长江干流在湖北哪里到湖南哪里一段称为荆?

长江干流在湖北哪里到湖南哪里一段称为荆江

全部答案

  • 长江干流从湖北(枝城)到湖南(城陵矾)一段称荆江。这里河道(弯曲),水流不畅,被称为(九曲回肠),采取的治理措施主要是(截弯取直工程和荆江分洪工程

    墨***

  •   荆江( Ching River 、Ching Chiang、Jing Jiang),中国长江自湖北省枝江至湖南省岳阳县城陵矶段的别称。全长360公里。藕池口以上称上荆江,以下称下荆江。
    下荆江河道蜿蜒曲折,有“九曲回肠”之称。荆江以北是古云梦大泽范围,以南是洞庭湖,地势低洼,长江带来的泥沙在此大量沉积。
      东晋时代开始筑堤防水,围垦云梦大泽,至明代形成北岸荆江大堤。由于泥沙不断沉积,河床已高出两岸平原,成了“地上河”。北岸靠180多公里的荆江大堤保卫富饶的江汉平原。大堤经多次全面整修,防洪能力有了提高。 三峡大坝,葛洲坝等水利工程的建成,改善了荆江区域的航运能力。
      荆江,长约430公里,因属于古代的荆州而得名。有上荆江和下荆江之分。上荆江(枝城—藕池 长江中游江湖关系 长江中游江湖关系[1] 口),河道比较稳定 ;下荆江(藕池口—城陵矶),河道蜿蜒曲折,素有“九曲回肠”之称。荆江北岸是江汉平原,南岸是洞庭湖平原,地势低洼,由于荆江河道弯曲,洪水宣泄不畅,故极易溃堤成灾,有“万里长江,险在荆江”之说。
      [1] 荆江以北是古云梦大泽范围,以南是洞庭湖,地势低洼,长江带来的泥沙在此大量沉积。1600年前的东晋时代开始筑堤防水,围垦云梦大泽,至明代形成北岸荆江大堤。由于泥沙不断沉积,河床已高出两岸平原。[1] 长江出三峡,在宜昌进入中游后,穿过夹江对峙的虎牙山、荆门山河谷,突然变得开阔起来,两岸不再是“猿声啼不住”了,而是进入“楚地阔天边,苍茫万顷连”的大平原。
      由于长江进入平原后流经古荆州地区,所以,这段河道通称荆江。荆江从湖北枝城到湖南洞庭湖的出口城陵矾,全长423公里。其中又以藕池口为界,分为上荆江和下荆江。下荆江是典型的婉蜒性河道,全长240公里的堤岸其实只有80公里的直线距离,江水在这里绕了16个大弯,所以,这里有了“九曲回肠”的说法。
      荆江南岸是洞庭湖平原,北岸是江汉平原,地势都很低,特别是北岸的江汉平原。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。

    赵***