞庭湖水系
     渭河、汾河

    主要水文特征
     流量大,汛期长,无结冰期,含沙量小,上中游水能资源丰富,
    通航里程长
     流量较小,含沙量大,冬季结冰,上中游水能资源丰富,下游为“地上河”

    重点开发项目
     上中游的水电,中下游的灌溉,航运(黄金水道)
     上中游的水电,兰州以下河段的灌溉。
       重点治理项目 防洪,尤其中游荆江段 泥沙淤积、洪水威胁、断流、凌汛、严重水污染、水浪费。 著名工程 三峡工程、葛洲坝 小浪底、三门峡等 。

    1***

其他答案

  •
    长江
    黄河
    正源、上中下游划分、注入海洋
    氏度、流域面积
    6300千米、180万平方千米
    5500千米、70万平方千米
    流经地形区
    青藏高原、横断山区、云贵高原、
    四川盆地、长江中下中游平原
    青藏高原、内蒙古高原、黄土高原、华北平原
    流经的省、区、市
    青、藏、川、云、渝、鄂、湘、赣、皖、苏、沪11省区市
    青、川、甘、宁、内蒙古、晋、陕、豫、鲁9省区
    所属温度带、干湿地区
    亚热带、湿润地区
    暖温带、中温带、半湿润半干旱、干旱区
    主要支流水系
    汉江、雅砻江、嘉陵江、岷江、乌江、鄱阳湖水系、洞庭湖水系
    渭河、汾河
    主要水文特征
    流量大,汛期长,无结冰期,含沙量小,上中游水能资源丰富,
    通航里程长
    流量较小,含沙量大,冬季结冰,上中游水能资源丰富,下游为“地上河”
    重点开发项目
    上中游的水电,中下游的灌溉,航运(黄金水道)
    上中游的水电,兰州以下河段的灌溉。
       重点治理项目 防洪,尤其中游荆江段 泥沙淤积、洪水威胁、断流、凌汛、严重水污染、水浪费。 著名工程 三峡工程、葛洲坝 小浪底、三门峡等 。

    1***

  •   长江干流概况
      长江干流各段名称不一:源头至当曲口(藏语称河为“曲”)称沱沱河,为长江正源,长358公里;当曲口至青海省玉树县境的巴塘河口,称通天河,长813公里;巴塘河口至四川省宜宾岷江口,称金沙江,长2308公里;宜宾岷江口至长江入海口,约2800余公里,通称长江,其中宜宾至湖北省宜昌间称“川江”(奉节至宜昌间的三峡河段又有“峡江”之称),湖北省枝城至湖南省城陵矶间称荆江,江苏省扬州、镇江以下又称扬子江。
       流域内高原、山地占65。6%;丘陵占24%;平原、低地占10。4%。长江航运发达,有黄金水道之称。   长江支流流域面积超过1万平方公里的有48条;5万平方公里以上的有雅砻江、岷江及其支流大渡河、嘉陵江、乌江、沅江、湘江、汉江和赣江等9条。
      其中雅砻江、岷江、嘉陵江和汉江超过10万平方公里,以嘉陵江流域面积最大,约16万平方公里。中国大部分的淡水湖分布在长江中下游地区,面积较大的有鄱阳湖、洞庭湖、太湖、洪泽湖和巢湖。   长江源于唐古拉山脉,在唐古拉山脉主峰各拉丹冬西南侧。这里冰川广布,姜跟迪如冰川的冰雪融水就是长江的源头。
      从江源到入海口,可分为三大段:四川宜宾以下始称为长江;湖北宜昌以上为长江上游;宜昌至江西湖口为长江中游;从湖口至入海口(崇明岛)为下游。上游段约长3500公里,楚玛尔河是长江的北源;木鲁乌苏河是长江的南源,流程较长,水量也较多,按照「河源唯远」的原则,其最长支流沱沱河应为长江的正源。
      自当曲河口到青海玉树一段称通天河,长813公里,河道较宽,水流舒缓。自玉树到宜宾称为金沙江,古称丽水,从北向南流,穿过横断山脉,到云南石鼓附近折向东北入四川盆地,在宜宾与岷江汇合,全长2300公里。自宜宾以下才称长江。 中游段约长1000公里,因流经四川盆地,故俗称川江。
      从宜宾到重庆,河道颇曲折。自奉节白帝山到宜昌南津关一段,江水穿过四川与湖北边境山区的大峡谷地带,自西至东有瞿塘峡、巫峡、西陵峡,统称三峡,全长204公里,滩多流急,江水落差甚大,自古称为长江天险。 下游段约长1850公里,江水落差甚小,水流缓慢,江面宽阔,一般都超过2公里,最窄处也有650米。
         长江河道非常曲折,尤其是自湖北枝江到湖南城陵矶一段,古称荆江,素有“九曲回肠”之称。由于流速缓慢,泥沙淤积过多,每当汛期来临,就极易溃堤、造成河水泛滥,所以,那里自古就有“万里长江,险在荆江”的说法。从宜昌到芜湖一段,两岸湖泊极多,其中以洞庭湖和鄱阳湖最大。
      洞庭湖是长江的天然水库。江水入江苏后,因受山势所阻,向东北绕过宁镇山地。自镇江以下,折向束南,进入三角洲地区,地势平坦,湖泊星罗棋布,水道交织似网,一片水乡泽国景象。江口竟宽达八十公里,呈现江海相连的壮观景色。 长江两岸多名山大泽,风光秀丽,有许多游览胜地。
      由于流程长,流域广,土地肥沃,灌溉便利,中游有“天府之国”,下游多“鱼米之乡”,物产丰富。中华民族的摇篮虽在黄河流域,但据史载,周武王灭殷后,领域南达长江流域,此后黄河、长江两流域便成为中国历史文化发展的重心。   沿江有不少名城,如重庆、宜昌、武汉、南京、上海等。
      上海更是中国最大的工商业城市。两岸有许多名胜古迹,是了解中国历史的珍贵资料,还有不少神话传说,是中国文学的宝贵遗产。 长江干支流自古以来就是中国南方横贯东西、纵连南北的水上交通大动脉,航道总长八万多公里。万吨级轮船可达南京,8000吨级可达泸州(丰水期)。
         长江由河源到河口横跨中国地形上的三级巨大阶梯,穿过不同的地质构造和岩层,沿途接纳支流的汇入,对长江的河谷形态和水流特性产生不同的影响。按水文、地貌特点把干流划分为上、中、下游3段:从河源至宜昌市为上游段,宜昌市至湖口为中游段,湖口以下为下游段。
         ①上游段。上游河段横跨两个地形阶梯。长4529千米,占长江长度72。0%。流域面积100。6万平方千米,占流域面积的55。6%。上游的沱沱河和通天河(从囊极巴陇至巴塘河口),河流流行于第一阶梯──青藏高原腹地内。因在高原顶部,河谷开阔,河槽宽浅,一般河宽300~1700米,河道蜿蜒曲折,水流缓慢散乱,汊流很多。
      从巴塘河口到宜宾称金沙江,是第一至第二阶梯的过渡地段,这里地形突变,山高谷深,除局部河段为宽谷外,河流穿行于峡谷之中,比降大,河水湍急。到云南石鼓以下,突然转向东北流,著名的虎跳峡就在石鼓以下35千米的地方。峡长16千米,最窄处仅30米。出虎跳峡后、穿越云贵高原北部,到四川省新市镇以下进入第二级阶梯,在宜宾附近汇集了岷江之后,才称长江。
      自宜宾以下至宜昌之间长1030千米,习惯上称川江。河道蜿蜒于四川盆地之内,河床平缓,沿途接纳沱江、嘉陵江和乌江等众多支流,水量大增,江面展宽。过奉节白帝城,长江穿行在第二阶梯至第三阶梯的过渡地段,切过七岳、巫山和黄陵3个背斜,两个向斜,形成举世闻名的长江三峡(瞿塘峡、巫峡、西陵峡),长约200千米,峡谷与宽谷相间排列。
         ②中游段。长江出三峡从宜昌以下,进入第三级阶梯的长江中下游平原,江面展宽,水流缓慢,河道弯曲。长927千米,占长江长度14。7%。流域面积67。9万平方千米,占流域面积37。6%。其中,从湖北的枝城到湖南城陵矶一段,长约420千米,因古代为荆州地区,所以取名为荆江。
      荆江又分长为上荆江(枝城至藕池口)和下荆江(藕池口至城陵矶)两段。下荆江河弯发育,素有“九曲回肠”之称。中游两岸湖泊众多,江湖相通,构成庞大的洞庭湖和鄱阳湖两大水系。长江接纳两大水系以及直接入江的支流来水后,水量猛增一倍以上。湖口以下进入下游段。
         ③下游段。水深江宽,从湖口到入海口,长844千米,占长江长度13。3%。流域面积12。3万平方千米,占流域面积的6。8%。江苏省扬州、镇江一带的长江干流又称扬子江。得名于这一带古代有扬子津和扬子县,现在外国人常用扬子江这一名称泛指整个长江。
      在大通以下受潮汐影响,进入长江口的平均潮流量达26。6万立方米/秒,是长江多年平均入海流量的8。8倍。在一般情况下,一次进潮总量约为32。5亿立方米,大潮时可达45亿立方米。由于海水倒灌,使江水流速减缓,所携带的泥沙便在下游河段,尤其是靠近河口段沉积下来,因此,在江心形成了数十个大小不一的沙洲,其中最大的是崇明岛。
      ************黄河上、中、下游的分界有多种说法。黄河水利委员会以河口镇与桃花峪划分上、中、下游;传统的中学教科书以河口镇与孟津划分上、中、下游;学者杨联康经考察后认为以青铜峡、孟津划分更合适;学者许韶立主张以河南省焦作市武陟县嘉应观作为黄河中下游分界线。
      下面为黄河水利委员会的划分方案。   上游   内蒙古托克托县河口镇以上的黄河河段为黄河上游。上游河段全长3472千米,流域面积38。6万平方千米,流域面积占全黄河总量的51。3%。上游河段总落差3496米,平均比降为10‰;河段汇入的较大支流(流域面积1000平方千米以上)43条,径流量占全河的54%;上游河段年来沙量只占全河年来沙量的8%,水多沙少,是黄河的清水来源。
      上游河道受阿尼玛卿山、西倾山、青海南山的控制而呈S形弯曲。黄河上游根据河道特性的不同,又可分为河源段、峡谷段和冲积平原三部分。   从青海卡日曲至青海贵德龙羊峡以上部分为河源段。河源段从卡日曲始,经星宿海、扎陵湖、鄂陵湖到玛多,绕过阿尼玛卿山和西倾山,穿过龙羊峡到达青海贵德。
      该段河流大部分流经于三四千米的高原上,河流曲折迂回,两岸多为湖泊、沼泽、草滩,水质较清,水流稳定,产水量大。河段内有扎陵湖、鄂陵湖,两湖海拔高程都在4260米以上,蓄水量分别为47亿立方米和108亿立方米,为中国最大的高原淡水湖。青海玛多至甘肃玛曲区间,黄河流经巴颜喀拉山与阿尼玛卿山之间的古盆地和低山丘陵,大部分河段河谷宽阔,间或有几段峡谷。
      甘肃玛曲至青海贵德龙羊峡区间,黄河流经高山峡谷,水流湍急,水力资源丰富。发源于四川岷山的支流白河、黑河在该段内汇入黄河。   从青海龙羊峡到宁夏青铜峡部分为峡谷段。该段河道流经山地丘陵,因岩石性质的不同,形成峡谷和宽谷相间的形势:在坚硬的片麻岩、花岗岩及南山系变质岩地段形成峡谷,在疏松的砂页岩、红色岩系地段形成宽谷。
      该段有龙羊峡、积石峡、刘家峡、八盘峡、青铜峡等20个峡谷,峡谷两岸均为悬崖峭壁,河床狭窄、河道比降大、水流湍急。该段贵德至兰州间,是黄河三个支流集中区段之一,有洮河、湟水等重要支流汇入,使黄河水量大增。龙羊峡至宁夏下河沿的干流河段是黄河水力资源的“富矿”区,也是中国重点开发建设的水电基地之一。
         从宁夏青铜峡至内蒙古托克托县河口镇部分为冲积平原段。黄河出青铜峡后,沿鄂尔多斯高原的西北边界向东北方向流动,然后向东直抵河口镇。沿河所经区域大部为荒漠和荒漠草原,基本无支流注入,干流河床平缓,水流缓慢,两岸有大片冲积平原,即著名的银川平原与河套平原。
      沿河平原不同程度地存在洪水和凌汛灾害。河套平原西起宁夏下河沿,东至内蒙古河口镇,长达900千米,宽30~50千米,是著名的引黄灌区,灌溉历史悠久,自古有“黄河百害,唯富一套”的说法。   中游   内蒙古托克托县河口镇至河南郑州桃花峪间的黄河河段为黄河中游,河长1206千米,流域面积34。
      4万平方千米,占全流域面积的45。7%;中游河段总落差890米,平均比降0。74‰;河段内汇入较大支流30条;区间增加的水量占黄河水量的42。5%,增加沙量占全黄河沙量的92%,为黄河泥沙的主要来源。   河口镇至禹门口是黄河干流上最长的一段连续峡谷——晋陕峡谷,河段内支流绝大部分流经黄土丘陵沟壑区,水土流失严重,是黄河粗泥沙的主要来源,全河多年年均输沙量16亿吨中有9亿吨来源于此区间;该河段比降很大,水力资源丰富,是黄河第二大水电基地;峡谷下段有著名的壶口瀑布,深槽宽仅30~50米,枯水水面落差约18米,气势宏伟壮观。
         禹门口至三门峡区间,黄河流经汾渭平原,河谷展宽,水流缓慢。河段两岸为渭北及晋南黄土台塬,是陕、晋两省的重要农业区。该河段接纳了汾河、洛河、泾河、渭河、伊洛河、沁河等重要支流,是黄河下游泥沙的主要来源之一,多年年均来沙量5。5亿吨。该河段在禹门口至潼关(即黄河小北干流)的132。
      5千米河道,冲淤变化剧烈,河道左右摆动很不稳定。该河段在潼关附近受山岭约束,河谷骤然缩窄,形成宽仅1000余米的天然卡口,潼关河床的高低与黄河小北干流、渭河下游河道的冲淤变化有密切关系,故此有“潼关高程”这一水文术语。   三门峡至桃花峪区间的河段由小浪底而分为两部分:小浪底以上,河道穿行于中条山、崤山之间,为黄河干流上的最后一段峡谷;小浪底以下,河谷渐宽,是黄河由山区进入平原的过渡地段。
         下游   河南郑州桃花峪以下的黄河河段为黄河下游,河长786千米,流域面积仅2。3万平方千米,占全流域面积的3%;下游河段总落差93。6米,平均比降0。12‰;区间增加的水量占黄河水量的3。5%。由于黄河泥沙量大,下游河段长期淤积形成举世闻名的“地上悬河”,黄河约束在大堤内成为海河流域与淮河流域的分水岭。
      除大汶河由东平湖汇入外,本河段无较大支流汇入。   下游河段除南岸东平湖至济南间为低山丘陵外,其余全靠堤防挡水,堤防总长1400余千米。历史上,下游河段决口泛滥频繁,给中华民族来了沉重的灾难。由于黄河下游由西南向东北流动,冬季北部的河段先行结冰,从而形成凌汛。
      凌汛易于导致冰坝堵塞,造成堤防决溢,威胁也很严重。   下游河段利津以下为黄河河口段。黄河入海口因泥沙淤积,不断延伸摆动。目前黄河的入海口位于渤海湾与莱州湾交汇处,是1976年人工改道后经清水沟淤积塑造的新河道。最近40年间,黄河输送至河口地区的泥沙平均约为10亿吨/年,每年平均净造陆地25至30平方公里。

    风***